今天是:

关于在市科技局(市知识产权局)系统开展政治纪律和政治规矩集中教育活动的方案

发布时间:2015-06-24浏览:9292发布人:纪检监察室

武科党组发〔201520

 

根据市委办公厅《关于开展政治纪律和政治规矩集中教育活动的通知》(武办文﹝201523号)的要求,结合局系统工作实际,制定集中教育活动方案如下:

一、活动目的

通过开展集中教育活动,引导局系统全体党员干部掌握党的政治纪律、政治规矩的基本内涵、主要内容和基本要求,深刻领会精神实质,切实解决在遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律方面存在的突出问题,自觉做到严守政治纪律、政治规矩,为推进科技事业发展提供坚强有力的思想政治保证。

二、活动时间及参加对象

活动时间为412日至27日,用两周时间在局系统党员干部中组织开展集中教育活动。参加对象为局机关全体党员干部、局属各单位副处级以上党员干部。

三、教育内容

1、党纪党规。主要内容:《中国共产党章程》、《中国共产党党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《十八大以来廉政新规定》、《政治纪律和政治规矩教育学习资料汇编》等。

2、讲话精神。主要内容:《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、省、市领导同志在全省、全市领导干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班上的辅导报告等。

3、警示教育。主要内容:《忏悔录》、《忠诚与背叛》、《较量无声》、《居安思危-苏联亡党亡国20周年祭》等。

四、时间安排

分三个阶段进行,具体安排如下(详见附件1):

第一个阶段为学习教育阶段,时间为412日至21日。采取自学、集中学、专题辅导等三种方式进行,完成所有教育内容的学习。

第二个阶段为交流讨论阶段,时间为422日至23日。围绕自身在遵守政治纪律和政治规矩方面存在的问题如何做到严守政治纪律、严守政治规矩等主题分组开展讨论(具体分组情况见附件2)。

第三个阶段为总结宣传阶段,时间为423日至27日。召开总结大会,对局系统集中教育活动的情况进行全面总结,并形成书面材料,按时上报,同时将编辑简报对活动情况适时宣传。

五、活动方式

1、自学与集中学习相结合。局机关全体党员干部和局属各单位副处级以上党员干部要按照教育内容的全部范围,认真自学。各基层党委、支部要以组织生活形式,每周至少安排23次集中学习,必要时可延伸相关知识的学习。

2、领导辅导与专家讲座相结合。请局党组书记、局长吴志振同志作专题辅导,并邀请有关专家学者进行讲座3次。

3、自我剖析与专题讨论相结合。围绕主题分组开展自我剖析与专题讨论活动,做到人人参与,畅所欲言。

六、有关要求

1、提高认识,认真组织。局系统的各基层党委、支部书记要把政治纪律和政治规矩集中教育活动作为当前的一项重要政治任务,按照全局统一部署和安排,组织开展好学习、讨论、总结等活动。

2、统筹兼顾,互相促进。机关各处室、局属各单位要把集中教育活动纳入今年工作计划,统筹兼顾,把集中教育活动与业务工作结合起来,坚持两手抓,两手都要硬,做到两不误、两促进。

3、细化方案,落到实处。局属各基层党组织要根据该《方案》,结合实际,制订开展政治纪律和政治规矩集中教育活动的具体方案,推动活动经常化、制度化、规范化。

 

附件:1、局系统集中教育活动具体时间安排表

2、局系统集中教育活动具体分组情况表

 

 

 

 

 


附件1

 

局系统集中教育活动具体时间安排表

 

 

   

活动形式

活动内容

活动地点

参加范围

412

18

集中学习

全市副局级以上领导干部政治纪律和政治规矩集中教育培训

市委党校

局机关副局级以上干部

414

上午

专家讲座

武汉大学社会系教授周云清解读习总书记讲话精神

局机关1610会议室

局系统各基层党委、支部书记

415

上午

专家讲座

市委组织部组织处处长陈革鸿关于党建工作讲座

局机关1610会议室

同上

415

23

自学

利用工作之余和业余时间,完成所有教育内容的学习。

自行确定

局机关全体党员干部、局属各单位副处以上党员干部

416

上午

专家讲座

市直机关工委组织部部长陈剑敏关于做好工作的基本要求和方法的讲座

局机关1610会议室

局系统各基层党委、支部书记

417

23

集中学习

各支部根据教育内容的范围组织开展集中学习

各支部

局系统基层党委、支部全体党员

422

上午

领导辅导

局党组书记、局长吴志振同志作辅导报告(廉政党课),党组成员黄本忠同志主持。

局机关1610会议室

局机关全体党员干部、局属各单位副处以上党员干部

422

下午

警示教育

集中观看教育片《较量无声》

局机关1610会议室

同上

423

上午

分组讨论

围绕主题分组开展讨论活动

见附表2

同上

423

下午

交流总结

局系统总结大会。纪检组长叶立猛同志主持,各小组代表发言,党组书记、局长吴志振同志作总结讲话。

局机关1610

会议室

同上

424

27

全面总结

对局系统开展教育活动情况进行全面总结宣传,形成书面材料,分别报市委、市纪委。

 

监察室、组织人事处、机关党委

附件2

 

局系统集中教育活动具体分组情况表

 

 

召集人

参加范围

讨论地点

第一组

20

余文珠

余永红

办公室支部(5人)

专利处支部(3人)

市场办(4人)

发促中心(7人)

沌口分局(1人)

1718

会议室

第二组

21

张圣新

 

党委监察支部(4人)

条财处支部(4人)

高新处支部(6人)

农村处支部(4人)

金融中心(2人)

知识产权信息中心(1人)

12

会议室

第三组

21

陈建平

李卓端

组织人事处支部(5人)

法制处支部(4人)

执法处支部(4人)

民管办(4人)

科技信息中心(3人)

12330举报投诉中心(1人)

1610

会议室

第四组

20

彭华魁

李少良

计划处支部(5人)

成果处支部(4人)

社发处支部(3人)

转化中心(5人)

东湖分局(3人)

14

会议室

备注:1参加范围中,局机关处室各支部是全部人员参加,局属各单位是副处级以上党员干部参加。

2、分组讨论时间为423日上午9:0011:30,由召集人指定一名记录员作好记录,讨论结束后将讨论记录交监察室。

3、每个组须推荐一名代表在集中教育活动总结大会上交流发言,请各组召集人将推荐的发言人及发言题目于中午1200前交监察室。



武汉市科学技术局办公室

2015421日印发