今天是:

市科技局:切实推进“双万双联”工作 打好服务小微企业组合拳

发布时间:2017-04-18浏览:5741发布人:直属机关党委

    为加快提升小微企业创新能力,结合开展“双万双联”活动,市科技局着力做好“发现发掘、扶持培育”两步走,着力激发小微企业创新活力,破解小微企业发展难题,助推中小微企业由低、散、弱迈向高、精、优,不断增强小微企业市场竞争力。

  一、联系小微企业,把脉企业创新现状,做好服务第一站。

市科技局结合“双万双联”活动,围绕加快提升企业自主创新能力,全方位、多层次、宽渠道把脉企业科技创新现状,强化科技政策宣传,向小微企业宣传国家、省、市各级科技政策,介绍企业加大研发投入、申报高新技术企业、发明专利申报、科技创新券使用等方面的优惠政策,鼓励小微企业通过技术创新加快转型升级;征集企业技术难题,结合联系小微企业实际现状,实现网上和网下互动,广泛征集小微企业发展难题,并及时向上级反馈,联系相关部门集合资源予以解决。

  二、强化后期跟进,搭建科技创新平台,做好培育扶持工作。

  下一步,市科技局将整合科技创新资源,在前期走访联系小微企业调研的基础上,针对小微企业人才、技术等难题,搭建科技创新平台,做好培育扶持文章。加强产学研合作交流。积极鼓励和引导小微企业与高校、科研院所合作,采取请进来、走出去、集中培训等方式,主动做好牵线搭桥工作,想方设法为小微企业人才引进、培养和使用,技术难题攻关提供服务帮助。重视科技型小微企业培育扶持,引导和鼓励创新意识强、生产技术先进、产品科技含量高、市场潜力广的小微企业,对照高新技术企业、省科技型中小企业申报认定的标准和要求,不断加大研发投入、新产品开发和专利申请力度,结合“双万双联”活动的开展,努力为加快推进小微企业科技创新、不断壮大科技型小微企业队伍夯实基础。