今天是:

2015年纪检监察工作要点

发布时间:2015-06-24浏览:9404发布人:纪检监察室

 

武科党组发〔20156

 

为认真贯彻落实十八届中央纪委五次全会和省纪委十届五次全会、市纪委十二届五次全会精神,2015年,市纪委驻市科技局(市知识产权局)纪检组、监察室要认真履行监督责任,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,强化监督、执纪、问责,重点抓好三个方面的工作:

一、积极协助局党组工作

1协助局党组修订完善《中共武汉市科技局(市知识产权局)党组关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,配合党委主体责任工作处室加强局系统党风廉政建设和反腐败工作。

2.在局党组会上及时传达学习中央纪委、省纪委、市纪委等上级纪检部门会议精神,年内向局党组汇报局纪检监察工作情况不少于2次。

3.加强对局系统各级党组织及其成员遵守党内法规和执行党的纪律以及局属单位纪检工作的检查指导,发现问题及时向局党组提出相关书面意见和建议。

4.协助局主要领导落实集体廉政谈话制度,做好约谈提醒工作。

5协助局党组落实办案工作责任制,以“零容忍”的态度坚决查处腐败案件。

二、开展监督检查工作

1.加强对局系统各级党组织履行党风廉政建设主体责任和落实党内监督各项制度情况的监督检查。

2加强对局系统各级党组织遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律的监督检查,克服组织涣散、纪律松驰现象,坚决查处有令不行、有禁不止和“上有政策、下有对策”行为,切实维护各级党组织的团结统一。

3.加强对落实中央八项规定、省委“六条意见”和市纪委“十一项禁令”以及执行财经纪律、工作纪律、生活纪律的监督检查,重点围绕整治享乐主义和奢靡之风,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,防止“四风”问题反弹,促进局机关作风进一步改进。

4.采取《纪检监察建议书》形式,对局系统相关工作进行专项检查,发现问题责令相关责任处室(单位)限期整改。

5.加强对业务处室(单位)行风政风的再监督。

三、严格执纪问责

1.按照上级要求,对市纪委批准反映局系统领导班子及局管干部的问题线索进行初步核实。

2.加强干部监督,配合组织人事处定期对领导干部报告个人有关事项情况开展抽查核实工作,坚持抓早抓小,对党员干部身上存在的苗头性问题及时约谈、诫勉谈话。

3受理局系统各级党组织和党员的检举、控告,对局系统各级党组织和党员干部履行党风廉政建设主体责任和落实党内各项制度不力、造成严重后果的提出问责建议。

4.制订追责问题线索移交办法,对因工作失职、监管不力的行为进行严肃问责。

5.加大对典型问题的剖析通报力度,进一步发挥查办案件的惩戒作用和治本功能。