今天是:

市科技局对履行行政监管职责再监督工作实施方案

发布时间:2014-11-21浏览:9529发布人:监察室

 

关于印发《市科技局对履行行政监管职责
再监督工作实施方案》的通知
武科党组发〔2014〕16号
 
机关各处室、局属各单位:
《市科技局对履行行政监管职责再监督工作实施方案》,已经局党组会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
                            
中共武汉市科学技术局党组
2014年9月28日
 
市科技局对履行行政监管职责再监督工作实施方案
 
根据市纪委《关于印发〈武汉市纪检监察机关加强再监督试点工作方案〉的通知》(武纪办发〔2014〕14号)要求,为做好我局行政监管职责再监督试点工作,现结合实际,制订如下实施方案。
一、指导思想和目标
以党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央纪委关于“聚焦主责主业、强化执纪监督”的要求,坚持问题导向和工作导向相结合、查处问题和促进履职相结合、督促整改和建章立制相结合,大胆尝试、大胆创新,探索对职能部门履行行政监管职责再监督的有效途径和方式。通过再监督工作,督促职能部门和工作人员依法履行监管职责、切实落实监管责任、提高行政管理水平。
二、工作任务和重点
按照“把握重点、先行先试”的思路,此次试点工作着力破解再监督难题,明晰再监督内容,探索再监督的有效途径。结合科技工作职责,再监督试点工作突出四个方面重点:
1加强对科技计划项目申报、专家评审、项目核查、项目审定、计划下达、中期评估、验收(结题)等过程管理的监督检查;
2.对在科技项目管理中发生的违纪违法问题进行查处;
3.对在科技管理工作中,慢作为、不作为、乱作为行为进行查处;
4.对行政复议、行政处罚案件的监督检查。
三、时间安排和步骤
再监督试点工作从今年9月下旬开始至10月底结束,具体分为动员部署、清权确权、组织实施、总结提高四个阶段。
(一)动员部署阶段(9月下旬)
1.传达动员。分别召开局党组(扩大)会和局系统再监督试点工作专题会,进一步学习市纪委再监督试点工作会议精神,研究部署再监督试点工作。
2.成立专班。成立再监督试点工作领导小组和工作专班,明确职责分工。
3.制订方案。根据市纪委再监督试点工作会议精神,结合工作实际,研究制订试点工作方案,于9月28日前报市纪委监察局。
(二)清权确权阶段(10月上旬)
1.制定行政监管清单。按照“谁主管谁负责、谁监管谁负责”的原则,各相关处室(单位)依据权力清单和再监督工作重点,把对行政相对人的监督、管理、检查等行政监管事项摸清弄准,理清监管责任,形成边界清晰、条理分明的监管清单(见附件),于10月8日前报局监察室。
2.制定再监督清单。局再监督工作领导小组,结合相关处室(单位)上报的行政监管清单,制定局行政监管清单,同时梳理制定局纪检监察机关的再监督清单,依法对行政机关及其工作人员履行监管职责情况进行再监督、再检查。两个清单于10月10日前报市纪委监察局。
(三)组织实施阶段(10月中下旬)
1.全面自查。相关处室(单位)对照监管清单,结合今年以来的群众来信来访、网络投诉和媒体披露的问题进行自查评估,分析履职情况,查找履行监管职责方面的问题和薄弱环节,明确努力方向和改进措施。
       2.探索实践。一是各相关处室(单位)将有效的监管做法上升到制度层面,转化为常态性工作,局将制定出台《关于印发武汉市科技局行政权力事项外部流程图(办事指南表)的通知》。二是建立健全再监督制度。主要是探索建立一套科学管用的再监督责任体系、再监督工作模式、再监督工作制度和再监督问责追责机制,制定出台《市科技局纪检监察工作制度》,建立点名道姓问责追责曝光平台,强化再监督成果运用,把再监督的结果纳入年度绩效目标考核,建立奖惩机制,通过奖优罚劣促进全面落实监管责任。
3.问责追责。建立问题导向倒查追责机制,针对相关处室(单位)不履行监管职责、未完全履行监管职责和不当履行监管职责等失职渎职、违纪违规问题,分层次、视情况进行问责追责,通报曝光,抓一批再监督问责追责的典型案例。对出现严重后果或不良影响的,贯彻“一案双查”原则,督促职能部门更好地履行监管职责。
(四)总结提高阶段(10月下旬)
1.各相关处室(单位)及时总结履行监管职责的工作经验,并于10月24日前将自查报告及工作总结报监察室。
2.局领导小组办公室总结试点工作情况、工作特点和主要经验,形成一份反映试点工作的总结报告,提交一份探索研究再监督的理论成果,于10月30日前将总结报告和理论文章报市纪委监察局。
四、组织保障和要求
1.加强组织领导。为加强对再监督试点工作的领导,局成立再监督试点工作领导小组,吴志振局长任组长,纪检组长叶立猛、巡视员孙明安任副组长,各处室(单位)主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室主任由监察室主任张圣新、政策法规处处长彭华魁担任,成员由李懿、郑雪组成。办公室日常工作由监察室负责,做好相关组织、协调和督促等工作。
2.切实提高认识。各处室(单位)要把开展再监督工作,作为落实党风廉政建设主体责任和监督责任的重要内容,高度重视,积极参与,通过高标准完成试点任务,进一步规范局系统行政监管工作,履行好行政监管职责。
3.大胆创新实践。在发挥现有监督方式的基础上,大胆尝试和创新监督方式方法,建立和完善发现问题、调查处理、执纪问责的有效机制,探索再监督工作的有效途径。