今天是:

武汉市科技局2004年度政府信息公开工作报告

发布时间:2005-01-20浏览:7726发布人:办公室

市人民政府办公厅:
  2004年来,我局根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)和《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》(武政办〔2004〕148号)的要求,加强领导,规范管理,认真推进政府信息公开,依法、规范、及时公开政府信息,取得了一定成效,现将有关情况报告如下:
  一、市科技局政府信息公开的基本情况
  (一)政府信息公开的情况
  按照市政府信息公开有关要求,我局及时编制了市科技局信息公开目录、指南,并通过局政务网站(http://www.whst.gov.cn)向社会公布。
  目前,政府信息公开的主要内容是:机构设置及职责、规范性文件、市科技发展战略、发展计划及实施情况、科技专项经费计划及执行情况、科技计划项目申报指南、重大科技专项计划及实施情况、重要科技工作部署、办事程序、局机关日常管理和行为规范等规章制度。
  在政府信息公开形式上,我局按照《武汉市政府信息公开暂行规定》的要求,优先采用信息化手段,并采取其他手段公开政府信息。一些重大的专项活动(如“十大”专项计划的项目招标、科技成果的评审等)除通过政务网站公布外,另在全市的重要报刊和电视台、广播等新闻媒体予以公布。
  (二)政府信息公开分类情况
  一是新闻发布:全年发布科技新闻1800余条,日均5条(含休息日)。其中:地方科技新闻700余条,占38%;制作视频新闻16条;图片新闻40条;热点聚焦139条。
  二是科技公告:全年共发布通知、公告37条。
  三是新建专题和栏目:全年新增6个专题(城市圈、行风评议、科技动态、区县科技、重大专项、创新基金五周年网上展)。
  四是局长信箱及留言板:局长信箱收来函31封,全部处理回复。
  五是浏览人数:累计浏览人数达42万人次。
  (三)权利人申请公开政府信息的情况统计
  今年尚无公开权利人按《暂行规定》所规定的方式要求信息公开。
  二、推进政府信息公开的经验和主要做法
  (一)明确分工,各司其职。把政府信息公开列入局重要议事日程,做到有领导、有机构负责,有专门工作人员承办,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。我局确立了以局长杨新年为局政府信息公开总负责人,以局分管领导为组长,有关处室负责人为成员的政府信息公开领导小组。政府信息公开领导小组设在局办公室,由局办公室、发展计划处具体组织落实政府信息公开工作。
  (二)建立健全内部工作制度。制定了《市科技局关于进一步加强政府信息公开的实施办法》,保证信息公开及时准确,申请受理规范公正。
  (三)确立了信息公开的程序及公布原则。我局政府信息的公开原则是:在严格遵守《保守国家秘密法》规定的前提下,以公开为原则,不公开为例外,依法、及时、规范公开政府信息。全局政府信息公开工作在局政府信息公开领导小组的领导下进行,涉及全局政府信息公开工作的重大事项经局领导小组审议后报局长办公会审定。局机关各处室及局直属各单位拟公开的信息,需向局政府信息公开领导小组办公室提出书面申请。
  (四)建立了信息公开的监督与管理机制。将信息公开工作纳入年终各处室考核目标。根据公布内容,按照处室(或单位)职能,将每项公布内容落实到人,具体负责信息的更换和调整,保证信息公开及时、准确。并受理相应的申请事项,认真做好公开权利人的申请受理工作,规范程序,妥善办理。办公室会同局政治处和监察室负责对机关各处室和局属各单位政府信息公开的实施监督与管理,检查落实各处室或单位按要求在规定的时间、方式、程序公开政府信息。