今天是:

我市举办服务小微企业“创新•产研对接会”

发布时间:2017-09-28浏览:474发布人:直属机关党委

927日上午,“服务小微企业·助力武汉发展”主题月活动最后一场“创业·产研对接会”在武汉会议中心举行。市科技局局长李记泽,市直机关工委常务副书记潘建桥,市直机关工委副书记喻思源,市科技局副局长赵峰,市科技局直属机关党委书记黄本忠等出席活动,市科技局副局长敖廷华主持对接会。

市科技局局长李记泽发表了题为《实施五大工程 助力创新发展 全力促进小微企业快速成长》的主旨演讲,指出市科技局将重点抓好5大工程,助推小微企业发展壮大。一是大力实施高校院所成果转化工程,已建立市级领导及市科技局、成果转化局领导对口联系高校院所工作机制,年底前,将组织7211高校和中科院武汉分院共8场科技成果转化对接活动,鼓励小微企业积极参与对接活动。二是大力实施“科技小巨人”企业培育工程,将整合科技资源和政策措施,引导创新链、资金链向“科技小巨人”企业聚集,拓宽“科技小巨人”企业融资渠道,推动科研院所与“科技小巨人”企业进行技术对接。三是大力实施高新技术企业培育工程,构建科技型中小微企业—“科技小巨人”企业—国家高新技术企业的企业培育发展路线图,进一步完善财政支持政策,引导创新资源和创新服务向高新技术企业集聚。四是大力实施综合性国家科学中心建设工程,鼓励小微企业通过与新型研发机构开展合作,承接适合自身发展的科技成果项目转化,在细分类别产品市场做精做专。五是大力实施国家知识产权强市创建工程,引导小微企业开展发明专利申请“扫零”工程,对首次提出发明专利申请的小微企业给予资助,运用专利导航分析研究,指导“科技小巨人”企业和高新技术企业对关键技术领域开展发明专利布局。

市科技局副局长赵峰现场发布了2016年武汉地区科技成果536项,涵盖8个领域。其中,现代农业成果80 项、节能环保成果64 项、高技术服务业成果40项、新能源与新能源汽车成果70项、先进装备制造业成果45 项、生物医药成果81项、光电子成果74 项,新材料成果82 项。此次公布的项目已由技术专家、企业专家、管理专家进行筛选、甄别、梳理,其成熟度高、应用前景好,有助于中小微企业转型升级、寻找新的经济增长点。



对接会现场,武汉新能源研究院、精伦电子股份有限公司、北京金色农华种业科技股份有限公司武汉分公司、武汉一半天科技开发有限公司、武汉东方隆食品有限公司、武汉市佳恒水产有限公司等6家科技企业分别与武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、湖北大学、武汉市农业科学院水产研究所等高校院所签订了科技成果转化协议,协议金额达到256万元。武汉佰思杰科技有限公司、武汉仝干医疗科技股份有限公司、武汉极目智能技术有限公司等3家科技企业还进行了成果路演。


市直机关工委常务副书记潘建桥全面总结并充分肯定了“服务小微企业·助力武汉发展”主题月取得的成效,他表示,通过系列对接活动,宣传了市委市政府支持民营经济发展的一系列最新政策措施,传递了市委市政府助力小微企业发展的诚意和决心,倾听了小微企业代表的期盼和呼声,推介了一批有发展潜力的创业项目、科技成果,现场签订了一批小微企业科技成果转化对接项目。他强调,为发展服务、为企业服务的工作永远在路上,市直各单位要进一步增强服务小微企业的能力和水平,为促进小微企业健康发展而努力工作。

最后,参会企业负责人与到场的高校院所、科技服务机构进行了交流咨询和洽谈对接。多家小微企业负责人表示:用这种方式推介科技成果,效果非常好,通过此次对接活动为小微企业解答了科技政策需求、对接了科技成果资源、搭建了信息交流平台,小微企业感受到了科技管理部门提供的务实有效科技服务。


市科技局、市直机关工委相关处室(单位)负责人,近300名小微企业、科技企业孵化器、高新技术企业、技术转移中介服务机构负责人及高校院所代表参加对接会。