今天是:

武汉科技发展促进中心

发布时间:2007-12-19浏览:16570发布人:组织人事处

  主要职责:广泛联合武汉地区科技力量,积极调动现有的科技资源,充分发挥整合优势,为武汉的经济和社会发展提供科技服务;为政府的重大科技决策提供咨询服务;为政府科技管理与服务职能的转换、转移和延伸,提供技术支持;为全社会提供科技信息服务;为中小企业的发展提供以知识和信息资源为支撑的咨询与服务;为武汉地区科技型企业创新、创业提供多元化综合性服务。 
    武汉科技发展促进中心是市科技局直属单位,由二家机构整编而成(即原武汉科学技术情报中心,武汉市科学学研究所)。武汉科学技术情报中心有40余年从事科技情报工作的历史和经验,是武汉市唯一专门从事科技情报收集、加工整理、检索查新、传递的综合性信息服务机构,在科技文献资料阅览、电子阅览、尤其是专业检索、科技查新方面,拥有独特的优势。武汉市科学学研究所是我国改革开放初期组建的专门从事软科学研究的专业机构,长期致力于科技发展战略与规划研究、企业技术进步研究、科技统计与分析研究、科技评估研究。 
    武汉科技发展促进中心自2003年5月组建以来,经过整合资源、调整机构、转换机制,已逐步形成具有强大科技咨询服务能力的专业化公益型研究服务机构,拥有国家、省、市级各类专家10余人,高级以上职称的专业技术人员30余人的科研团队,取得了一批在国内有较大影响的科研咨询服务成果,在武汉市的经济建设与社会发展中发挥着重要的作用,为武汉市的改革开放事业做出了积极的贡献。
  办公地址:武汉市汉口发展大道164号武汉科技大厦15
  邮政编码:430023
  负 责 人:余永红
    联系电话:65692068 
       真 :65692069 



                 武汉科学技术情报中心
  主要职责:主要开展科技情报的搜集、传递、交流与咨询工作。重点开展文献服务、国际联机情报检索、科技、经济战略情报研究、市场调研、企业策划与分析经、科技查新、技术预测、多媒体制作、资源信息系统建设等其他技术咨询服务。目前已开通Dialog国际联机检索系统,拥有中外文科技、经济报刊3000余种,馆藏30余万册,光盘、网络数据库80余种。
  

                武汉市科学学研究所
  主要职责:专门从事科技发展战略、规划、体制改革、科技政策法规的研究,主要职责是为政府提供科技发展战略和政策的研究报告和咨询意见。近年来,随着改革的深入和事业的发展,在原研究所的基础上,又相继成立了“武汉科技咨询评估中心”和“武汉科技统计分析研究中心”与科学学研究所合署办公,工作领域也从原来单纯的软科学研究扩展到受市科技局委托负责科技发展中、长期规划的咨询评估,开展对武汉市科技发展计划项目的前、中、后期评估;承担企事业单位委托的科技咨询评估事项以及科技统计分析研究等方面。