今天是:

2015年度武汉市科技十大事件

发布时间:2016-06-13浏览:12769发布人:信息管理

一、武汉列入全国8大创新改革试验区

98,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,确定京津冀、武汉等8个区域为“全面创新改革试验区”。

《方案》要求,试验区以实现创新驱动发展转型为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,重点围绕发挥市场和政府作用、促进科技与经济深度融合、激发创新者动力和活力、深化开放创新四个方面开展探索。通过3年努力,基本构建推进全面创新改革的长效机制,在市场公平竞争、知识产权、科技成果转化、金融创新、人才培养和激励、开放创新、科技管理体制等方面取得一批重大改革突破,每年向全国范围复制推广一批改革举措和重大政策,形成若干具有示范、带动作用的区域性改革创新平台,创新环境更加优化。根据部署,我市创新改革试验将围绕把武汉建设成具有全球影响力的产业创新中心目标来开展。

 

二、武汉吹响建设国家创新型城市号角

720-21日,市委召开了十二届八次全体(扩大)会议暨建设国家创新型城市动员大会,全面部署新形势下加快推进创新驱动发展工作。会议贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展的重要讲话精神和《中共中央、国务院关于深化体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,提出武汉全面创新改革、建设国家创新型城市的总体思路和目标、重大任务和举措,号召全市上下立即行动起来,汇聚全武汉地方创新力量,激发全市人民创新创业激情,用最大热情、最好资源、最优政策、最多投入,全方位、全体系、全区域、全领域推进全面创新改革。

此后,为指导和促进创新型城市建设,《中共武汉市委、武汉市人民政府关于加快推进全面创新改革建设国家创新型城市的意见》、《市人民政府关于支持企业提升科技创新能力的政策措施》、《市委办公厅、市政府办公厅关于建设全球研发网络重要节点城市的实施意见》和《市人民政府办公厅关于加快发展众创空间支持大众创新创业的实施意见》等重要文件相继出台。

 

三、武汉获批全国小微企业创业创新基地城市示范

610,财政部等部委公布“国家小微企业创业创新基地城市示范”名单,武汉是获批的15个城市之一。

2015年,全市积极建设“众创空间+大学生创业特区+孵化器+加速器+创新生态谷”的全链条创新孵化体系。全年新增118万平方米孵化场地面积、23家大学生创业特区,新创建3家国家级孵化器、3家省级孵化器和14家国家级众创空间、50家省级众创空间、10家市级众创空间。至年底,全市孵化场地总面积达到920万平方米,拥有25家国家级孵化器、52家省级及以上孵化器和72家大学生创业特区、108家众创空间。鲁巷、街道口等高校密集、商业发达区域初步形成连片创业街区。

全市共举办18期青桐汇,400个大学生创业项目参加路演,近2万名大学生参加活动,促成融资2.8亿元。至年底,累计举办34期青桐汇,近1000个大学生创业项目参加路演,促成融资总额达8.5亿元。

 

四、武汉城市圈获批科技金融改革创新试验区

723,中国人民银行、国家发改委、科技部、财政部等九部委批复《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》,这是国家批复的第一个科技金融改革创新专项方案。

2012年,武汉被确定为全国科技和金融结合试点城市,科技金融事业在探索和创新中不断发展。到2015年底,全市引导基金规模达28.58亿元,发起设立44支子基金,总规模达到45.22亿元;境内外上市企业、新三板挂牌企业、科技板挂牌企业分别为61家、149家、88家;创业投资机构达600余家,注册资本505亿元。东湖高新区成为全国创新投资最密集、科技专营机构最多、政府战略性新兴产业引导基金规模最大的资本特区。

 

五、全市高新技术产业产值增速超过14%

2015年,全市高新技术产业产值达到7701.41亿元,较上年增长14.13%,增幅高于全市规模以上工业总产值增速5个百分点。“十二五”期间,我市高新技术产业产值发展迅猛,年均增幅超过22%2015年高新技术产业产值是2010年(2638.04亿元)的近3倍,比2010年净增超过5000亿元。

全年我市大力改革科技计划体系,积极创新资金资助方式,加大研发投入补助力度,鼓励高新技术企业研发自主决策并加大研发投入,支持企业申请高新技术企业认定和高新技术产品登记备案,促进了高新技术产业的较快发展。2015年,全市新认定公示高新技术企业数为335家,高新技术企业总数1656家,比2010年(473家)净增1183家。

 

六、《人民日报》聚焦东湖国家自主创新示范区经验

21,《人民日报》以《借制度之力 强科技之体 武汉光谷激活第一生产力》为题,在头版头条“创新•驱动发展”专栏对武汉光谷机制体制创新成果进行报道。

2015年,东湖高新区不断深化改革,先行先试。31日,《东湖国家自主创新示范区条例》正式施行。914日,东湖高新区召开创新改革大会,提出以“建设有全球影响力创新创业中心”为目标,大力组织实施“156”全面创新改革框架体系(即《建设“有全球影响力创新创业中心”总体行动计划》、自由创新区等5个方案、创新创业等6类政策体系),进一步释放改革先行红利,激发创新创业活力,东湖高新区全年企业营业收入突破1万亿元。江岸、江汉、洪山、东西湖、江夏区共有5个科技园区获批东湖高新区“一区多园”试点,东湖国家自主创新示范区示范辐射作用凸显。

 

七、武汉地区新增8名两院院士

127,中国科学院、中国工程院2015年院士增选结果揭晓,武汉地区共8人当选,在汉院士增至68位,居全国前列。

武汉地区新当选的中国科学院院士有4人:华中科技大学肝脏外科专业陈孝平,中国地质大学(武汉)石油地质学专业郝芳,武汉大学水文学及水资源专业夏军,空军预警学院信号与信息处理专业王永良。

武汉地区新当选的中国工程院院士有4人:华中科技大学李德群,武汉邮电科学研究院余少华,武汉钢铁(集团)公司毛新平,华中科技大学丁烈云。

 

八、我国首家P4实验室在汉竣工

131,中国科学院武汉国家生物安全实验室(即武汉P4实验室)在汉竣工,这是我国也是亚洲首个P4实验室。P4(Protection level4)实验室,即生物安全等级最高的实验室。该项目的建成,标志着我国建国以来正式拥有了研究和利用烈性病原体的硬件条件。该实验室建设的总目标是成为新发传染病疾病的研究和开发中心、烈性病毒的生物资源中心和联合国世界卫生组织的传染性疾病参考实验室,并纳入中法新生疾病合作研究框架中,最终成为我国新生疾病研究网络的核心部分。

2015年,我市新增120个企业技术创新平台,3家单位获批企业国家重点实验室,3家单位获批国家技术转移示范机构,5家产业技术创新战略联盟获批省级科技创新平台。一批世界500强企业和国内知名企业的地区研发中心落户我市。国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室总数达到31家。

 

九、汉版知识产权促进和保护条例正式施行

21,《武汉市知识产权促进和保护条例》正式实施。《条例》对知识产权促进与激励、保护与管理、职务知识产权的处置及侵犯知识产权的法律责任等作出详细规定。该《条例》的实施对于加强我市知识产权工作具有重要的意义和作用。

2015年,我市持续推进国家知识产权示范城市建设。深入实施发明专利倍增计划、“扫零”行动,引导企业、高校院所加大知识产权创造力度,全市发明专利申请量达到15077 件,同比增长27%;发明专利授权量达到6003件,同比增长55%;发明专利拥有量接近2万件,每万人发明专利拥有量达到18.97件。围绕信息技术、生物医药、智能制造三大重点产业领域,开展产业专利布局与预警分析研究。加大对知识产权侵权假冒行为的行政查处力度,全年立案查处316件假冒专利违法行为和调处专利侵权纠纷案件。建立专利侵权纠纷快速调解机制,专利侵权纠纷的结案时间由法定的4个月缩短为平均2个多月。

 

十、武汉地区荣获26项国家科技奖、247项省科技奖

2015年度科技奖评选中,武汉地区荣获26项国家科技奖、247项省科技奖。其中,由华中科技大学牵头完成的“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”获得国家科技进步一等奖,该项目彻底改变了我国汽车行业高端激光加工装备被国外垄断的局面;由马伟明院士牵头的“海军工程大学电力集成创新团队”获“国家创新团队奖”,海军工程大学成为我省继武汉大学之后第二个获得此奖项的高等院校。

2015年,我市深入实施创新驱动发展战略,不断提升自主创新能力,积极贯彻国家促进科技成果转化法和省“科技十条”等政策措施,大力推进“省科技成果大转化工程”和职务科技成果使用、处置和收益管理改革,促进了科技成果的产生、交易和转化。全年认定登记13101项技术合同,成交额405.3亿元。运行的8家工研院累计孵化180家企业,转化313项成果。武汉地区10所试点高校共转移转化5372项科技成果,成果转化交易额达36.8亿元。