今天是:

市科技局2013年工作要点

发布时间:2014-12-05浏览:9714发布人:办公室

 

2013年是全面贯彻落实党的十八大会议精神,实施创新驱动发展战略的关键一年,全市科技工作将以科学发展观为指导,按照全国科技创新大会和市十二次党代会的部署和要求,紧紧围绕市委市政府的中心工作,以提升自主创新能力为核心,突出创新驱动、跨越发展、机制创新,充分发挥科技在武汉经济、社会、文化和生态文明建设中的支撑和引领作用,全面推进国家创新中心建设,为打造“幸福武汉”和“美丽江城”做出新的贡献。
一、总体工作思路
2013年科技工作的总体思路是突出一个主题即以实施创新驱动发展战略,全面推进国家创新中心建设为主题。坚持两条主线,即以加快推进高新技术产业跨越式发展;促进区域特色创新体系建设为主线。狠抓三个重点,即推进技术转移加快成果转化;强化企业技术创新主体地位;推进科技体制机制创新为重点。推进四项工作,即全面实施武汉市加快高新技术发展五年行动计划;加快实施科技企业孵化器建设工程;大力推进科技和金融结合试点城市建设;全面实施科技惠民示范工程。
二、主要工作目标
1、高新技术产业产值增幅22%以上,突破5000亿元;
2、高新技术产业增加值预计达到1500亿元;
3、全社会研发费用(R&D)占全市地区生产总值的比重达到2.72%
4、技术合同成交额增幅20%,预计达到180亿元;
5、各类科技企业孵化器孵化面积达到600万平方米。
三、重点工作内容
(一)深入学习贯彻党的十八大会议精神,全面启动国家创新中心建设
一是把深入学习贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后一段时期全市科技工作的重中之重。抓紧做好全市科技创新大会的各项组织和筹备工作,适时召开全市科技创新大会,全面部署和启动国家创新中心建设工作,进一步动员全市上下全面掀起建设国家创新中心的新高潮。
二是根据《市委市政府关于实施创新驱动战略加快建设国家创新中心的意见》精神,将《意见》中确定的工作目标逐级分解落实到相关责任单位,并细化工作措施,明确进度要求,狠抓贯彻落实。继续实施我市建设国家创新型试点城市的八大创新工程,确保各项工作任务落到实处。
(二)实施高新技术产业发展五年行动计划进一步加快科技成果转化为现实生产力和发展力
一是以创新驱动、建设国家创新中心为重点,全面实施《武汉市加快高新技术产业发展五年行动计划》,围绕光电子与新一代信息技术等八大高新技术产业领域,以高技术服务业等六大新兴产业的规模化发展为重点,集中80%以上的财政资金予以重点支持。
二是积极开展高新技术企业认定工作。将高新技术企业认定由原来的一年两次调整为每两月受理一次,将产品备案登记由原来的一年一次调整为每季度登记一次,做到高新技术产业产值应统尽统,力争全年新增高新技术企业100家。
三是贯彻落实《市人民政府关于进一步加快科技成果转化的若干政策意见》。用好用足即将设立的市级技术转移与成果转化专项引导资金,重点用于支持科技成果转化和引导技术转移。探索建立与市场化相适应的技术转移和成果转化专业服务体系。组织武汉市内、国内、国外三个圈层的技术交流和对接,加快促进科技资源的有效流动,着力提高科技成果的转化率。建立跟踪对接高校、科研院所的责任机制,推进产学研一体化合作。
四是以龙头企业、新兴技术、重点学科带头人为主体,通过整合各类科技资源,在我市的多个优势学科和领域,加快建设北斗卫星产业研究院和航天科技、新能源汽车、化工技术等一批“工业技术研究院”。在光电子信息等高技术领域超前部署,努力形成一批具有自主知识产权和广泛应用前景的重大原始创新成果。
五是大力推进以企业为主体的产学研创新体系建设。以重点领域的优势企业为核心,联合相关企业、高校和科研机构,加大企业研发中心、工程技术研究中心技术共享平台的建设力度,努力实现高校院所与企业间人才、技术的有效对接;围绕光电子与新一代信息技术等八大高新技术产业领域组建和发展一批产业技术创新联盟,积极促进激光加工、高档重型机床等产业技术创新联盟的发展,组建2家国家级和一批省级产业技术创新联盟,合作建设3家国家级企业研发中心和工程技术研究中心,着力提升产业集群发展的核心竞争力;不断加大创新型企业培育力度,引导更多企业走创新驱动型发展道路。
(三)实施科技园区示范工程,进一步加快建设高新技术产业集群和基地
一是以东湖、沌口和吴家山三个国家级开发区为重点,以各区高技术产业园区为依托,在优势产业领域进一步完善产业链,提高集聚度,不断提升高新技术产业和新兴产业在我市经济结构中的比重。通过加强技术创新、产业培育、区域发展的协调互动,将东湖示范区打造成为国家创新中心的创新核心区,构筑“一区多园”、“园外园”发展格局,扩大示范区的辐射带动效应。
二是以东湖国家自主创新示范区为核心,引导各开发区、各区构建“一区一特”、“一区多特”的高新技术产业发展格局。支持武汉经济技术开发区建设新能源汽车及零部件产业集群;支持吴家山经济技术开发区建设食品轻工业产业集群;支持武汉化工区建设化工新材料产业集群;支持江岸、江汉区发展现代服务业;支持汉阳、硚口区建设功能材料产业化基地;支持青山区建设新型金属材料及现代工业设计产业集群;支持武昌、洪山区打造科技研发服务、海洋装备制造产业集群;支持江夏区建设先进制造产业化基地;支持新洲区建设钢结构产业化基地。力争培育1--2个成长性较好的产业基地进入“国家队”。
(四)实施科技孵化器建设工程,进一步提升科技创业服务环境
一是提升质量,增加数量。加强新增孵化器的跟踪管理,锁定新增孵化场地;促进孵化器的规范管理,鼓励符合毕业条件的在孵企业入驻加速器,提高孵化器物理空间的利用效率,吸引更多的创业者创业;进一步贯彻落实“孵化器十条新政”,深挖各区资源潜力,充分调动各方力量参与孵化器建设。新增科技企业孵化器面积100万平方米以上。
二是优化服务,拓展功能。着力支持孵化器建立特色公共服务平台,提升孵化器服务在孵企业的能力;拓展孵化器的功能,认真做好遴选创业种子、培育创业团队的前端服务工作,同时为成长性科技企业提供完备的后端服务。
三是创新模式,营造环境。建立孵化器、加速器和产业园区的对接机制,促进孵化器和加速器建立“一对一”或“一对多”的合作形式并开展实质性的合作;积极开展虚拟孵化,组织科技沙龙等活动,增进科技创业者、科技企业家和金融投资机构间的相互交流与合作。
(五)实施科技文化融合工程,进一步推动文化事业的大发展和大繁荣
一是积极主动策划项目。突破一批虚拟现实与数字媒体、网络与通讯、先进计算、信息安全等相关领域的关键技术,实施一批以数字图书馆、数字博物馆、智慧文化旅游、多语言云翻译平台等为代表的示范项目,示范引领武汉文化与科技融合产业发展。
二是加快推动重大项目和工程实施。做大做强以长江出版传媒集团、武汉传神、江通动画等为代表的文化科技融合龙头企业,打造文化科技融合产业集群,加快形成武汉文化与科技融合产业优势。
三是推进特色产业的平台建设。加快建设文化科技创新研究院、文化科技创新战略联盟、文化和科技融合专业孵化器、文化成果转化与技术转移服务平台。加强文化企业科技创新能力建设,为我市文化与科技融合产业发展提供技术支撑。
四是注重人才培养、加强团队建设。实施文化科技创新人才培养工程,通过晨光计划、高新技术产业科技创新团队培养计划等人才计划,打造文化科技领军人才、文化创新创业人才和文化科技融合管理团队。
(六)实施国家科技重大专项对接工程,进一步抓好国家试点示范工作
一是全力推进东湖国家自主创新示范区建设。在项目立项和经费支持上重点予以倾斜,支持东湖高新区开展股权激励和科技成果奖励、深化科技金融创新、开展新型产业组织参与国家重大科技项目、加快高层次人才引进和培养等试点工作向深度发展。
二是大力促进国家基地和平台建设的提档升级。积极支持我市优秀的科技企业、院所申报国家级基地、平台的认定工作,注重遴选国家级技术中心后备企业,加强后备科技研发机构的培育、指导和服务。充分发挥现有示范基地和平台的引领作用,积极支持东湖高新区开展现代服务业试点,深入推进科技金融、十城千辆、十城万盏等试点工作,着力发挥各类国家基地和平台在其行业、领域内的雁阵效应。
三是积极争取科技部和省科技厅的大力支持。通过省部会商、省市共建等多种途径,积极组织我市重点企业、高校、院所对接参与国家科技重大专项,筛选和凝练一批有实力的单位和项目争取国家科技重大专项资金支持,力争更多的国家科技重大专项布局和落户武汉。
四是继续扎实做好已经落户我市的智慧城市试点示范工作。会同各应用领域主管部门,协力推进社会综合管理与服务、国土规划、市政设施、公共安全等15大应用领域的“智慧城市”重大示范项目。
(七)实施科技和金融结合工程,进一步促进资本和技术的有效对接
一是大力推进科技和金融结合试点城市建设,分解落实科技金融结合试点城市的各项工作目标任务。
二是发挥市级创业投资引导基金的引领作用。扩大政府创业投资引导基金规模,科技创业投资引导基金母基金规模达到2亿元以上。新引进股权投资机构30家,设立科技支行4家,与创投机构设立和签约设立子基金规模30亿元以上。
三是加快推进科技信贷和科技保险体系建设。扩大政府风险补偿资金规模,开展知识产权质押等服务,开发适合科技企业的保险产品,科技投融资平台获得银行贷款授信35亿元以上。探索实行科技型中小企业履约保险贷款,科技保险保额达到200亿元。
四是推动科技型企业通过多层次资本市场融资。包括推动科技企业改制上市,支持“新三板”试点工作,运用集合票据、企业债券、融资租赁等融资方式进行融资。
五是大力推进科技金融中介服务体系及科技中小企业信用体系建设。搭建科技金融服务平台,完善高新技术企业、金融中介诚信系统,建立科技金融信用体系与评价制度。
(八)实施科技惠民工程,进一步提高科技支撑经济社会发展的能力和水平
一是大力实施科技惠民工程,建设“幸福武汉”。启动实施健康科技、公共安全等民生科技示范工程,组织策划实施一批重大科技项目与示范工程,不断提高我市医疗健康水平,打造“健康武汉”;全面提升城市管理水平,加强应对突发安全事故的能力,提高全市防灾减灾能力,促进社会和谐安定,建设“智慧武汉”。
二是依靠科技创新支撑生态文明建设,打造“美丽江城”。大力推动两型社会建设,启动实施控污减排、节能环保等重点示范工程。围绕湖泊水体污染治理与生态修复,降低工业废气污染、积极推进蓝天工程,城乡垃圾无害化处理及资源化利用等领域,重点策划推进一批两型科技计划项目,着力改善生态环境。
三是建立农业科技创新服务体系,大力提升农业科技服务水平。面向我市农业优势产业,依托龙头企业,采用信息化手段,建设农业科技共性服务平台,着力解决农村合作社和农民在生产过程中的技术问题,努力促进农业增效、农民增收。
四是深入推进“科技型中小企业成长路线图”工程。紧紧围绕《武汉市加快高新技术产业发展五年行动计划》的全面实施,组织策划一批好的产业化项目申报国家创新基金,力争我市获得国家创新基金资助金额不少于1亿元,在副省级城市中位居前5名
五是加强科技宣传,营造良好的创新文化环境。充分利用各类媒体和平台,围绕“实施创新驱动战略,加快建设国家创新中心”的主题,把科技工作的新思路、新举措、新成绩和自主创新的典型作为宣传的主要内容,集中开展大型宣传活动。在全社会大力弘扬敢为人先、追求卓越的武汉精神,塑造 敢于冒险、勇于创新、宽容失败的创新创业文化。
六是充分利用科普平台,深入开展科学普及工作。利用科技下乡、科技活动周和全国科普日等各种活动,通过主题展览、广场文艺活动、知识讲座等多种活动形式,组织策划主题鲜明、特色突出的科普专项活动,提高广大人民群众科学文化素质,形成崇尚科学、热爱科学的良好氛围。
(九)实施机关自身建设工程,进一步提升科技管理和服务水平
一是加强机关内部管理。不断强化服务企业、服务基层、服务科技人员的意识,深入推进治庸问责工作,从加强制度建设、机制建设入手,努力建设一支政治素质高、工作能力强的科技管理干部队伍。加强与各区科技管理部门的指导和联系,不断提高工作效率和服务水平
二是大力推进机关文化建设。以提升局系统干部素质、打造一流团队为重点,把文化建设融入局系统党的建设和党员干部教育培训内容,切实增强先进文化对干部职工思想精神的引领作用。积极拓展机关文化建设范围,从团队文化、管理文化、创新文化、廉政文化等不同方面着力,大力倡导敬业奉献的机关精神,努力营造有利于促进科技事业全面发展的良好环境。
三是继续深入开展“创先争优”和文明创建活动。着力构建“创先争优”的长效机制,努力增强开拓创新、锐意改革的进取意识,不断强化局系统党员干部“学习力、执行力、凝聚力、创新力”建设,以各类学习、培训活动为载体,深入推进“创先争优”工作和学习型组织建设向纵深发展。继续保持和争创省级最佳文明单位。