今天是:

市科技局纪检监察工作制度

发布时间:2014-11-21浏览:9573发布人:监察室

 

关于印发《市科技局纪检监察工作制度》的通知
 
武科党组发〔2014〕18号
 
机关各处室、局属各单位:
《市科技局纪检监察工作制度》,已经局党组会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
                            
                                                                 中共武汉市科学技术局党组
                                                                                                  2014年10月13日
 
市科技局纪检监察工作制度
 
为切实履行好纪委监督责任,提高纪检监察工作制度化、规范化水平,结合市科技局工作实际,特制订如下工作制度:
一、汇报工作制度。局党组每半年召开一次廉政建设工作会议,主要任务是传达学习上级有关廉政工作要求,听取驻局纪检组、机关各处室、局属各单位落实“两个责任”的情况汇报,听取局领导班子成员廉洁自律的情况汇报,研究部署局系统党风廉政建设工作。
二、宣传教育制度。根据上级纪委关于党风廉政建设工作的要求,结合局系统工作实际,每年开展不少于4次廉政教育活动,采取领导授课、专家讲座、先进典型事迹报告、参观廉政教育基地、廉政知识竞赛、读书倡廉演讲比赛、发廉政倡议书和廉政短信、观看廉政警示教育片等形式,强化局系统党员、干部的党性意识、组织纪律观念、廉洁自律意识和工作作风。
三、督查整改制度。根据上级纪委的部署或局主要领导要求,每年确定若干个重点问题,经局党组会研究确定或局主要领导审批后,采取《督查建议书》方式,对责任处室(单位)就履行责任的完成情况进行监督检查,对存在的问题限期整改。
四、约谈明责制度。针对相关处室(单位)“两个责任”落实情况、党风廉政建设主要工作开展情况、存在的问题等内容,局纪检组对相关处室(单位)的主要负责人进行约谈,并责成其及时组织整改。
五、检查考评制度。采取听汇报、查记录、开座谈会等形式,每季度对机关各处室、局属各单位落实“两个责任”情况进行检查,年底按照《局机关年度考核工作方案》和《局属单位党风廉政建设责任制考评细则》组织考评,考评结果直接纳入绩效管理目标考核。
六、述职述廉制度。在年度工作总结时,把党风廉政建设与绩效目标管理一并作为年终考核内容,组织局领导和处室(单位)主要负责人在局系统职工大会上进行述职、述廉,接受群众评议。机关其他公务员和局属单位部门以上干部(含)在本处室(单位)述职时,也要做述廉报告,接受本处室(单位)人员评议。
七、信息公开制度。加强对局系统党务、政务公开的监督检查,增强纪检监察工作的透明度,对调查、核查的有关情况在不违反组织原则和保密规定的前提下,将调查、核查情况在规定的范围内公开。
八、签字背书制度。局系统各项工作要严格工作程序和规范,建立完备的工作台帐,无论是干部人事工作、计划项目管理工作,还是纪检监察工作等方面,均要做到每一个环节、每一份报告,都要落实签字背书制度,实现终身责任制。
九、责任追究制度。严格落实监督责任,认真执行《湖北省公务员履职问责办法(试行)》(鄂人社发〔2014〕35号)、《关于实行治庸问责工作责任制的规定》(武办发〔2013〕1号)和《市科技局深化治庸问责工作实施意见》、《市科技局治庸问责实施细则》,对违纪违规的单位和人员,严肃调查处理和问责追责。
十、市区联动制度。每年市局纪检组至少组织召开一次市区科技系统纪检监察工作会议,主要任务是传达学习中央纪委、省纪委、市纪委全会精神和科技部、省科技厅纪检监察工作会议精神,交流纪检监察工作经验,沟通情况,研究全市科技系统加强党风廉政建设和反腐败斗争的办法和措施。