今天是:

武汉市科技创业投资引导基金 2015年度报告

发布时间:2017-04-26浏览:4666发布人:武汉科技投资有限公司


    一、总体概况

2015年,市科技创业投资引导基金规模进一步扩大,财政新增加预算资金10850万元,引导基金总规模已累计达到3.835亿元人民币。

截止2015年末,引导基金已经与硅谷天堂、深创投、赛伯乐、省高投等20多家省内外专业创投机构和龙头企业集团共同发起设立子基金24支,子基金总规模达到30.69亿元人民币。其中引导基金累计承诺出资5.09亿元,吸引其他各类社会资金25.6亿元。引导基金总体放大倍数达到了6倍以上。其中:2015年,新增子基金8支,新增总规模8.6亿元人民币。

子基金累计获得国家引导基金1.8亿元和省级引导基金2000万元支持,其中:朝阳基金、启迪基金、科创天使基金分别获得科技引导基金3000万元、5000万元、5000万元,惠人基金获国家发改委5000万元支持。朝阳基金和科创天使基金还分别获得湖北省引导基金各1000万元支持。

截止2015年末,子基金实际到位资金总规模18.865亿元人民币,其中引导基金出资2.815亿元人民币,吸引和争取其他各类资金16.05亿元,实际放大倍数为约6.7倍。

 

 

二、2015年子基金设立情况

(一)新基金设立情况

随着资本市场好转,2015年创投机构募集发起新基金意向非常踊跃,引导基金托管机构先后接洽了20多家有意设立创投基金和天使基金的国内外创投机构,上半年,经过尽职调查后最终向理事会推荐了9家初审合格的阶段参股项目,并申请召开了专家评审会评审。综合考虑评审结果、可用资金、政策导向等因素后,引导基金理事会批准了对资环天使、青桐坚果、汇博永道等3支天使基金及武科节能、武科兴业、华岭基金等3VC基金的阶段参股。6支子基金目标总规模75000万元人民币,其中引导基金立项金额17250万元,其他各类社会资本承诺出资57750万元。

另外,2015年引导基金理事会还批准了对光电育成基金的阶段参股,该基金总规模1亿元人民币,引导基金参股1000万元;批准了青桐基金的设立,基金目标规模3000万元,首期规模1000万元。

因此,2015年新批准的子基金达到了8支,新增子基金规模达到8.6亿元人民币,引导基金承诺出资19250万元,成为引导基金设立以来批准数量和新增规模最多的一年。

2015年引导基金运行呈现出了以下特点:

1、引导基金加大了对天使基金的投资力度,新增8支子基金中4支为天使基金,且理事会原则同意引导基金对天使基金的出资比例可达到40%

2、支持工业技术研究院联合社会创投机构发起设立投资基金,武汉光电工业技术研究院发起的光电育成基金和武汉地质资源环境工业技术研究院参与发起的资环天使基金,是将原来对工研院内项目的无偿资助变为引导基金方式,是对科学技术与研究开发资金转变使用方式的新尝试。

3、支持行业投资特色明显的创投机构设立子基金,如厦门坚果资本是一家专注于互联网领域企业的投资并有成功经验的创投机构,其发起设立的子基金青桐坚果基金专注于互联网领域的投资,是武汉目前为数较少的互联网产业基金之一。

    (二)青桐基金情况

为创新财政资金支持大学生创新创业的使用方式,经市科技局和市财政局批准,年内设立了青桐基金。公司承担了《武汉市青桐基金管理暂行办法》及相关制度的编制工作。为使办法贴近市场,切实可行,公司组织了专家咨询会、孵化器和创投机构意见征询会,在听取了专家、政府相关部门、孵化器和创投机构的意见,办法已于615日印发。

年内引导基金理事会确定我公司为青桐基金的受托管理人之后,公司迅速起草了青桐基金的工作计划和基金实施细则、起草了委托管理协议、资产保管协议、公司章程等制度性文件。并设立了青桐基金公司--武汉科创青桐创业投资有限公司,目前首期资本1000万元人民币已到位。

年内还开展了共同投资人征集工作,为扩大青桐基金的影响,征集通知除在市科技局网站发布外,还通过长江日报、湖北省创投公会、市天使投资人协会等媒体和行业协会发布。

(三)科创天使基金情况

科技创业天使投资基金(科创天使基金)获批的国家科技部科技型中小企业创业投资引导基金阶段参股5000万元资金年内已到位,并另获得得湖北省引导基金1000万元支持,使科创天使基金规模达到20000万元。至此,我市首支纯天使基金已经圆满完成募集任务。

    三、子基金运行情况

   (一)子基金投资情况

    年内子基金共完成新增投资33笔,涉及金额2.5亿元人民币,达到当年可投资余额的33%。截止2015年末,子基金投资企业累计达到95家,投资金额累计超过10亿元人民币。被投资企业涉及光电子与信息技术、生物医药、节能环保、文化教育等领域,其中光电子与信息技术与生物医药领域不管是投资企业数量还是投资金额都占据前两位,与我市重点发展产业保持一致。

1、投资阶段分析:投资成长期、初创期及种子期企业共计88家,占到全部投资企业的92%,达到了引导基金管理办法的要求。其中,投资初创期和种子期企业49家,占到全部投资企业的51%,因为天使基金的设立,初创期和种子期企业近两年迅速增加。

2、投资行业分析:所有投资企业中,生物医药与光电子信息技术不管是投资家数还是投资总额都名列前茅,与我市重点发展行业相吻合。其中生物医药企业20家,投资金额2.2亿元,达总投资额22%;光电子与信息技术27家,投资金额1.8亿元,达总投资额的18%

3、投资地域分析:96家企业中,武汉市企业80家,投资金额7.7亿元,占全部投资总额的77%

   (二)子基金投资项目运行情况

95家子基金投资的企业中,有易维科技、亿童文教等14家企业实现了新三板挂牌,海南双成已于中小板上市,精测电子已创业板过会,海波重工和尚格会展申报材料,累计18家企业走向了资本市场,占到全部投资企业18.7%。更有改图网、奥绿新等一大批企业在子基金投资后获得迅速发展,吸引了二轮甚至三轮的资金进入。

亿童文教,一家为幼儿园提供幼儿教育整体解决方案的文化创意企业。2014年该公司净利润增长达到90%以上。是新三板市场第一批做市企业,股价最高达到105/股。

   改图网,主营互联网设计及印刷业务,投资后公司业务发展十分迅速,并已获得厦门坚果基金和宁波君润资本等机构的共同投资,目前正在进行第三轮融资,估值将超过2亿元。

极意网络,以“行为式验证”的核心技术,为互联网验证安全提供相关产品与解决方案。目前公司的验证产品达到平均每天300万次的验证量,并获得国际著名风投机构IDG的投资。

菱电科技,是国内少数拥有完全自主知识产权的汽车发动机管理系统和电动汽车动力控制系统开发能力的高新技术企业。公司获得引导基金投资后,又获得了市科技局统贷统还平台专项贷款支持,公司完成了整体生产基础的建设和搬迁,生产销售均获得迅速发展,目前已挂牌新三板。

    四、退出情况

2015年,朝阳基金、直投项目迪赛科和菱电科技成功实现投资退出,因此截止到2015年末,已有阳光基金、朝阳基金、鼎龙基金、迈迪基金、汉融基金等5支基金成功实现退出,2个直投项目实现退出。收回的资金回到引导基金进行再投资,引导基金已实现良性的循环发展。

阳光基金是国内著名创投机构硅谷天堂在汉设立的第一支股权投资基金。被投资企业中海南双成已于中小板上市,海波重工已经申报了创业板上市材料。

朝阳基金是国家科技部阶段参股支持的股权投资基金,被投资企业中精测电子已创业板过会等待上市。

五、引导基金管理情况

1、规范管理情况

2015925日,新的《武汉市科技创业投资引导基金实施(试行)办法》开始实施,为进一步规范对引导基金的管理,公司修订了引导基金的操作流程和相关规范性文件,使引导基金的运作做到有法可依可有章可循,更加系统化和规范化。管理方面,进一步加强了业务部门的人员力量及业务培训力度,并实行责任到人制度,要求责任人严格按照新的操作流程对子基金的投资进行政策性审核、做好投后管理和监督,建立应急处理制度等,在保证社会资本主导子基金独立运行的情况下,通过细化的管理手段,使子基金高效、合规、安全运行。

2、宣传推广情况

为进一步扩大引导基金的影响力,吸引国内外创投机构在我市设立子基金,公司积极于“第三届科博会科技与金融融合创新发展论坛”、“首届全国大众创业万众创新活动周”和“2015中国武汉金融博览会暨中国中部创投大会”等活动期间进行引导基金的宣讲和路演,参与创投委2015年中国股权和创业投资行业评优表彰颁活动等,宣传效果显著,已有蓝源资本、健桥资本、卡贝基金等数家国内外知名创投机构及农科院、组织部人才办等咨询洽谈共同发起设立基金事宜。

六、2016年工作展望

   (一)做好对已出资子基金的监督和规范管理。

   (二)为子基金做好服务,帮助子基金加快投资进度,提高资金使用效率。

   (三)做好2015年新批准子基金的筹建及出资工作,督促新基金尽快开展投资。

   (四)做好2016年的引导基金征集、受理及调查工作。

   (五)做好青桐基金投资项目的征集及审批工作。

 

附:1.子基金运营情况汇总表

  2.子基金已投资项目汇总表

  3.2015年子基金新增投资企业情况简介

 

 


附件1

序号

子基金名称

主发起人

主投方向

总规模 (万元)

已投企业数(个)

基金概况

1

红土基金

深创投

战略新兴产业

11000

7

与知名创投机构深圳市创新投资集团合作,在汉设立的股权投资基金.

2

恒誉基金

硅谷天堂

战略新兴产业

24700

9

与知名创投硅谷天堂资产管理集团在汉设立的股权投资基金,到年末已基本完成全部投资。

3

新三板基金

省高投

新三板后备企业

20000

3

与省级投资平台省高投合作,专注新三板后备企业。

4

晨曦基金

硅谷天堂

战略新兴产业

5000

5

与知名创投硅谷天堂资产管理集团股份有限公司合作,专注早中期企业。

5

惠人基金

光谷创投

生物医药产业

25000

9

与光谷创投合作,获得国家发改委引导基金支持的生物医药产业基金。

6

科创天使

武科投

天使投资

20000

26

武汉市首支真正的天使基金,武科投自营管理。

7

启迪基金

启迪创投

战略新兴产业

20000

5

与著名创投机构启迪创投及孵化器东湖新技术创业中心合作的股权投资基金。

8

斐然源通

布斯投资

战略新兴产业

20000

3

发起人及核心团队具有国外投资管理经验。

9

赛伯乐妇女基金

赛伯乐投资

战略新兴产业

10000

1

发起人赛伯乐集团是国内知名私募股权基金的领导者,专注高科技企业。

10

阳光基金

硅谷天堂

战略新兴产业

10000

7

基金运营良好,投资项目海南双成已上市,引导基金成功退出。

11

朝阳基金

创新投

战略新兴产业

15000

5

基金运营良好,投资项目精测电子IPO已过会,引导基金成功退出。

12

鼎龙基金

鼎龙泰豪投资

战略新兴产业

7000

2

基金运营良好,引导基金成功退出。

13

迈迪医疗

马应龙药业

战略新兴产业

7200

1

基金运营良好,引导基金成功退出。

14

公牛基金

公牛资产

战略新兴产业

10000

7

著名龙头企业公牛集团旗下专业投资机构设立的股权投资基金

15

光谷高新 成长

省科投

战略新兴产业

10000

0

省市平台联动,专注光谷成长性强的企业。

16

汉融基金

上海汉融

战略新兴产业

6000

0

已退出

17

光电育成

汉信资本

光电子产业

10000

0

光电工研院引入著名创投机构汉信资本发起设立的我市首支工研院专项股权基金。

18

资环天使

地大资环院

地质与资源环境天使项目

10000

0

资环院引入社会资本设立的针对工研院在孵企业的专项工研院基金。

19

汇博永道

深圳汇博

天使投资

10000

0

国内知名机构深圳中小担保集团旗下专业的投资机构设立的天使投资基金。

20

青桐坚果

厦门坚果 资本

移动互联网

10000

0

国内著名移动互联网产业基金管理人坚果资本在汉设立的我市首支互联网股权基金。

21

武科节能

武科投

合同能源管理及环保产业

10000

0

我市首支合专注同能源管理领域专项基金,武科投自营管理。

22

光谷华岭

上海华岭

生物医药产业

15000

0

知名医药产业基金管理人上海华岭智康在汉设立的生物医药专项基金。

23

武科兴业

兴业证券

新三板企业

20000

0

与国内知名券商兴业证券合作,专注新三板拟挂牌和挂牌企业的专项基金。

24

青桐基金

武科投

大学生创业

1000

0

武汉首支创新采用联合投资方式运作的、专注大学生创业企业投资的天使基金。

 

合计

 

 

306900

90

 


附件2:子基金已投资项目汇总表

 

序号

公司名称

行业领域

阶段

 

1

尚格展览

现代服务业

成长期

 

2

回盛生物

生物医药

成长期

 

3

星河博纳

互联网

种子期

 

4

杨森生物

生物医药

初创期

 

5

百景互动

软件

初创期

 

6

邦君教育

教育

种子期

 

7

共同药业

生物医药

成长期

 

8

益达建机

现代服务业

成长期

 

9

华康世纪

医疗建筑

成长期

 

10

长友农业

现代农业

成熟期

 

11

易维科技

软件

成长期

 

12

亿童文教

文化产业

成长期

 

13

华奥安防

集成系统

成长期

 

14

联合团结激光

光电子

成熟期

 

15

信泰科技

安防系统

成熟期

 

16

天源环保

环保

成长期

 

17

图搜天下

互联网

初创期

 

18

博宇光电

光电子

初创期

 

19

佰美斯

生物医药

初创期

 

20

碧海云天

环保

初创期

 

21

迅能光电

光电子

初创期

 

22

无线飞翔

互联网

种子期

 

23

易维电子

仪器仪表

种子期

 

24

小水滴

互联网

种子期

 

25

新天药业

生物医药

成长期

 

26

武汉奥多

医药

初创期

 

27

深圳贝斯达

生物医药

成长期

 

28

同济科技

生物医药

初创期

 

29

颂大教育

教育软件

成长期

 

30

宝莲生物

生物医药

成长期

 

31

*璟泓科技

生物医药

成长期

 

32

欧瑞康安

生物医药

成长期

 

33

武汉长盈通光

新材料

新材料

 

34

诺思兰德生物

生物制药

成长期

 

35

宏韧生物

生物制药

初创期

 

36

沃捷文化传媒

媒体

成长期

 

37

泽越科技

电子器件

成长期

 

38

致众科技

生物医药

初创期

 

39

改图网

互联网

初创期

 

40

百景互动

软件

初创期

 

41

思高科技

软件

种子期

 

42

健坤科技

光电子

初创期

 

43

极意网络

互联网

种子期

 

44

银讯科技

金融服务

初创期

 

45

锐奥特

光电子

初创期

 

46

奥绿新

生物医药

种子期

 

47

正光恒远

光电子

初创期

 

48

橙橙信息

软件

初创期

 

49

乐神三宝

农副产品

初创期

 

50

校导网

互联网

初创期

 

51

四三一八

互联网

初创期

 

52

佰科宏成

光电子

初创期

 

53

尼万科技

环保

初创期

 

54

度分秒

电子器件

初创期

 

55

兴致天下

电子器件

初创期

 

56

本杰明

新材料

种子期

 

57

远众科技

互联网

初创期

 

58

锐晶科技

光电子

种子期

 

59

翼想点击网络

互联网

种子期

 

60

客客信息

互联网

初创期

 

61

林禾文化

文化创意

初创期

 

62

东智科技

光电子

初创期

 

63

楚小蓝

互联网

初创期

 

64

海吉力

医疗器械

初创期

 

65

竹溪创艺皂素

生物医药

成长期

 

66

奥绿新

生物医药

初创期

 

67

创毅视讯

通信芯片

成长期

 

68

海南双成

医药行业

成熟期

 

69

武汉中博生物

生物制品

成熟期

 

70

海波重型

桥梁钢结构

成熟期

 

71

武汉格瑞林

建材化工

成长期

 

72

应城骏腾

机械制造

成长期

 

73

江通动画

文化产业

成熟期

 

74

国测恒通

电子行业

成长期

 

75

程海保尔生物

食品保健

成长期

 

76

骏腾自动焊接

机械制造

成长期

 

77

精测电子

电子行业

成长期

 

78

华科三维

电子行业

初创期

 

79

北京芯盈速腾电子

电子行业

初创期

 

80

风脉可再生能源

新能源

初创期

 

81

普类文化

网络文化

成长期

 

82

精测电子

电子行业

成长期

 

83

马应龙连锁

医疗行业

成长期

 

84

博而硕微

电子行业

初创期

 

85

力兴(火炬)电源

电子行业

成长期

 

86

久瑞核股份

核技术

成长期

 

87

长盈通光

电子行业

成长期

 

88

拓普银光电

电子行业

初创期

 

89

启航公牛天使投资

天使基金

初创期

 

90

奋进电力

电子行业

成长期

 

91

迪赛高科

新材料

成长期

92

宝特龙

新材料

成长期

93

一海生物

医疗器械

初创期

94

菱电科技

汽车配件

成长期

95

亚龙生物

农业

初创期

 

 


 

 

附件32015年子基金新增投资企业情况简介

被投企业名称

武汉杨森生物技术有限公司

    武汉杨森生物技术有限公司是从事医疗器械研发和代理的高新技术企业,成立于20094月,位于湖北省武汉国家生物产业基地(光谷生物城),由归国留学博士欧阳晨曦先生创办,他主要负责公司的产品研发及企业运营管理。目前,公司主要以医疗用品和生物技术产品的研发、技术服务;生物检测技术服务、技术咨询、技术转让为主营业务。2012年公司凭借创新性成果获得了“国家高新技术企业”认定。

公司拥有1000 m2GMP认证的生产厂房,200 m2的办公楼;有一项发明已获专利证书(此项目已进入准生产阶段),有两项发明正在申请专利;公司已有五年的医疗器械研发经验,拥有一支实力雄厚、互补性强的专业科研队伍。

 

 

 

被投企业名称

武汉百景互动科技有限责任公司

武汉百景互动科技有限责任公司于20125月在武汉市东湖高新技术开发区注册登记成立,同年11月份开始正式运营,属于创业型软件公司,旨在通过体感互动软件及相关设备的研发,技术服务等将人机互动交流方式及在广告行业、房地产行业等行业中铺垫开来,形成新一代的互动传播方式,并在此基础上展开公司业务及商业活动。

目前人机互动行业在国内才刚刚起步,百景互动为国内率先该领域的少数几家公司之一,且因为公司的管理者与技术人员拥有多年的人机交互软件开发经验并始终将眼光着眼于世界范围内先进的人机交互应用范例,所以公司的专业研发体系及对应产品在国内市场上具有较强的先进性,过去两年时间,公司为国内外知名企业和政府机构提供了优质的人机交互软件服务,深受业界好评。

 

 

 

被投企业名称

武汉邦君教育科技有限责任公司

武汉邦君教育科技有限责任公司是刚毕业和在校大学生创办的初创期企业,主要从事大学生实习信息发布,实习生、校园招聘等服务及职场周边产品销售,通过推广营销,目前微博“实习邦”粉丝数3.1万,微信“实习邦”粉丝数2.4万。

 

 

 

被投企业名称

宜城市共同药业有限公司

宜城市共同药业有限公司于2006515日注册成立,是一家专业从事甾体激素类药物研究开发、生产、销售服务于一体的国家级高新技术企业。公司主要生产雄性激素、雌激素、孕激素等甾体系列原料药及中间体。公司建有湖北省校企共建研发中心,具备较强科研研发能力,研发人员个人能力突出、互补性强。该企业是当地政府重点培植企业,以自主创新为特色,经过近6年的研发验证,4AD生产技术国内领先、生产成本全球最低、生产规模全球第一,4AD后续衍生产品孕激素、性激素等甾体激素类产品生产工艺日趋完善,极具利润增长空间。

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉联合团结激光科技有限公司

武汉联合团结激光科技有限公司其前身是武汉团结激光成套设备有限公司,而武汉团结激光股份有限公司——是一家成立于1994年的股份制民营企业,和华工科技(激光),楚天激光并称光谷激光“三巨头”,曾强强联手。是“武汉-中国光谷”激光产业领域的核心企业和龙头企业,我国能量光电子行业中著名企业之一。

公司激光产业年产值超过十亿元,仅次于大族激光,综合实力全国排名第二。20143月,团结激光与硅谷天堂签订全面战略合作协议和财务顾问协议,其委托硅谷天堂作为并购财务顾问。联合团结于201410月成立,现已控股收购团结激光旗下最核心实业公司上海团结普瑞玛和南京诺太,联合团结作为未来资本运作主体,其外延式发展思路和格局已定。

 

 

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉天源环保股份有限公司

武汉天源环保股份有限公司为武汉天源环保集团下设子公司。公司成立于200910月,于2015114日挂牌新三板。

天源集团是垃圾渗滤液处理行业前三甲企业,天源环保拥有母公司积累十多年的垃圾渗滤液处理的全部资源和工程实践经验,在行业内有良好的口碑。其品牌的效应将更有利于天源环保承接更多大中小型垃圾渗滤液项目。公司是以“MBR+膜深度处理”技术工艺处理垃圾渗滤液的企业,目前该技术已经成为渗滤液处理行业内公认的主流成熟技术工艺。

 

 

 

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉易维科技股份有限公司

武汉易维科技股份有限公司成立于20055月,总部设在武汉市东湖高新技术开发区,高新技术企业,于20137月在“新三板”成功上市,易维科技北京分公司、易维电子为易维科技的全资子公司。

公司所属行业为信息技术服务业,应用行业为城市自来水供水行业,主营业务为自来水供水行业信息系统整体解决方案,根据用户需求组织方案设计、技术研发、项目实施等,提供软硬件系统集成和运营维护服务,并持续为客户提供后续服务,根据客户需求对原有产品进行升级。

 

 

 

被投企业名称

湖北泰信科技信息发展有限责任公司

湖北泰信科技信息发展有限责任公司成立于1996812日,是行业安全技术解决方案提供商,是集安全技术平台软件开发、安全技术系统集成和安全技术运行维护服务于一体的高新技术企业。

泰信科技从1996年成立至今,一直专注于银行业和司法系统,和多家银行和监狱有良好的合作关系,如承接了中国农业银行湖北省分行近三分之二的金库及营业网点电视监控防盗报警系统工程,承接了湖北省监狱系统所有的安防网络工程等。目前,泰信科技成功地把在湖北地区成功的经验复制到了新疆、河南、云南等地。

 

 

 

 

 

被投企业名称

无线飞翔科技有限公司

无线飞翔科技有限公司(停哪儿网)成立于20094月,位于武汉东湖国家自主创新示范区。原来主要以城市道路停车管理系统研发和销售为主营,以承接政府项目为主要营销渠道。从2014年起,以前期开发的“城市道路智慧停车系统”为依托,以城市道路停车位实时空闲信息为基础,整合室内停车场,商圈停车场,小区停车场,宾馆景区停车场等资源,准备打造一个智慧城市综合停车管理与增值服务平台。公司积极投身智慧城市建设,注重在智慧城市领域的创新应用,关注互联网+智慧停车领域产业链资源整合和运营。承担了国家科技部现代服务业、工信部物联网、公安部创新技术资助和示范项目,智慧停车系统已在武汉、石家庄、贵阳、西安、苏州、厦门、洛阳、温州、益阳等城市落地。

 

 

 

 

被投企业名称

武汉易维电子科技有限公司

武汉易维电子科技有限公司是一家集科研、设计、生产、维修、销售和系统集成为一体的优质企业,主要从事各种大、小口径的智能型自动计量水表和无线智能数据采集终端的研发、生产和销售。

易维电子是新三板挂牌企业易维科技(430261)的全资子公司;母公司是具有完整系统设计、软件开发、实施能力的知名水行业系统解决方案提供商。母公司已形成完善的软件系统产品体系,产品在业内处于领先水平;其客户资源丰富,销售渠道稳定。而易维电子生产的智能水表恰好能与母公司的软件系统实现互补和配套,从而绑定提供给客户。借助母公司在行业内多年的积累和沉淀,易维电子在该行业已经具备一定客户基础和门槛优势。

 

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉小水滴科技有限公司

武汉小水滴科技有限公司是武汉易维科技股份有限公司投资的全资子公司,以移动互联应用产品的开发与销售为核心,依托易维科技在水行业的客户群体和产品覆盖范围,全面推广自来水行业应用移动化,主要涉及产品包括水务微信公众服务平台、支付宝缴费平台、水务移动办公平台,水务移动抄表平台、水务即时通讯平台等产品的开发与运营,并正在研发以水为核心的APP产品,旨在为用户提供水资源信息快速传递,为自来水公司提供移动办公应用的统一平台。

公司推出了自己的APP产品,将微信和支付宝平台能够提供的功能集中到公司的APP中,并通过APP提供其他相关服务,包括抄表、办公等等功能,以实现一个大而实用的用水服务APP产品。

 

 

被投企业名称

江苏宝莲生物科技股份有限公司

江苏宝莲生物科技股份有限公司于2012年,落户宝应县西安丰镇。公司占地150亩,建筑面积30000平方米,兼具办公、生产、科研、仓储、生活等完备设施。公司建成年产2000吨甜叶菊糖生产线,实现了年销售1.5亿,利税2000万的良好业绩。

2013年公司再投资6000万元,建设年生产200吨荷叶黄酮,销售二亿元的新生产线已进入试产阶段。其生产技术、关键设备及自控装置,全部采用国内先进技术和装备,堪称国内一流。

公司对新设立的全资子公司扬州莲心生物科技有限公司增资2500万元,用于购买、建设位于扬州市郊的新厂区,增加新产品以及补充原产品的生产线、扩充产能。新厂区厂房基本齐备,厂区规划、厂房设备设计已完成,正在进行消防和环保方面的检验、验收。

 

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉泓万方堂医药科技股份有限公司

武汉泓万方堂医药科技股份有限公司是中外合资的高科技生物医药公司,主要致力于诊断试剂、保健品等生物类高新技术产品的研发、生产和销售。公司医疗电子类产品“血压计”、“荧光定量检测仪”、“红外体温计”、“CRP荧光定量试纸”、“胎心仪”、“空气压缩雾化器”已完成注册检验。

公司拟申报一批二类和三类诊断试剂,其中“PCT体外诊断试剂盒(胶体金法)”已完成临床试验,“抗抗链球菌溶血素O”、“转铁蛋白”正在注册检验中。

旗下子公司武汉泓万方堂大药房连锁有限公司通过湖北省食品药品监督管理局的最后审查,获得《互联网药品交易服务资格证书》,获得通过B2C电商业务平台向个人消费者销售药品资格

公司收购常州同泰生物药业科技有限公司40%股份。此次收购能使公司充盈兽用体外诊断试剂上游供应,拓展公司业务范围,能有力支撑公司产业链的发展。

 

 

 

 

被投企业名称

武汉欧瑞康安生物科技有限公司

武汉欧瑞康安生物科技有限公司于2015515日注册成立,注册资本166万。公司集合了国内外顶尖医院专家资源、研发专家资源、营销与管理团队,均在相关领域从业多年,具有丰富的经验,相较国内其它体检机构仅完成物理式体检、体检结果与临床严重脱离的现象,公司采取以专家技术团队为核心,营销团队、法律事务团队、客户管理团队协同合作,辅以世界最先进医疗设备和医疗研发技术,为客户提供高端私人健康保健及神经系统/心脑血管疾病高端诊断服务。公司专家平台与技术平台及服务的模式与质量很难被复制。

 

 

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉长盈通光电技术有限公司

武汉长盈通光电技术有限公司位于东湖高新技术开发区留学生创业园,注册资本3100万,主要从事光器件、光纤传感器、光纤传感网络的研发、生产、销售。公司20109月入选“武汉东湖国家高新技术示范区3551人才计划”。

公司核心产品是光纤陀螺用保偏光纤环及高精度ASE光源(1550波长),并拥有自主知识产权。光纤陀螺仪在航空、航天、航海和兵器等军事领域代表着国防军事导航定位的最高技术水平标志。全光纤电流互感器广泛应用于智能电网传输领域,具有绝缘性能高、不受电磁干扰等优点。

长盈通光电的保偏光纤环产品已在湖北省质量技术监督局进行企业产品技术标准备案,顺利通过国家军工质量管理体系以及ISO9001质量管理体系认证,已通过了军工总体单位的验证,完成了产品的研制和中试过程,现已进入产业化阶段。

 

 

 

 

被投企业名称

武汉海吉力生物科技有限公司

武汉海吉力生物科技有限公司是由中美科学家团队和企业家共同创立的生物高新技术企业。公司专注于个体化诊疗领域,产品涵盖肿瘤个体化诊断、肿瘤早期筛查预警、心血管个体化诊断、传染病检测、医学检测服务、医疗检验分析仪器等领域。

武汉海吉力生物科技有限公司是国家发改委国家战略性新兴产业区域集聚发展试点项目承担单位,获得国家科技部“科技型中心企业技术创新基金”;拥有“湖北省高新技术企业”、“肿瘤及遗传性疾病转化医学”、“湖北省工程研究中心”等荣誉资质,并与武汉光谷生物医药产业园发展有限公司共同成立了“武汉光谷联合医学检验所”。公司拥有5000平方米的综合大楼,1500平方米的GMP生产车间,获得湖北省药监局颁发的《医疗器械生产企业许可证》。公司并与国内外多家研发机构及高校保持密切联系,目前与美国华盛顿大学,美国baylor医学院及华中科技大学等开展合作,已获得国内外发明专利10余项。目前公司已开展新三板上市股份制改造工作。

 

 

 

 

 

被投企业名称

竹溪创艺皂素有限公司

竹溪创艺皂素有限公司成立于2005928日,位于湖北省十堰市竹溪县工业园区内。公司依托中国地质大学(武汉)的技术人才优势,专门从事黄姜皂素的清洁生产。公司所采用的是有别于传统生产工艺的黄姜皂素SMRH清洁生产工艺,该工艺是中国地质大学承担国家科技部863科技攻关计划及湖北省重大科技攻关计划的最新研究成果。2006626日,该项成果通过了湖北省科技厅组织的鉴定,以张宗祜院士、林学钰院士等10余名专家组成的鉴定组认为:“该项目总体研究达到国际先进水平,成果创新性强、实用性高,具有广阔的应用前景,能够产生显著的社会和经济效益”。

目前公司目前已启动新三板计划,正在与会计师事务所洽谈签约事宜。

 

 

 

 

被投企业名称

武汉奥绿新生物科技有限公司

武汉奥绿新生物科技有限公司于2012214日成立于东湖高新开发区,是以新型生物医用材料研发、生产、销售为主的高科技企业,厂房落址于光谷生物城生物医药园。

奥绿新拥有完全独立自主创新的甲壳素专利技术,并以此为核心技术开发了奥绿肤明、奥绿清、奥绿沙、奥绿拓、奥绿康、奥绿特等六大类健康护理系列产品。奥绿新通过对甲壳素资源的不断开发和利用,通过对健康护理理念的不断创新和推广,以专业的态度把对生命的关爱送达每一个人的身边,立志成为中国健康护理领域的领导者。公司拟于2016630日前完成挂牌。

 

 

 

 

 

 

被投企业名称

北京创毅视讯科技有限公司

北京创毅视讯科技有限公司提出建设无线宽带“云管端”核心战略体系,使用户能够通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的基础设施、平台、软件(或应用)等资源或服务。云平台作为应用服务的核心、新一代移动通信TD-LTE技术作为信息高速管道、以及各种智能终端设备作为与使用者直接交互的接口,构成了“云、管、端”体系,三者协调发展、有机融合,不断渗透。

创毅自成立以来,致力于移动多媒体终端接收芯片,无线通信终端基带芯片,移动互联网平台处理芯片的设计与研发,为产业链提供集成度高,功耗低,稳定性强的芯片与系统解决方案,成功推出我国自主知识产权的CMMB终端核心芯片,服务于2008年北京奥运会,推出全球首枚基于4G标准的TD-LTE终端基带芯片,服务于2010年上海世博会。

 

 

 

被投企业名称

武汉尼万科技股份有限公司

武汉尼万科技股份有限公司注册成立于2010623日,是一家专业的环保设备与工业控制设备的研发、生产、销售企业。20131115日,公司在武汉股权托管交易中心挂牌上市。股票名称:尼万股份,股票代码:100102
  公司是一家专业的环保设备供应商。产品与服务设计环保、化工、计算机网络等领域。专注于紫外线杀菌系统、污泥处理系统、臭氧杀菌系统等环保领域的产品研制。
  明渠式紫外线杀菌系统主要运用于城镇生活污水处理厂;过流式紫外线杀菌系统系列产品运用于船舶生活污水处理,也适用于中小型饮用水、工业生产用水、游泳池、再生水、水产养殖、自来水厂等领域。公司自行研发生产的船舶过流式紫外线消毒设备已获得中国船级社CCS产品认证,是国内最早一批进入该领域的专业厂家之一。虽因船舶行业整体情况不好,但是公司业务并没有下滑,只是回款缓慢,财务成本的增加,经过与企业沟通,下半年一般为船市的高峰期,回款会趋于正常化。该公司另一块市政工程类污水处理项目,据企业预计今年年底会开始施工。

 

 

 

被投企业名称

湖北思高科技发展有限公司

湖北思高科技发展有限公司主要从事地质灾害预测软件的开发、销售等业务。目前该公司同湖北省十堰市郧县国土资源局合作建立的滑坡监测系统示范性工程已完工;同延安市国土资源局、十堰市竹溪县国土资源局、化工部长沙设计研究院已达成合作协议。

 

 

被投企业名称

武汉度分秒传感技术有限公司

武汉度分秒传感技术有限公司成立于201212月,是北京国科舰航传感技术有限公司转移到武汉产业化的落地公司,主营业务是测量仪器与设备的设计与销售;传感器的生产与销售。公司拥有有关核心技术知识产权之膜电位倾角传感器等多项专利,客户为中国海军和空军。

天使基金项目管理小组按签订的投资协议,持续跟踪企业,落实该公司整体业务由北京向武汉转移。目前公司已完成公司名称变更,主营业务以及主要研发团队已转移到武汉公司,如今公司已启动第二轮融资,项目发展良好。

 

 

 

 

 

 

 

被投企业名称

湖北兴致天下信息技术有限公司

湖北兴致天下信息技术有限公司成立于20091119日,位于江汉区经济开发区江兴路。公司所研发的节能产品既能满足其对特定温度、湿度、空气洁净度、防干扰等能正常工作的需要,还能适于多种机房规模结构的安装及售后服务且节能效果显著。公司开发的 “云网管平台”的特点是专注于计算机硬软件系统的管理维护这个领域,利用云技术的优势,使得分散、独立和互不兼容的软硬件系统,能够在一个虚拟的“云”平台上操作使用,大大提高现有信息系统的灵活性和使用成本,广泛适用于各类信息化复杂程度较高的领域。

 

 

 

 

被投企业名称

湖北本杰明新材料有限公司

湖北本杰明新材料有限公司的主营产品为复合一体式车用空压机气阀板。公司坚持以技术创新作为经营特色,是先进可靠汽车零配件提供商,主要产品为配套东风汽车集团的雷诺发动机系列,康明斯发动机系列,及东风轻型车发动机和重型柴油机系列。

公司配套东风汽车公司四个类别产品线齐全。公司是国内为数不多的覆盖了车用发动机类空气压缩机中空气阀板厂,目前产量仅能满足东风系列两个高端产品(雷诺发动机和康明斯发动机)的用量,其瓶颈是投资不足。因公司主要收入为雷诺和康明斯一体式组合气阀板,上半年公司受汽车整体行业影响,销售业绩较比往年同期有所下降,天使基金进去以后,建议企业实现产品多元化,提高企业抗风险能力,同时,加大产品研发力度,提高企业核心竞争力。目前项目发展情况良好。

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉远众科技有限公司

武汉远众科技有限公司是一家拥有各类顾问及工程人员,集软件顾问、咨询、开发、系统集成为一体的高新科技企业,2012529日在武汉登记注册。

公司针对纺织行业的ERP信息化解决方案提供商。在现有业务基础之上现筹划建立一个专业、真实、可靠的纺织品样品找样平台,吸引广大纺织品供应链上企业关注和加入,通过强大的IT手段对样品管理和分类,利用移动互联的理念打造线上平台,结合线下资源,整合纺织品样品行业,让客户和纺织面料商输入面料相应的规格指标既能查询到想要的样品。

公司以技术咨询与服务、应用解决方案的开发与实施、企业it业务外包作为自己的核心业务,并与ibmsapaccenturebearingpointhp、神州数码等世界级的著名跨国公司形成了稳定的、良好的合作关系。并不断引进国内外先进的信息产品和技术,及时将最优的价格信息、业内最新的技术趋势和良好的售后服务带给用户。

 

 

 

 

被投企业名称

武汉锐晶激光芯片技术有限公司

武汉锐晶激光芯片技术有限公司是科创天使基金与中国航天三江集团公司共同发起设立一家致力于高功率半导体激光芯片研发制备和销售的公司。公司前阶段为中国航天三江集团公司的大功率光纤激光器提供配套芯片,后逐步推出可对外销售的产品。项目研制阶段为2015-2016年,并于2016年生产销售少数适用于光纤激光器的芯片。

 

 

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉翼想点击科技有限公司

武汉翼想点击科技有限公司于今年在武汉市东湖高新区成立,是天使基金从成都引进,原公司成都聆想文化传播有限公司是位于成都的一家游戏产业传媒,2012年聆想与成都电脑商情报社就CBI旗下《电脑商情报游戏天地》联合经营达成协议,由CBI提供刊号,聆想负责内容制作、运营、销售、维护等工作。计划建设打造报纸,网站和App三位一体的游戏媒体平台,目前游戏天地周刊发行量为36万;网站于20136月上线,日均pv突破12万;App已开发完成交予苹果审核。

游戏天地计划于2016年年中推出S.Game游戏分享平台,将提供导购服务、分享服务,LBS服务(交友功能)、社区服务四大核心功能。游戏天地平台将以媒体平台的专业测评、报导作为引导;以玩家之间的互动,分享行为作为纽带,以后台的游戏分享平台作为承接基础,打通整个产业链。

 

 

 

 

被投企业名称

武汉客客信息技术有限公司

武汉客客信息技术有限公司成立于20106月,是中国领先的客文化社区平台与服务提供商,团队多位成员均有长期的互联网社区研发和运营经验。团队已自主知识产权的开源威客程序《客客出品专业威客系统》KPPWKPPW所建立的威客交互体系和行业任务模型已成为威客行业发展新标准,被广大用户和站长认同和采纳。随着KPPW系统产品不断完善,客客团队将继续保持高效快捷的力度开发出更多开源产品,向中国互联网客文化产业输出源源不断的社区动力,帮助每个网站建立和拥有自己的社区交互应用,协助每个有黏性的社区实现盈利。

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉林禾文化科技有限公司

武汉林禾文化科技有限公司是一家影视公司,20142月成立, 主要进行影视创意和影视制作,在全国范围有庞大的影视合作资源,成功操作的院线电影以及影视广告项目涵盖了房地产、 通信、银行、食品饮料、制造业、服务业、媒体等多个领域,赢得了众多客户的长期信赖。在公司成立以前就有8年的影视项目运营以及影视制作经验,为目前公司的运营提供了优良的技术支持,资金基础,合作效率与团队运营经验。公司成立以来,与多家企业,政府相关部门紧密合作,开拓文化产业和影视相关服务,形成了一只在影视制作,影视项目管理、咨 询和文化产业有相当优势的团队。

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉东智科技有限公司

武汉东智科技有限公司是目前国内优秀的视频智能运维产品、解决方案供应商,注册于东湖高新开发区。东智的研发团队由四位博士、六位硕士及十余位学士组成研发团队。研发团队的主要成员在视频智能应用产品领域拥有十余年的研发经验,在图像质量检测算法、视频编解码技术、流媒体处理技术、多厂家视频设备兼容研发几个方面拥有深厚的技术沉淀与积累。

视频智能运维产品形态丰富,已经推出产品线包括:推出了视频智能诊断主机、视频智能运维管理系统、视频智能诊断服务、视频质量诊断算法四个产品线,可以满足包括监控平台厂商、网管平台厂商、工程商、代理商各类合作伙伴的不同合作方式的需求。

 

 

 

 

被投企业名称

武汉楚小篮网络科技有限公司

武汉楚小篮网络科技有限公司成立于2015521日,公司计划构建了B2b/B2C模式的O2O生鲜产品电商平台,包括基于市场需求的生鲜产品物流平台(线下)和网络信息平台(线上),缩短农业生产者到农贸市场个体户之间的生鲜产品流通路径,提供生鲜产品最高效的采集和配送服务,从而降低生鲜产品的物流损耗和消费成本。通过服务于中小菜贩的产品和平台进行延展,打通最终生鲜消费者。

 

 

 

被投企业名称

武汉铱科赛科技有限公司

武汉铱科赛科技有限公司是由湖北省高新技术投资有限公司投资、知名激光行业企业家掌舵、精干行业人才团队加盟的重点高端装备公司,总体投资超过5000万元,拥有10余项发明专利和若干实用新型专利,专注于拥有自身知识产权的自动化高精密激光应用开发、生产与销售。公司为客户提供最具价值的全面高端激光应用解决方案,公司核心团队80%以上硕士、行业高级工程师、资深专家组成,专业服务于高效高精度自动化激光钻孔、切割、微刻、划线等设备研发、生产、销售及售后,为提升民族高端激光应用水平不懈努力。

公司坚持以品质为发展的基础,以科学先进的组装工艺,90%以上进口原材料、高精密检测仪器和设备,严格、苛刻的检验标准,保障设备品质,为客户制造自动化、高精密、高效率、高指标、高稳定性的产品。公司建有完善的市场和技术支持体系,在中国的华东、华南、西北、西南、东北等地建立专业的销售、售后网点,保障客户称心满意的使用公司产品。

 

 

 

 

 

被投企业名称

武汉佰美斯医疗科技有限公司

武汉佰美斯医疗科技有限公司通过多年努力已成功研发出全球领先的全系列血袋热合设备、血液采集终端、血液无菌接驳设备、全血分离设备和血浆速冻设备,填补国内空白。公司致力于成为中国首家高端血液技术仪器、设备和现代化软件服务的高科技企业,在未来3年内成长为中国市场和全球血液技术市场的主要供应商。

目前公司业务增长稳定,发展态势良好。