今天是:

市人民政府办公厅关于加快实施发明专利倍增计划的通知

武政办〔2016〕180号

发布时间:2017-04-27浏览:2580发布人:政策法制处

各区人民政府,市人民政府各部门:

根据《中共武汉市委武汉市人民政府关于加快推进全面创新改草建设创新型城市的意见》(武发〔20157)和《武汉市产业创新能力倍增计划(2016-2020)(武办发〔201627)精神,为加快实施发明专利倍增计划,进一步提升我市发明专利创造能力,促进发明专利推广运用,加快建设知识产权强市,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下。

一、优化发明专利创造的政策支持。各区(含开发区、风景区、化工区,下同)要结合实际制定相应的支持政策,推动建立发明专利申请资助、授权补贴、典型奖励的市区联动促进机制。鼓励企事业单位等创新主体制定相应的支持措施,推动发明专利创造,对作出突出贡献的专利权人、发明人以及相关人员给予奖励。

二、建立健全创新能力发明专利评价机制。将发明专利授权量及其实施转化情况纳入对高等院校(理工农医类)、科研机构、医疗院所等各类创新主体和平台的考核指标。在享受政府专项津贴人员选拨、高级专业技术职务评审与评价等考核工作中,将被推荐人在其研究领域或者相近专业的授权发明专利数量作为推荐的重要依据,与SCI(科学引文索引)文章同等对待。将获得中国专利金奖作为破格申报高级专业技术职称的依据之一,将获得中国专利优秀奖作为职称评审的重要指标。

三、全面提升企业发明专利创造能力。鼓励企业建立并完善职务发明奖励和报酬制度。实施企业发明专利“扫零行动”,推动高新技术企业发明专利稳步增长,培育一批年发明专利申请量过百件、千件的重点企业。鼓励和支持企业培养和引进优秀知识产权管理人才,帮助企业建立健全知识产权人才培养机制。培育一批技术创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的发明专利,构建高价值专利池和专利组合。积极推进发明专利与技术标准有机结合,打造一批具有行业影响力的标杆性企业。支持企业、高校院所以及相关机构组建知识产权联盟。

四、积极培育发展专利密集型产业。引导、支持企业围绕支柱产业、战略性新兴产业以及未来产业积极开展专利导航、专利预警与专利评议等工作,主动做好专利布局,有效维持发明专利权。重点培育发展信息技术、生命健康、智能制造等三大专利密集型产业。建立健全全球专利发展动态跟踪分析工作机制,增强市场竟争优势。支持高等院校、科研院所面向企业战略需求开展关键共性技术攻关,围绕未来产业发展方向布局基础发明专利,为产业发展提供战略支撑。

五、充分发挥专利服务对发明专利的支撑作用。加大专利服务体系建设力度。积极培育、引进高水平专利服务机构,提升战略性新兴产业发明专利服务能力;支持形成领域知分的发明专利服务市场,着力提升服务机构的涉外服务能力;培育扶持一批专利服务品牌机构,全面提升专利服务机构代理、诉讼、融资、保险、运营等专业服务水平。建立健全各类创新平台、创新园区、孵化器等专利工作室及专利联络员工作机制,鼓励专利服务机构深入企事业单位等创新主体和创新园区开展专利托管服务。

六、积极打造发明专利创造集聚区。推动武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区等开发区建设发明专利创造集聚区,健全和完善知识产权激励政策和服务体系,有效提高开发区发明专利创造数量。以科技企业解化器、创谷、众创空间等创新创业平台为对象,组织开展知识产权试点园区示范工作,聚焦产业特色和优势,努力将试点园区建设成为发明专利创造集聚区,培育一批知识产权优势企业。

七、加强对财政知识产权经费的绩效管理。市、区知识产权管理机构要加强对财政知识产权资金的使用管理,加快建立绩效导向的预算管理制度,规范资助资金发放流程,认真开展绩效评价,提高财政知识产权资金的使用效率。知识产权专项资金的管理和发放要坚持公开、公平、公正的原则,自觉接受财政、科技、监察、审计等部门的监督和检查。

 

 

 

                       武汉市人民政府办公厅

                      20161227