今天是:

申报市级临床医学研究中心认定须知

发布时间:2017-09-11浏览:901发布人:组织人事处


 

一、申报认定条件

()申报单位(市临床研究中心所在的法人单位)原则上应为本市三级甲等医院,能够为市临床研究中心提供有力的条件保障。如申请认定的市临床研究中心所属专科为国家级临床重点专科,其依托单位可不受三级甲等医院限制。依托单位为市临床研究中心提供的科研用房不少于100平方米,依托单位每年投入市临床研究中心的科研资金不低于50万元。

()中心所属专科的临床医学和转化研究能力突出。申请认定的市临床研究中心所属专科应为省级以上(含省级)临床重点专科,在某一学科或领域具有较强的科研实力,近3年牵头承担不少于5项市级以上(含市级)科技计划临床研究项目/课题或授权发明专利不少于1件(或申请发明专利不少于5件)。

()中心所属专科拥有较高水平的医学临床研究、试验和诊疗等方面人才队伍。所属专科拥有学术水平高、临床经验丰富、在国内具有较大影响的学科带头人,正高职称医师人数不低于5人,研究人员总数不少于30人。主任一般须是兼任市级以上(含市级)相关学会职务的专家。

()中心所属专科每年组织开展基层卫生人员的技术培训、学术交流和合作活动不少于2次。

()中心所属专科具备较好的临床医学研究的试验条件和基础设施。市临床研究中心所属专科的病床数不低于80张,近5年新增的科研仪器、设备及软件等资产原值总额在500万元以上。

()中心所属专科有健全的管理规章制度。

二、需提供的附件

1、中心所属专科的省级以上(含省级)临床重点专科证明材料及所属专科的病床数证明材料;

2、近3年牵头主持市级以上(含市级)科技计划临床研究项目/课题的证明材料或近3年申请、授权发明专利的证明材料;

3、研发人员的证明材料(按人员名单顺序提供职称、学历证明材料,含正高职称医师的证明材料和中心负责人兼任国家、省和市相关学会职务证明材料等);

4、近5年新增的科研仪器、设备及软件等资产原值的证明材料;

5、近3年开展技术培训、学术交流和合作研究的证明材料、制订相关诊疗技术规范的证明材料;;

6、与二、三级和基层医疗机构搭建协同研究网络和普及推广网络的证明材料;

7、与研发企业、科研机构开展新药(含医疗器械)、医疗新技术协同创新的证明材料;

8、中心主要管理制度、其它证明材料。