今天是:

市科技局2016年工作要点

发布时间:2017-06-16浏览:4224发布人:局办公室

2016年全市科技工作要点

 

2016是“十三五”开局之年,也是武汉全面创新改革试验关键之年。全市科技工作要紧紧围绕创新驱动发展战略,以建设国家创新型城市为动力,以提升自主创新能力为核心,以产业创新能力倍增为抓手,加快建设具有全球影响力的产业创新中心。

一、2016年主要工作目标

1高新技术产业产值增幅15%

2高新技术企业数量新增200家以上;

3全社会研发费用(R&D)占全市地区生产总值的比重达到3.1%

4技术合同成交额达到460亿元;

5、新建创新生态谷5个,新增众创空间50家以上,全市孵化          场地总面积突破1000万平方米,新增大学生创业企业2000家;

6新增各类科技创新平台120个;

7发明专利申请量达到15200件,授权量达到6100件,万人   发明专利拥有量达到20件。

二、2016年重点工作

(一)科技创新发展的体制机制改革有新突破

1、深入推进东湖国家自主创新示范区先行先试推动示范区科技成果管理改革、股权激励、“一区多园”等先行先试政策辐射到全市,发挥其引领示范和带动作用在园区建设、科技金融创新、科技成果转化、高层次人才引进和培养等领域深入推进体制机制创新,创新体系建设、创新主体培育、产业发展战略谋划等方面取得新突破。

2、完善引导企业加大创新投入的体制机制。调整财政研发资金分配方式,全面落实企业研发投入和创新活动的补贴政策,鼓励企业增加研发投入,不断完善科技创新券和无抵押信用贷款制度;全面落实企业研发费用加计扣除政策,扩大享受加计扣除政策的研发活动和费用范围,简化加计扣除备案流程。

3、完善政府采购支持科技创新政策。制定创新产品认定办法。制定创新产品认定办法,组织新认定一批创新产品,加大创新产品政府采购力度,采取首购、订购等非招标方式优先采购创新产品。

4全面推动科技成果处置权、使用权、收益权改革。贯彻落实湖北省关于推动高校院所科技人员服务企业研发活动的意见》,进一步调动高校院所科技人员服务企业研发活动的积极性。推广扩大试点单位经验,优化高校院所内部成果转化审批程序,加大对科研人员的股权和绩效激励力度。

5、完善科研项目和资金监管制度。改革财政研发资金使用方式,形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,吸引更多社会资金支持科技创新和创业修订有关项目和经费管理办法,规范管理流程,建立专业机构管理项目机制,强化项目和经费监督评估工作。

(二)围绕三大战略性新兴产业部署创新链有新进展

1提升信息技术产业技术创新能力。以建设国家存储器基地为契机,加快推进武汉新芯三维数据型闪存(3D NAND Flash)技术开发及产业化步伐。依托国家光电实验室、华星光电、武汉天马微电子等龙头企业,搭建新型显示产业技术研发服务平台,开展国家标准及行业标准的制定,提升我市信息技术产业核心竞争力。

2、提升生命健康产业技术创新能力。研究制定鼓励创新药物研发的补贴政策,重点开展抗肿瘤、抗感染、心脑血管类等创新药物的研究,加快药品制剂、生物制品、高端医疗器械等领域成果转化步伐,积极培育新药研发服务外包、第三方医学检验检测等生命健康服务新业态,不断提升人福医药、生物所、德骼拜尔、科前生物、新华扬、药明康德等企业技术创新能力。开展20项生物农业应用基础项目研究,实施50项生物农业和生物食品产业化项目,建立3-5个年销售过10亿元的生物农业示范基地。

3提升智能制造产业技术创新能力。加强智能制造、机器人、3D打印、海洋工程、轨道交通等领域关键技术攻关与产品创新,重点培育华中数控、武船、中铁科工、天琪激光、盛隆电气、航达航空、奋进等龙头骨干企业。新建2-3家市级以上高端装备制造业工程技术研究中心、10家以上企业研发中心,大力推进武汉智能装备工业技术研究院、海洋工程装备研究院建设。

4探索“互联网+”产业服务融合示范工程。支持东湖高新区、江夏庙山经济开发区等园区打造“互联网+制造”产业园,支持开展大型工程机械、大型农业机械、检验测试设备、科研仪器等装备租赁电子商务,打造10-15个“互联网+农业科技”的示范样板,推进国产创新医疗器械产品在“互联网+”慢病管理、移动医疗等领域的应用示范。

5培育、发展、壮大更多的高新技术企业。大力实施“小巨人”计划,助力高成长性民营中小企业的发展。深入实施“科技企业创业与培育工程”,培育一批科技创业企业。从技术创新、人才培育、科技金融、创新平台建设等方面重点扶持龙头企业快速发展。

(三)推动科技成果转化和经济转型发展有新举措

1实施“成果转化工程”。贯彻国家科技成果促进转化法,对接“湖北省科技成果大转化工程”,落实“黄金十条”及深化职务科技成果改革的政策措施,推动280项(单项技术交易额10万元以上)高校院所科技成果就地转化。

2充分发挥和完善各类技术创新平台的作用和功能。实施规上高新技术企业研发机构全覆盖行动,鼓励企业与高校院所联合建设国内一流、国际先进的技术研发平台,支持行业龙头企业新建工程技术研究中心。推动工研院按照“企业化管理、市场化运行、社会化服务”的模式创新发展。对市级科技创新平台开展三年运行情况绩效考核,促进已有创新平台发挥作用和功能。

3完善成果转化和技术转移服务体系。建设国家技术转移中部中心的核心区,支持以成果转化和技术转移为主要业务内容的科技服务业发展,鼓励技术转移示范机构开展技术资本化工作,加大技术市场税收优惠政策和奖励补贴政策的落实力度。

4实施科技精准扶贫,推进产业带动脱贫。按照“产业扶持脱贫一批”的要求,发挥科技引导与示范作用,在贫困乡村实施“一村一品”、“一乡一特”精准扶贫科技行动,解决贫困地区特色产业发展和生态建设中的关键技术问题。综合发挥农业科技型企业、专家大院、星火科技示范村示范户和示范基地的辐射带动作用。

(四)优化创新生态激活创新动力有新成效

1、实施“创谷计划”,搭建创新创业平台。围绕我市战略性新兴产业发展,坚持产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”,在全市建设一批创新生态优化、产业特色鲜明、综合配套完备、创业环境优美、生活便利宜居、示范效应明显的创新生态谷。鼓励各区(开发区)建设创新生态谷,指导各区完成园区规划,支持有条件的区先行启动建设创新生态谷。

2完善创新创业配套服务体系。认真实施国家小微企业双创示范工程,鼓励社会组织承办具有国际影响力的创新创业高峰论坛。深入实施“青桐计划”,鼓励各类市场主体开展微路演、创业门诊、创业公开课等创新创业活动。支持孵化器、高校、社会资本建设众创空间,在全市范围内建成50家低成本的众创空间,建成街道口、鲁巷、邮科院等连片创业街区。

3、推动科技创新资源共享。加大省市共建大型仪器设备共享力度,鼓励高校、科研院所、企业开放研发、检测、中试等平台,完善信息平台、成果平台、金融平台的建设,促进资源的广泛共享

4、推进大学之城建设。支持高校推进一流大学、一流学科建设。在高校密集、创新活跃的区域建设连片创业街区、创业园区,实现在汉高校众创空间全覆盖。联合高校所在区,打造环武大、华科大、武汉理工大“环高校产业带”。

(五)实施知识产权战略建设知识产权强市有新进展

1鼓励知识产权创造与运用。制定和落实知识产权强市实施意见,建立健全知识产权政策体系,实施发明专利倍增计划,大力促进信息技术、生命健康、智能制造向专利密集型产业发展。深入推进知识产权与标准有机融合机制建设,培育一批典型示范企业。推进专利公共服务平台建设,积极开展专利导航、知识产权评议等工作。

2、实行严格的知识产权保护。进一步加大知识产权的行政保护力度,加强生产和流通领域涉及专利商品和技术的监管,查处 假冒专利违法行为,净化市场环境。加大专利侵权纠纷调处工作力度,维护专利权人的合法权益,遏止专利侵权违法行为。加强知识产权执法队伍建设,完善行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式。加大知识产权举报投诉和维权援助工作力度,完善海外知识产权保护预警和维权援助机制。加强全市知识产权协调工作,推进侵犯知识产权行政处罚案件信息公开。

3、深入推进知识产权服务业发展。全力推进东湖高新区国家知识产权服务业集聚试验区建设。充分发挥中南财经政法大学国家知识产权价值评价中心作用,推进知识产权资本化、证券化。全力推进国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心建设。

(六)完善支持科技创新的科技金融服务体系有新成绩

1、不断放大引导基金效用。力争全市科技创业投资引导基金总规模达到30亿元,引导各类风险投资机构聚焦我市信息技术、生命健康、智能制造等优势产业。引进培育一批天使投资人和创业投资机构,力争全市创业投资天使基金总规模达到10亿元。

2、推进科技信贷、科技保险等科技金融产品的创新。支持金融机构推进科技信贷专营机构、专门产品、服务模式的创新与发展。加大科技企业贷款贴息力度,重点支持知识产权质押融资贷款,缓解企业融资难。提高科技保险保费的补贴力度,扩大受惠企业范围,支持和指导各区开展科技型企业小额贷款保证保险。

3、引导科技企业到资本市场直接融资。做好上市及“新三板”后备科技企业的培育,支持科技型企业到“科技板”挂牌,力争全市“科技板”挂牌企业达到130家。

(七)推进创新要素集聚提高开放创新水平有新途径

1落实“城市合伙人计划”。培养、引进与战略性新兴产业相衔接的领军人才、创新团体和优秀创新创业人才继续实施高新技术产业科技创新团队培养计划,培养和造就一批具有创新能力和发展潜力的科技领军型人才。

2建设全球研发网络重要节点城市全面落实《关于建设全球研发网络重要节点城市的实施意见》,实施“走出去”“请进来”的高位嫁接战略,集聚全球创新要素为我所用。

3、建设中部地区有影响力的科技创新成果展示、发布、交易合作平台。以企业需求为导向,形成科技成果发布、企业技术需求和产业链协作信息征集及网上对接常态化机制。整合资源,构建中部和长江中游城市群的技术转移服务体系。

(八)加强自身建设提升科技创新服务效能再上新台阶

1、增强科技战线改革创新意识。深入学习、贯彻落实习近平总书记关于科技创新与改革一系列重要论述,动员科技战线在“大众创新、万众创业”的大潮中砥砺前行,在全面创新改革、建设国家创新型城市征程中建功立业。

2加强市区联动,提升行政效能。在资源整合、产业布局、政策供给等方面加强统筹联动。建立市区信息互通机制,在项目申报立项及管理、高企认定及产品备案、成果转化及技术合同交易等方面建立联系制度。加强区科技创新能力监测和绩效考评,推动区域创新能力进一步提升。

3全面落实“两个责任”,加强党风廉政建设。坚持依法行政、廉洁从政,完善专项资金监管,全面推行党务政务公开,推进权力透明运行,自觉接受社会监督。切实改进作风,提高服务水平,全面落实“三个清单”制度,推进研发管理向创新服务转变。