今天是:

市科学技术局(市知识产权局)涉嫌违反党纪政纪
问题线索移送办法(试行)

发布时间:2015-07-10浏览:10032发布人:纪检监察室

武科党组发〔201530 

关于印发《市科技局(市知识产权局)涉嫌违反党纪政纪

问题线索移送办法(试行)》的通知

 

机关各处室、局属各单位:

《市科学技术局(市知识产权局)涉嫌违反党纪政纪问题线索移送办法(试行)》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                        中共武汉市科学技术局(武汉市知识产权局)党组

                      201578

 

 

市科技局(市知识产权局)涉嫌违反党纪政纪

问题线索移送办法(试行)

 

第一条  为进一步加强和改进纪检、监察工作,强化对部门(单位)履职尽责情况的监督及再监督,严肃执纪、问责,保证局系统政令畅通,推进系统廉洁、高效、法治建设,根据《关于损害投资发展环境行为行为实行问责暂行办法》、《武汉市党政机关干部庸懒散行为问责暂行办法》、《关于实行治庸问责工作责任制的规定》以及《武汉市执法责任制工作条例》、《武汉市行政过错责任追究办法》等法规规章,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于机关各处室、局属各单位及其公务人员履行法定职责的公务活动。

第三条  本办法中的机关处室,是指以市科技局(市知识产权局)名义依法在本市行使行政管理、执法权力、提供政务服务的局内设职能部门。

本办法中的直属单位,是指法律、法规授权具有公共事务管理职能,或市科技局(市知识产权局)依法委托的从事公共事务管理活动的事业单位。

本办法中的纪检监察部门,是指市纪委、市监察局派驻市科技局(市知识产权局)专门从事党纪、政纪监督、执纪、问责的职能部门。

本办法中的监察对象,是指市科技局(市知识产权局)机关及其公务员和市科技局(市知识产权局)任免的其他人员,以及局属单位及其从事公务的人员。

第四条 局机关、直属单位的公务人员在履职过程中有涉嫌违反党纪、政纪的行为,其所在局机关党委、组织人事处、单位应当依干部职工管理权限及时调查处理。

若由于管理职责权限受限、缺乏相关制度性规定等原因无权处理、不宜处理的,应当将该问题线索及时移送纪检监察部门。

第五条  第四条所称涉嫌违反党纪、政纪的行为主要有以下几种:

(一)已给予党纪处分或行政处分,需要问责或者追究纪律责任的;

(二)不遵守和执行法律、法规和中央、湖北省、武汉市委、政府的重大决策部署以及决定、命令,欺上瞒下、阳奉阴违或者为部门和个人利益搞变通、打折扣等有令不行、有禁不止行为的;

(三)不执行中央八项规定、湖北省委六条意见、武汉市委十一条禁令有关规定等违反相关党纪政纪的;

(四)违反法定权限、条件和程序,滥用自由裁量权,乱收费、乱摊派、乱罚款,向行政相对人指定有偿服务等不当或者违法履职的;

(五)法外设权,利用职权吃拿卡要、与民争利、侵害市场主体和人民群众利益等行为;

(六)对法律、法规规定的监管事项,有责不究、有案不查、执法不严等不履行法定监管职责或者监管不力的;或违反严格执法、规范执法、公正执法、文明执法等规定的;

(七)对局党组会、局长办公会确定的重大事项、重大项目、重大工程及重要活动等重要工作的部署和安排拒不执行或者执行不力,或者无正当理由未在规定时限内办结,贻误工作的;

(八)对局党组会、局长办公会确定的牵头和责任部门(单位)以及部门(单位)之间依法依规提请支持、配合等履责要求的有关事项,无正当理由不配合、不协助、不落实的;

(九)有工作作风懈怠,歧视和刁难管理服务对象、对基层和群众生冷硬推、工作态度恶劣等行为的;

(十)有办事拖拉、对公开承诺的事项不兑现以及敷衍塞责、推诿扯皮等为官不为庸懒散拖等工作效率低下等行为的;

(十一)故意拖延、损毁、转移或者拒绝提供与执法检查有关的文件、财务账目及其他有关材料等不配合甚至干扰、阻碍正常执法活动的;

(十二)贪污、受贿、挪用公款、利用职务之便谋取私利、违规从事营利性活动等违反廉政纪律的;

(十三)不执行政府采购、招投标、专项资金管理有关规定等违反财经纪律的;

(十四)在执法案卷检查、财政专项检查、审计、评审等专项活动以及行政复议中发现违反法律、法规、行政纪律的;

(十五)其他违反法律法规、党纪政纪的。

第六条  有关处室、单位向纪检监察部门移送的违法违纪问题线索,要做到事实清楚、材料齐全、手续完备,一般应当包括以下内容:

(一)《问题线索移送表》(见附件);

(二)有关事件检查报告或者调查报告;

(三)纪律处分、行政处罚等相关证据材料复印件;

(四)行政执法的相关文件及法律依据;

(五)其他需要移送的材料。

纪检监察部门认为有关证据材料不足时,可要求移送的处室、单位补齐有关证据材料。

第七条  向纪检监察部门移送违法违纪问题线索,对已作出党纪、政纪处分决定的,作出决定的单位应当在作出决定后10个工作日内移送;对其他的问题线索,尤其突发的、重要的问题线索,应当及时移送。

第八条  纪检监察部门受理移送的违法违纪问题线索后,应当在10个工作日内对违法违纪问题线索进行初步审查,并对违法违纪问题行为的处理提出部门建议,报分管领导审批。

第九条  纪检监察部门要广辟获取违法违纪问题线索来源渠道,对下列渠道、途径获取的违法违纪问题线索,要根据问题的性质、情节、影响等按照相关规定分门别类地进行处理。

(一)上级纪检监察部门交办的;

(二)监督检查中发现的;

(三)受理群众举报投诉(来访、来信、电话、邮件等);

(四)媒体(平面、电视、电台、网络等)曝光的;

(五)其他相关方式。

第十条  各类违法违纪问题线索所所涉及行为已经市局、局属单位处理的,局纪检监察部门认为仍然有《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《武汉市行政机关向监察机关移送涉嫌违反行政纪律问题线索的办法(试行)》等规定情形之一的,局纪检监察部门应及时向市纪检监察机关移送。

第十一条  有关单位和个人有下列情形之一的,由相关部门依法依纪予以责任追究。

(一)对调查处理工作不负责任,事实不清,责任链条不完备的;

(二)对于群众来信来访反映问题不及时调查核实的;

(三)对于违法违纪行为处理畸轻的;

(四)对于违法违纪问题线索不按规定及时移送的;

(五)隐瞒违法违纪问题线索不报告、不移送的;

(六)瞒案、压案不查的;

(七)其他违反纪检监察机关纪律审查工作规定的。

第十二条  法律、法规和规章另有规定的,从其规定。

第十三条  本办法由驻局纪检组监察室负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起试行,试行期一年。

  

附件 

涉嫌违反党纪政纪问题线索移送表

                                                   编号:                                  

移送处室

(单位)

 

移送日期

     

问题线索

涉及对象

姓名

 

政治面貌

 

年龄

 

民族

 

   

 

单位

 

 

 

 

(注:说明其所涉及问题是否已经处理过)

 

 

 

 

 

 

(附件:1         2       3        4        5    

移送处室

(单位)意见

         负责人签字:   (公章)

                                 

纪检监察室意见

      

          负责人签字:   

                                                                                       

分管领导

   

               字: