今天是:

市科技局2014年工作要点

发布时间:2014-12-05浏览:9915发布人:办公室

 

 

2014年是全面实施“十二五”规划,加快推进国家创新中心建设的关键之年,全市科技工作将以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中全会、全国及全省科技工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以《武汉市自主创新能力提升计划》为总抓手,全面深化科技体制改革,大力实施创新驱动发展战略,为建设国家中心城市做出新贡献。
一、总体工作思路
2014年科技工作的总体思路是牢牢紧扣实施创新驱动战略建设国家创新中心的总体目标,积极稳妥地深化科技体制改革和优化科技资源配置;扎扎实实地推进自主创新能力提升和促进科技成果转化应用;卓有成效地在高新技术产业特别是重点战略性新兴产业发展方面取得产业链和创新链的突破。
二、主要工作目标
1、高新技术产业产值增幅20%以上,力争突破6725亿元;
2、高新技术产业增加值增幅20%以上,超过2040亿元;
3、全社会研发费用(R&D)占全市地区生产总值的比重达到2.90%
4、技术合同成交额达到320亿元;
5新增科技企业孵化器面积120万平方米以上,新增大学生创新创业特区20个;
6、新增省级以上科技创新平台5个。
三、重点工作
(一)着力深化科技体制改革,发挥市场配置资源导向作用
一是支持以企业为主体的创新体系建设。发挥东湖示范区在科技体制改革中的典型示范作用,积极构建具有武汉特色的技术创新体系。强化企业在技术创新中的主体地位,探索建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果机制,引导各类创新要素向企业集聚,全面落实企业研究开发费用税前加计扣除和高新技术企业、大学科技园区及科技孵化器税收优惠、研发补贴等政策,激励引导企业加大研发投入,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力。支持以企业为核心的专利战略联盟和技术标准联盟建设,强化企业在知识产权创造和运用中的主体地位。
二是建立科技创新资源共享机制。不断完善大型仪器设备共享平台、科技信息共享平台等已有基础条件,努力提高武汉地区科技资源共享开放水平。实施国家实验室、国家重点实验室对社会开放服务的补贴补助办法,积极发展科技服务业,构建多种模式的科技资源开放共享机制。
三是推进技术研发机构企业化市场化运行。支持大中型企业自主建设研发机构,支持科技型中小企业建设校企共建研发中心,支持龙头企业组建工程技术研发中心、产业技术创新战略联盟。引导新组建的工研院实现企业化、市场化运行,鼓励应用开发型和部分公益服务型科研机构面向企业、面向市场进行改革。
(二)着力促进高新技术产业发展,推动自主创新能力提升
一是培育壮大高新技术企业。积极培育高新技术企业,认真做好高新技术企业认定工作和高新技术产品登记备案,力争新认定高新技术企业200家,全市高新技术企业数量超过1200家。深入推进创新型企业建设和科技型中小企业成长路线图计划专项行动,培育壮大一批销售收入过十亿元、百亿元的高新技术龙头企业。
二是实施重点高新技术产业链的关键技术攻关。大力推进产业链的技术创新,围绕15条重点支持的细分高新技术产业链,加强核心关键技术攻关,培育发展智能制造、新能源、大数据、物联网、云计算等新兴产业,推进3D打印、工业机器人、生物质能产业化发展。突破一批虚拟现实与数字媒体、网络与通讯、先进计算、信息安全等相关领域的关键技术,示范引领武汉文化与科技融合产业发展。围绕城市水环境生态修复技术、灰霾源解析及监测等关键技术攻关,在烟气多污染物协同控制、生物质能源转化等领域建设一批示范工程,引领生态文明建设。
三是实现战略性优势产业和新兴产业集聚发展。编制《武汉市加快光电子信息产业集聚发展规划纲要(2014-2020)》和《武汉市加快生物与健康产业集聚发展规划纲要(2014-2020)》,构建大光谷自主创新集聚区和产业发展核心区。在光电子信息产业重点发展光通信、激光、地球空间信息及应用服务等三大优势产业,推动发展新一代移动通信及互联网、光显示、微电子与集成电路、光照明等四大潜力产业,突破发展软件及信息服务、光服务等两大高技术服务业。在生物健康产业加快发生物医药、生物医学工程、生物能源、现代健康服务、生物农业、生物服务和生物制造等七大产业集群。
(三)着力促进科技成果转化,支撑经济社会发展
一是强化政策引导和激励作用。贯彻落实省政府关于《促进高校、院所科技成果转化暂行办法》,围绕“黄金十条”和“武汉九条”,出台我市鼓励高校院所成果转化的政策。深化科技成果转化收益分配改革,将科技成果知识产权转让处置权、收益分配权完全下放至高校,由高校自主处置科技成果权益,最大限度地调动科技人才创新创业的积极性。全面落实技术交易税收优惠及奖励补贴等相关政策,发挥市场对科技成果评价和科技奖励的导向作用,优化科技奖励结构、规范程序、提高质量,突出对企业自主创新的导向作用,增加科技成果转化在科技奖励评审中的权重。
二是加快发展技术市场,健全技术转移机制。加强技术市场体系建设,不断完善技术合同认定登记机构建设,技术合同交易额力争达到320亿元。建立健全各级科技成果转化责任机制和工作机制,鼓励支持企业、高校、科研院所转化科技成果。加快科技成果转化服务体系、评价机制和保障机制建设引导社会资本促进科技成果转化及发明专利收储、交易,探索科技成果转化新的商业模式,促进科技成果资本化、产业化。
三是完善成果转化和技术转移服务体系。大力培育和发展各类科技成果转化中介服务机构,健全科技中介服务体系,引导科技中介服务机构向专业化、规模化和规范化方向发展。加快技术经纪人队伍建设,以政府购买服务的形式支持中介服务机构(个人)的科技成果转化和技术转移活动。加强相关科技中介服务机构的业务培训和引导,为企业提供全方位的优质服务,不断提高技术市场的对接效率。积极构建辐射华中地区、带动中部地区的国家技术转移中心,促进创新能力提升和科技成果转化。
(四)着力实施“青桐”计划,优化科技创新创业服务环境
一是全面落实“青桐”计划。联合相关部门开展“青桐”计划进校园、进孵化器系列活动,定期举办“青桐汇”,创建“青桐”创业培训学院,建立创业者经验分享和政银企互动机制,为创业者们进一步搭建平台。从大学生创业先锋评选、大学生创业特区建设,以及场地、资金、税收优惠、培训、保障等方面支持大学生创新创业,新增大学生创业园区20个。打造青桐计划品牌,策划专题宣传“青桐”计划,营造大学生创新创业良好氛围,掀起大学生创新创业热潮,鼓励和吸引大学生留汉、来汉创新创业。
二是大力促进孵化器又好又快发展。调动各区、各方建设孵化器的积极性,新增孵化面积120万平方米。全面贯彻落实孵化器“十条新政”,确保新扩建孵化器的质量和完成全年目标。支持华工大学科技园、武汉国家农业科技园创业中心开展“苗圃-孵化器-加速器”科技创业孵化链条建设。大力开展孵化器管理人才培训,提升孵化器从业人员素质,支持孵化器创建升级,策划一批孵化器专业和特色公共服务平台,提升孵化器服务能力。
三是加强科技创新创业人才队伍建设。深入组织实施“黄鹤英才(科技创新创业)计划”、“晨光和科技创新团队计划”等专项人才计划,积极参与“光谷3551人才计划”,培养和引进一批高层次创新创业人才,大力推进全市创新人才队伍建设。
(五)着力推进科技金融结合,促进资本和技术有效对接
一是创新财政资金科技投入方式。做大引导基金、风险准备金规模,扩大贷款贴息、科技保险保费补贴范围,放大财政资金使用效率。加大科技创业投资引导力度,积极开展融资对接,鼓励社会创投机构投资科技型企业,推进天使投资引导基金第二阶段募资及投资工作。积极争取国家、省财政资金的支持,形成科技金融资金多渠道投入格局。
二是加大科技金融产品与服务创新。支持金融机构加大金融产品、服务方式、体制机制等方面创新力度,形成具有鲜明武汉特色的科技金融创新品牌。开展股权质押贷款、知识产权质押贷款、小企业联保联贷、区域绩优债等业务。鼓励银行与创投企业合作,探索“贷投结合”服务。加强银行与保险机构合作,探索“银保联动”创新。
三是加强科技金融服务平台建设。深化科技金融结合试点,建立金融资本介入创新创业全过程的科技金融服务体系,为科技型、创业型、创新型中小微企业提供个性化、低成本金融服务。壮大武汉科技投资有限公司,实现科技创业投资、科技信贷融资、科技担保服务等多种业务功能。完善科技金融信息服务平台建设,打造大型、综合型科技金融信息服务平台。开展各类银政、银企对接,金融产品展示等活动
(六)着力推进国家战略工程,发挥示范引领作用
一是大力推进东湖国家自主创新示范区先行先试。在园区建设、科技金融创新、科技成果转化、高层次人才引进和培养等领域深入推进体制机制创新。不断扩大光谷生物城、武汉未来科技城、中华科技产业园等特色园区的产业聚集效应,引进更多的高端研发中心和高科技产业项目入驻。推动东湖示范区先行先试政策辐射到全市,不断加快“一区多园”格局的形成。
二是稳步推进新一轮新能源汽车推广应用示范工作。出台鼓励新能源汽车推广示范若干政策,重点在公交、出租、公务、环卫、邮政物流等公共服务领域推广应用新能源汽车,全力组织协调新能源汽车的推广应用工作。加快推进充电设施基础建设,探索新能源汽车运营模式,支持新能源汽车研发及产业化。
三是加快推进“智慧城市”技术与标准试点示范工作。根据科技部、国标委开展“智慧城市”技术与标准试点示范工作的要求,制定完善《武汉市智慧城市技术和标准试点示范实施方案》,组织开展试点示范。充分应用我市在光通信、地球空间信息、云计算、物联网等领域的自主创新成果,加强智慧城市建设相关技术标准与规范研究制订,在规模示范的基础上,努力形成具有自主知识产权的智慧城市技术体系和标准体系,促进我市智慧城市相关产业发展。
(七)着力推进市区科技工作整体联动,提高区域创新能力
一是建立区级科技创新能力指标监测报告制度。对区级科技创新进行综合考评,进一步了解掌握各区经济社会发展实际和科技工作的重点及需求,指导各区围绕全市科技工作重心开展工作。
二是强化市区联动工作机制。加强市区交流与互动,建立市区联席会议制度,定期研究各区在科技创新发展中存在的共性问题。在各区重大产业化项目、科技创新平台、企业创新人才等方面,进一步强化市区联动机制。
三是提高区域经济可持续竞争能力。整合创新资源,创新工作思路,通过产业基础、资源优势和政策的有机结合,吸引和承接一批科技含量高、质量效益好、环境友好型的科技企业和项目,推动各区传统产业的升级改造,强化技术对各区优势产业的支撑作用,打造各具特色的创新区。
(八)着力巩固群众路线教育实践成果,提高科技系统服务水平
一是深化科技计划管理改革。围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资本链,加强科技计划的有效衔接和整合,推动企业自主创新。进一步规范项目管理,实现全流程信息化。进一步完善“一网三库”科技计划管理信息平台,实现科技计划项目申报、评审评估、立项、实施、验收全过程信息化管理。启动“十三五”科技发展规划编制工作。
二是巩固党的群众路线教育实践活动成效。加强作风建设制度机制创新,强化制度规范的约束力。严格执行中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委“十一条禁令”,认真落实党风廉政建设责任制,坚持问题导向,狠抓治庸问责,不断巩固扩大教育实践活动成果。
三是进一步加强系统能力建设。加大教育培训和实践锻炼力度,着力提升干部队伍政治素质和业务能力,增强服务理念和效率意识,不断提升科技管理和服务企业及服务科技人员的水平,依法行政,不断提高执行力和工作效率。扎实推进“学创”活动,深化“三抓一促”工作,建设服务型机关。