今天是:

武汉市科技局2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-04-08浏览:12778发布人:办公室

 

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武汉市政府信息公开暂行规定》和《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》的文件精神,特向社会公布2010年度本单位信息公开工作报告。
  一、工作概述 
    2010年,我局政府信息公开工作继续遵循增强主动公开意识,健全组织机构,明确职责分工,突出重点公开内容的工作原则,对于社会关注的热点、难点、焦点问题通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。
   1、强化学习,注重细节。组织全系统干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行办法》、局信息工作系列制度等文件,并通过内部OA等载体加大对政府信息公开工作的宣传报道,进一步明确推进政府信息公开。同时,对我局有关信息公开工作的规章制度、公开目录、发布内容等进行再次梳理明晰,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各处室及局属各单位落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。
    2、健全机制,管理到位。根据全市的统一要求,按照处室(或单位)职能,将每项公布内容责任到处室(或单位)、责任到人,具体负责信息的更新和调整,保证信息公开、及时、准确,对受理的申请事项,认真做好受理工作,并按照规定的程序,妥善办理,及时回告。局办公室会同政治处、监察室负责对机关各处室和局属各单位信息公开建设进行监督与管理,检查落实各处室或单位按要求在规定的时间、方式、程序公开政府信息。
   3、明确分工,各司其职。把政府信息公开建设目标列入局年度工作计划,做到有机构负责,有专门工作人员承办,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。我局还成立了以局长为组长、其它局领导为副组长的工作领导小组,领导小组成员由机关各处室、直属各单位主要负责人组成,负责领导、指导和协调政府信息公开工作,领导小组办公室设在局办公室,负责日常管理工作。
   4、确立原则,明确程序。我局对于政府信息的公开原则是:在严格遵守《保守国家秘密法》规定的前提下,以公开为原则,不公开为例外,依法、及时、规范公开政府信息。同时,按照“上网不涉密、涉密不上网”的原则,不断加大力度,创新公开方式,全局政府信息公开工作在局领导小组的领导下进行,涉及全局政府信息公开工作的重大事项经局领导小组审议后报局长办公会审定,局机关各处室及局直属各单位拟公开的信息,需向局领导小组办公室提出书面申请,做到“先审查,后发布;谁发布,谁负责”。
    二、主动公开政府信息的情况 
    1.局政务网信息公开情况。按照《政府信息公开目录》,定期在政务网向社会发布有关的科技信息和科技统计信息,及时完成了信息的公开、维护、更新。据统计, 2010年反映市科技局工作、武汉科技经济动态成就、国家科技工作与动态、外地及国际科技动态等科技新闻与信息总计发布2017条,其中视频新闻112条;我局发布的通知、公告总计59条;刊登《武汉科技信息》32期。累计浏览人数达28万人次。
   建立了市科技局与公众沟通的渠道“局长信箱”。对在“局长信箱”中反映的问题、意见和建议,由局办公室提出拟办意见,经局领导签批后,交相关处室、单位及时办理,并采取适当方式予以回复。局办公室按照局领导的批示,负责处理情况的督办与检查。全年共收到来函38封,来函处理率100%。
   2.建立项目管理信息系统。针对武汉市科技计划项目的申报、立项、管理、结题的全过程,建立完善了武汉市科技计划项目管理信息系统。该系统包括流程业务管理、非流程业务管理、系统保障与维护等三部分。该项目信息管理系统可以详尽全面地记录一个项目从申报到得到审批结果到结题归档所经过的各个环节及相应处理的详细情况。另外,我局对项目库、单位库、专家库进行了更新,该系统专家库的核心专家人数达2574人。通过该系统申报的项目1915项,网上新注册的企业达579家,登录科技服务中心的人数达7万人次。
   3.其它公开方式。包括市科技三项经费使用情况的网上公开、科技成果的鉴定结果、科技成果奖的评审结果的网上公示等,另外还包括在报刊、广播、电视等新闻媒体上的信息公开。  
   三、 下步工作打算
   2010年,我局政府信息公开工作虽在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强科技局政府信息公开载体建设等方面取得了一定成绩,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是公开的方式较单一。结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,增添措施,开拓创新,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。
    1、加大宣传力度,努力营造科技局政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解科技局政府信息公开工作,争取得到理解与支持,及时更新政府信息。
    2、加大公开力度,切实丰富科技局政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。
    3、加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索政府信息公开的新路子、新途径,积极争取政府投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容和主攻方向。
   本报告的统计数据时限为2010年1月1日至2010年12月31日。如对本报告存有疑问,请联系:武汉市科学技术局办公室,电子邮箱:kjjbgs@wh.gov.cn,联系电话:65692123。