今天是:

市科学技术局(市知识产权局)2016年部门预算公开说明

发布时间:2016-03-02浏览:5905发布人:科技投融资与条件财务处

基本情况

()部门主要职能

1、贯彻落实国家、省有关科技及知识产权工作的法律、法规和方针、政策;制定或组织拟订全市科技发展及知识产权保护、创新型城市建设及相关领域高新技术产业化的规划和政策,并负责组织实施;统筹协调全市保护知识产权工作;开展知识产权执法,组织指导全市知识产权举报投诉服务和维权援助工作。

2、研究制订武汉地区科技及知识产权发展战略和规划;组织拟订全市科技创新体系建设规划;组织编制全市中长期科技发展规划;研究制订并组织实施全市科学技术及知识产权普及规划。

3、负责编制并组织实施全市科技发展各类年度计划;负责编制并组织实施全市技术开发计划、成果转化计划、创新体系和条件平台计划及重大科技专项。

4、组织拟订我市科技体制改革的政策、措施;指导科研机构的组建和调整;组织制订促进民营科技企业发展的政策、措施,管理全市民营科技工作。

5、负责技术研究与开发经费、科学事业费、重大科研基础设施建设费的使用和管理;负责全市科技投融资管理工作;研究制定多渠道科技投入的政策措施,优化科技资源配置。

6、管理知识产权发展资金。负责组织重大专利技术实施与服务。指导列入全市有关计划的研究与开发项目的专利管理工作,建立重大经济活动知识产权审议工作机制。

7、管理武汉市科技型中小企业技术创新基金,负责武汉市科技型中小企业技术创新基金项目的综合管理;负责武汉地区科技创业服务体系的建设与管理。

8、制定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟订高新技术产业化政策;组织全市高新技术企业、高新技术成果的认定工作。指导全市高新技术产业开发区和高新技术产业园的建设与发展。

9、负责制订和组织实施全市农业科技发展战略和规划;组织制订科技促进农业和农村发展的政策措施,并负责组织实施;协同指导社会主义新农村建设工作。

10、负责制订全市科技促进社会发展战略和规划;组织制订科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施;会同有关部门管理全市可持续发展实验区。

11、负责拟订全市科技及知识产权对外合作与交流的政策和规划;统筹协调涉外知识产权事宜;组织开展全市与国外政府或国际组织间科技合作与交流活动;负责全市科技出国团组和邀请来汉科技团组的审核工作;协同有关部门组织实施全市科学技术、重大科技项目方面的智力引进工作。

12、负责管理全市技术市场、专利市场、科技成果、科技奖励、科技保密工作;指导、规范技术交易中贯彻执行《中华人民共和国合同法》情况的监督检查;指导和规范知识产权无形资产评估工作。促进科技中介机构建设。

13、负责市级工程技术研究中心、高新技术企业研发中心、中试基地、科技产业化示范基地等技术创新基地与环境建设的综合管理。负责组织创建国家、省、市可持续发展试验区。负责全市国家重点新产品计划的申报及管理工作。

14、指导、协调各区、各行业和市直各部门的科技管理工作;协同有关部门负责区级党政领导科技进步目标责任制考核组织工作;承担市、区科技进步考核工作。

15、负责全市科研条件、科技信息、科技统计管理工作;负责国家知识产权局专利数据武汉备份中心协调服务工作。

16、负责全市科技人才培育计划、科技人才及科技管理干部的培训工作。

17、负责市科技工作领导委员会办公室、市知识产权工作领导小组办公室、市人民政府科技奖励委员会办公室、市科普工作联席会议办公室、市国防动员委员会科技动员办公室、市火炬计划办公室、市星火计划办公室、市生物技术与医药产业办公室的工作。

()部门预算单位构成

市科学技术局(市知识产权局)由机关及下属12个二级单位组成,其中:行政单位1个、局直属事业单位9(含原参照公务员法管理事业单位 1)、财务归口管理科研院所单位3个。

()部门人员构成

市科学技术局(市知识产权局)总编制人数503人,其中:行政编制67人,后勤编制7人,事业编制429(其中:参照公务员法管理7)。在职实有人数281人,其中:行政人员63人,后勤人员10人,事业编制208(其中:参照公务员法管理6)

离退休人员614人,其中:离休16人,退休598人。

二、收支预算情况

2016年部门预算总收入20729.14万元。其中:财政拨款收入15787.90万元,其他收入1660.11万元;上年结转3281.13万元。

2016年部门预算总支出20729.14万元。

按照支出功能分类科目,主要用于:

一般公共服务支出582.18万元;科学技术支出18831.31万元,社会保障和就业支出491.62万元;医疗卫生和计划生育支出362.33万元;住房保障支出461.70万元。

按照支出经济分类科目,主要用于:

工资福利支出2658.27万元;商品和服务支出9300.68万元;对个人和家庭的补助7979.87万元;对企事业单位的补贴397.12万元,其他资本性支出128.2万元;其他支出265万元。

三、财政拨款预算情况

2016年财政拨款预算数19069.03万元,比2015年预算增加3884.82万元,增长25%安排情况如下:

()基本支出8663.03万元,2015年预算增加2911万元,增长50.6%,主要原因是:一是政策性增资;二是调整支出结构,保障基本支出。其中:

1.工资福利支出2466.91万元,主要用于在职职工的基本工资、津贴补贴、年终一次性奖金、基本医疗保险及生育保险等支出。

2.商品服务支出1335.75万元,主要用于在职人员及退休人员的日常公用经费等支出。

3.对个人和家庭补助支出4860.37万元,主要用于退休人员的离退休费、在职和退休人员医疗补助、在职人员住房公积金、在职和退休人员提租补贴等支出。

()项目支出10406万元(含上年结转3281.13万元),扣除上年结转后,比2015年预算减少2147.31万元,减少23.16%,主要原因是:一是调整支出结构;二是压减项目。其中:

1.部门项目4205.33万元。主要安排为:

一般行政管理事务498万元。主要用于:科技宣传、科技支农、全市科技工作会等。

知识产权事务支出280.30万元。主要用于:实施市知识产权战略及落实保护促进条例、武汉市发明专利倍增计划等。

科学技术管理事务支出536.16万元。主要用于:科技和金融结合产品与模式创新及体系建设、引进企业研发机构和城市圈科技合作与交流、众创空间及孵化体系建设工作和机动费等。

技术研究与开发支出387万元。主要用于:国际科技合作与交流、科技会展、科技计划管理等。

技术研究与开发支出1013.60万元。主要用于:市工科院政务公益服务能力建设、、高新技术产业创新调查及统计分析工作、科技计划项目过程管理、科技政策、环境及产业专题调研、武汉市科技型中小企业技术创新基金管理费、农业科技成果示范推广工作等。

应用研究支出311.04万元。主要用于:武汉市宏观经济及服务业动态跟踪分析预测研究、“互联网+”时代武汉应对策略研究、中心城市十三五规划比较研究、《武汉经济研究》、《改革研究》等办刊费。

科技条件与服务支出881.37万元。主要用于:人才计划立项评估及研究、科技评估研究工作、武汉科技信息资源共享服务平台、针对科技型中小企业技术创新的政策调研和供需对接、武汉科技金融公共服务平台建设、武汉市科技金融动态监测与分析、武汉科技成果转化公共信息服务、供需对接平台运行及推广服务工作等。

科学技术管理事务支出98.35万元。主要用于:武汉市技术市场服务体系建设、武汉市技术合同认定服务平台运维及技术合同实务培训等。

知识产权事务支出199.51万元。主要用于:知识产权维权援助、12330公益活动及宣传推广、专利导航产业发展及审查员基地、企业专利信息利用专题培训及论坛等。

2.公共项目6200.67万元。主要安排为:

技术研究与开发支出200万元。用于武汉市科技计划项目网络评审专家评审费及项目档案数字化管理。

    其他科学技术支出6000.67万元,为归口管理的转制科研机构专项资金。