今天是:

武汉市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动十大案件(2010年)

发布时间:2016-04-28浏览:7656发布人:信息管理

一、李某某等制售假药案

2011521日,市公安局公安干警在我市某小区抓获犯罪嫌疑人李某某和吴某某、在我市某药业公司内抓获犯罪嫌疑人谈某某和程某某、在我市某工业园生产加工假药窝点抓获犯罪嫌疑人刘某某、余某某及相关涉案人员十多名,成功打掉由李某某组织的这一特大制售假药团伙,捣毁生产窝点15个,收缴封口包装机3台,钢制、塑料模具30余套。现场查获92个品种的假冒药品972件(42971盒),共计4600余万粒,收缴1千万空胶囊粒、原料100公斤,包装件40万份,市值数亿元。

点评:打击制售假冒伪劣食品、药品是这次专项行动的重点之一。该案涉案人员多、涉案数额大。该案的破获得到了公安部有关领导的充分肯定。

二、武汉安康活塞环有限公司陈贤汉等人生产假冒汽车配件案

2010122日,市公安局与市质监局联合查处了武汉安康活塞环有限公司生产冒用他人厂名厂址的活塞环产品案,查获十万余片成品、半成品活塞环,市场价值约1000万元,假冒美国“CAT”(卡特)、“NISSAN”(尼桑)、德国“GOETZE”(格茨)、德国“MAHLE”(马勒)、“东风”等国内外著名品牌活塞环外包装盒2500个,查封仓库3间,生产车间5个,收缴账本71本,捣毁一特大制售假冒汽车零部件的窝点。抓获犯罪嫌疑人陈贤汉等3人。经网上追逃,在浙江省抓获在逃犯罪嫌疑人陈传安。20116月,公安机关已将陈贤汉等犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。

点评:汽车配件的质量关系到人民群众的生命安全。该案被国家质检总局评为全国质检系统“双打”十大典型案例之首,被中央电视台等新闻媒体多次报道,引起了较大的社会反响。

三、江某等制售假药案

2011226日早晨,在市食品药品监管局、市知识产权局的配合下,市公安局60余名专班民警兵分六路,一举捣毁分布在武昌、洪山、硚口、东西湖等地的生产、销售假药窝点6个,收缴标称治疗糖尿病、牛皮癣、类风湿病的成品假药326300盒、胶囊20万颗,制假原料500公斤,假冒药品注册标识15万张,假冒中华医学会等单位印章23枚,银行卡、存折32张,账本15本,以及电脑、粉碎机、罐装机、模具等大量制假设备,涉案总值达9000余万元。目前,已逮捕、起诉江某等犯罪嫌疑人11名。

点评:此案为一典型的家族式、公司化作案。为侦破此案,市公安局制订了缜密的方案,进行了大量的走访调查和取证工作,查清了团伙成员相互之间的关系。抓捕过程中,团伙成员无一漏网。

四、杨某等销售假酒案

20111月下旬,市公安局专案组破获了在汉口某名酒城涉嫌销售假酒案,抓获杨某等12名犯罪嫌疑人,捣毁销假窝点2个、仓库窝点3个,收缴假冒茅台、五粮液、二锅头等品牌白酒,长城、王朝、张裕等品牌葡萄酒,XO、拉菲等品牌洋酒共190个品种2.5万件(共计10多万瓶),按照市场正品价值计算超过1亿元,冻结销售款63万元。20114月,公安机关已将杨某等5名犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。

点评:不法分子利欲熏心,为攫取暴利,销售假酒,如不及时查处,将会严重危害人民群众的身体健康。

五、夏某某等人销售假酒案

2011113日,市公安局会同工商部门,破获夏某某等人销售假冒酒类案件,捣毁销售假酒窝点5个,收缴假冒五粮液、茅台等知名品牌酒类9654件,计70834瓶。按照市场正品价值计算,货值金额超过5000万元。20117月,公安机关已将犯罪嫌疑人夏某某等4名犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。

点评:该案涉案金额大,假酒销售覆盖面较广。市有关部门部门联合出击,查明犯罪嫌疑人的基本情况及活动规律,一举破获该案,为保障人民群众生命健康,维护酒类正常市场秩序作出了贡献。

六、李孟华、王芳销售盗版音像制品案

20101122日,执法人员和公安干警对前进四路某大厦1202号房进行突击检查,现场查缴淫秽光盘2006盘、各类盗版光盘76138盘,当场抓获犯罪嫌疑人李孟华和王芳。2011617日,江岸区人民法院依法分别判处被告人李孟华、王芳有期徒刑三年,并处罚金13万元。

点评:此案是我市首例以侵犯著作权罪追究贩卖盗版光盘行为的案件,此前此类行为一般以非法经营罪追究刑事责任。以侵犯著作权罪追究贩卖盗版光盘行为更有利于打击盗版、营造保护知识产权的社会氛围。

七、辉门摩擦产品有限公司销售侵犯注册商标专用权案

2010年,市工商局硚口分局接福特汽车中国有限公司投诉,称涉案人辉门摩擦产品有限公司未经“福特”注册商标所有人许可,擅自销售带有“福特”商标的汽车零配件。经查,长安福特马自达汽车有限公司在经营中将车辆的部分制动系统分别委托“上海汽车制动系统有限公司”、“南方天合底盘系统有限公司”以及“天合汽车部件技术服务(上海)有限公司”配套生产。以上三公司又分别以“定牌加工”形式委托辉门摩擦产品有限公司生产其制动系统中的摩擦片,并特别强调未经“甲方(委托方)事前书面同意”不得对第三方销售。辉门摩擦产品有限公司违反与委托方的协议,未经“甲方事前书面同意”,擅自将带有“FOMOCO”注册商标的刹车片,向第三方作销售。涉案人的行为构成侵犯注册商标专用权。20101116日,工商机关依法对涉案人作出责令立即停止商标侵权行为,罚款113.4万元的行政处罚。

点评:工商部门将侵犯涉外注册商标专用权的违法行为作为重点查处的“五类行为”之一。上述案件涉案人的行为侵犯了涉外注册商标专用权,涉案金额较大,工商部门依法查处,有效维护了商标所有权人、消费者的合法权益,对类似的商标侵权者也起到震慑作用。

八、“汉味周黑鸭”侵犯“周黑鸭”商标权及不正当竞争纠纷案

原告湖北周黑鸭食品有限公司是商标“周黑鸭”文字和一椭圆拱门内的“卷发小男孩”图形的商标专用权人。被告湖北汉味周黑鸭饮食文化管理有限责任公司于200912月始,通过授权他人使用“汉味周黑鸭”字号及相关商业标识的方式开办个体经营或者分公司经营店。原告认为被告注册“汉味周黑鸭”企业名称具有恶意,以被告有商标侵权和不正当竞争行为为由,向市中级人民法院起诉。

市中级人民法院认为,“汉味周黑鸭”标识使用的直发小男孩卡通形象,与“周黑鸭”商标中的卷发小男孩图形的人物主要要素组合后形象整体相似,构成对“周黑鸭”商标专用权的侵犯,有明显“傍名牌”、“搭便车”行为,构成对“周黑鸭”不正当竞争和虚假宣传。20101204日,市中级人民法院一审判决“汉味周黑鸭”立即停止使用带有“周黑鸭”字号的企业名称,不得使用与“周黑鸭”注册商标近似的图形标识,立即停止自行使用或授权他人使用带有“周黑鸭”字样的店面名称或者门面招牌,赔偿经济损失30万元。

一审宣判后,双方均提出上诉。省高级人民法院维持原判。

点评:该案为市中级人民法院保护地方知名品牌的重点案例。该案的判决对社会上其他知名企业正确规划自己的品牌保护战略有很好的指导作用,对打击类似“傍名牌”等不正当竞争行为有警示作用。

九、武汉市清晨纸业有限公司侵犯苏州金红叶纸业集团有限公司专利权纠纷案

苏州金红叶纸业集团有限公司是ZL200830022898.8外观设计的专利权人,并将该专利用于其生产的某产品外包装上。该公司在武汉市场发现,武汉市清晨纸业有限公司的两款产品侵犯其专利权,遂向市知识产权局提出了两起专利侵权纠纷处理请求。市知识产权局立案受理后,组织执法人员调查取证,在查清事实的基础上进行审理。201011,市知识产权局依法作出处理决定,认定被请求人侵权行为成立。被请求人在限定的时间内履行了处理决定书规定的全部内容,并主动向市知识产权局上缴生产侵权产品的全部模具。

点评:苏州金红叶纸业集团有限公司的该项专利在全国被多个企业群体侵权。市知识产权局充分发挥专利行政执法简便、快捷、高效的特点,依法及时作出处理,受到专利权人的好评。专利权人向市知识产权局送来写有“树专利执法服务典范,为企业发展保驾护航”的锦旗。

十、武汉海关在快件渠道查获侵犯国内白酒知名品牌瓶盖案

201117日,武汉海关驻机场办事处邮检科关员在对申报出口至澳大利亚的EE398931165CN号邮政快件进行查验时,发现涉嫌侵犯“泸州老窖”商标权的瓶盖1.2万个,案值2.4万元。经与知识产权海关保护备案系统比对并联系商标权利人确认,权利人认为上述瓶盖侵犯了该公司在海关总署备案的“泸州”及其图形商标专用权,武汉海关依法对上述瓶盖予以收缴。

点评:该案涉案物品数量较大且涉及国内白酒知名品牌,在武汉关区邮件渠道尚属首例。这批假瓶盖一旦出口,很可能被人生产仿冒“泸州老窖”白酒。该案查处维护了“泸州老窖”商标权人的合法权益。