今天是:

专利纠纷行政调处

发布时间:2017-06-26浏览:16222发布人:政策法制处

       专利纠纷行政调处办事指南表(基本信息表)

职权编码

059001

职权名称

专利纠纷行政调处

实施机关

武汉市科学技术局(市知识产权局)

职权依据

1.《中华人民共和国专利法》第六十条

受理范围及条件

1.请求人是专利权人或者利害关系人;

2.有明确的被请求人;

3.有明确的请求事项和具体事实、理由;

4.属于受案管理专利工作的部门的受案和管辖范围;

5.当事人没有就该专利侵权纠纷向人民法院起诉。

需提供的材料

1.主体资格证明,即个人应当提交居民身份证或者其他有效身份证件,单位应当提交有效的营业执照或者其他主体资格证明文件副本及法定代表人或者主要负责人的身份证明;

2.专利权有效的证明,即专利登记簿副本,或者专利证书和当年缴纳专利年费的收据。专利侵权纠纷涉及实用新型或者外观设计专利的,管理专利工作的部门可以要求请求人出具由国家知识产权局作出的专利权评价报告(实用新型专利检索报告)。请求人应当按照被请求人的数量提供请求书副本及有关证据。

法定期限

3个月;情况复杂的,经批准可以延长1个月。

承诺期限

2个半月;情况复杂的,经批准可以延长1个月。

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

受理→审理→裁决→执行

责任事项

1.受理责任:专利管理部门收到公民、法人、其他组织申请后,应当在7日内审查完毕,作出是否受理决定。一次性告知补正材料,应当受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送被申请人。

2.调查责任:专利管理部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与争议案件有直接利害关系的应当回避。进行实地调查时,执法人员不得少于2人,并应当出示行政执法证件。必要时,可举行公开审理,由当事人双方当面陈述案情,进行辩论、举证、质证,以查明案情。

3.调解责任:专利管理部门在查清事实、分清权属关系的基础上先行调解,帮助当事人达成协议。调解应当坚持自愿、合法的原则。达成协议的,应当制作调解书。并在调解书生效之日起15日内,将调解书送达当事人。

4.裁决责任:专利管理部门根据事实和法律法规、政策提出调解处理意见,在5个工作日内通过执法平台报送国家局执法部门,并向双方当事人送达裁决书。

5.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 6.监管责任:侵权人对专利管理部门的处理裁决不服的,可向直接向当地人民法院起诉。

7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《湖北省专利保护条例》(199842日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001531日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修改)第二十条 专利管理机关立案受理专利纠纷请求后,应在十日内通知被请求人答辩。被请求人收到答辩通知后应在十五日内提交答辩书和有关证据。被请求人不按时提交或不提交答辩书的,不影响专利管理机关的处理。

2.《湖北省专利保护条例》(199842日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001531日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修改)第二十一条 专利管理机关立案后,被请求人在答辩期内请求中国专利局撤销专利权或者请求专利复审委员会宣告专利权无效的,应当书面通知专利管理机关,并可以申请中止本案专利纠纷的处理程序,专利管理机关对是否中止处理,应作出审查决定,并通知当事人。

3.《湖北省专利保护条例》(199842日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001531日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修改)第二十二条 专利管理机关处理专利纠纷时,有权进行现场勘验检查,封存或者暂扣与案件有关的档案、图纸、资料、帐册等原始凭证,有关单位或者个人应协助调查并提供有关证据材料,不得拒绝。对于应当保密的证据,专利管理机关、有关单位和个人负有保密义务。专利执法人员调查取证时应当出示执法证件。

4.《湖北省专利保护条例》(199842日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001531日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修改)第二十三条 专利管理机关处理专利纠纷时,可以根据请求人的申请,封存或者暂扣与案件有关的货物、材料、专用工具、设备等物品。请求人申请采取上述措施的,必须提供担保。未提供担保的,专利管理机关可以驳回其申请。被请求人提供担保的,经专利管理机关审查同意,可以解除封存或者归还暂扣物品。第二十五条 专利管理机关处理专利纠纷适用调解原则,调解不成的,专利管理机关应当在六个月内作出处理决定,因特殊原因确需延期的,应报经上级专利管理机关批准。

5.专利行政执法办法(20101229日国家知识产权局令第60号发布,根据2015529日发布的国家知识产权局令第七十一号《国家知识产权局关于修改〈专利行政执法办法〉的决定》修正)第五十一条 管理专利工作的部门可以通过寄交、直接送交、留置送达、公告送达或者其他方式送达有关法律文书和材料。

6.第二十六条 下级专利管理机关处理的专利纠纷,应在作出处理决定之日起十五天以内,将处理决定书报省专利管理机关备案。省专利管理机关发现下级专利管理机关作出的处理决定确有错误的,可以纠正或者要求下级专利管理机关重新处理。当事人对专利管理机关作出的专利纠纷处理决定不服的,可以依法向人民法院起诉,在规定期限内不起诉又不履行处理决定的,专利管理机关可以请求人民法院强制执行。

7.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

职责边界

一、责任分工

1.省级:省专利管理机关负责处理省内有重大影响的、管辖权不易确定的或者涉及省外当事人的,以及其他应当由省专利管理机关管辖的专利纠纷;

2.市级:各级专利管理机关负责处理按省有关管辖分工规定属自己管辖的和上级专利管理机关指定管辖的专利纠纷;

3.县级:无。

二、相关依据

1.《中华人民共和国专利法》(20081227日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过。第六十条 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

2.《湖北省专利保护条例》(199842日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2001531日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修改)第十七条 省专利管理机关负责处理省内有重大影响的、管辖权不易确定的或者涉及省外当事人的,以及其他应当由省专利管理机关管辖的专利纠纷。省以下各级专利管理机关负责处理按省有关管辖分工规定属自己管辖的和上级专利管理机关指定管辖的专利纠纷。

承办机构

武汉市科学技术局(市知识产权局)执法处

咨询方式

联系电话: 027-65692015

办公地址: 武汉市江汉区发展大道164号;

电子邮箱: whzlzfc@163.com

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345

2.武汉市科学技术局纪检监察室;

办公地址:武汉市江汉区发展大道164号;

投诉电话:027-65692163

电子邮箱: ffcl@whst.gov.cn

3.市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000

备注

 

 

 

 

 

 


专利纠纷行政调处外部流程图