今天是:

中共武汉市科技局党组关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见

发布时间:2014-11-21浏览:10042发布人:监察室

 

中共武汉市科技局党组关于落实党风廉政建设党委主体责任
和纪委监督责任的实施意见
武科党组发〔2014〕15号
 
为适应党风廉政建设和反腐败工作的要求,推进党风廉政建设责任制的落实,强化党委主体责任和纪委监督责任,现结合实际,提出如下实施意见。
一、总体要求
通过落实党风廉政建设责任制,进一步明晰党组领导班子的集体责任、党政主要负责人的第一责任、分管领导班子成员的领导责任、各处室(单位)的具体责任和纪检组的监督责任,加强监督检查,强化责任追究,建立健全党风廉政建设的领导体制和工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
二、党组的主体责任内容
(一)党组领导班子是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,在党风廉政建设中负有集体责任。主要包括五个方面:选人用人责任—— 选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;正风肃纪责任—— 坚决纠正损害群众利益的行为;源头治腐责任—— 强化对权力运行的制约和监督,从源头上防止腐败;领导支持责任—— 领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;管理队伍责任—— 管好自己,带好队伍。
(二)党政主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,在党风廉政建设中负有第一责任。主要包括六个方面:组织领导责任—— 分析、研判党风廉政建设形势,制定工作计划、目标要求和具体措施,明确责任分工,并推动落实;支持保障责任—— 支持和保障纪检组履行职责,及时听取工作汇报,了解反映干部问题线索和审查案件情况,解决实际问题;学习教育责任—— 组织党员、干部开展党性党风党纪和廉洁从政教育,加强廉政文化建设;监督管理责任—— 重视对党员干部的日常监督管理,及时发现问题,抓早抓小;检查考核责任—— 完善检查考核机制,层层传导压力,把责任分解到基层、落实到人;表率示范责任—— 带头严格要求,带头廉洁自律,带头遵纪守法,带头接受监督,做党风廉政的表率。
(三)党政领导班子其他成员要坚持“一岗双责”、管事管人相统一,对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任。主要包括四个方面:组织指导分管部门落实所承担的惩治和预防腐败相应工作任务;监督检查分管处室、单位的党风廉政建设责任制落实情况;研究分析分管部门、单位工作情况,及时纠正群众反映强烈的突出问题;掌握分管部门、单位党员干部思想、工作、生活情况,对苗头性问题及时批评提醒。
(四)各处室(单位)主要负责人要坚持“管业务必须管廉政,谁主管、谁负责”,对职责范围内的党风廉政建设负具体责任。要认真履行《廉政责任书》,带头廉洁自律,管好带好部属,自觉承担本处室(单位)的党风廉政建设和预防腐败工作任务。
三、纪检组的监督责任内容
纪检组作为局系统党内监督的专门机构,在党风廉政建设中负有监督责任,主要包括五个方面:参谋助手责任—— 及时报告上级有关部署和要求,定期分析汇报工作,提出落实建议,协助党组解决问题;组织协调责任—— 根据上级纪委和局党组的总体部署,组织协调相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,形成反腐倡廉的整体合力监督检查责任—— 加强对处室、单位落实党风廉政建设责任制情况的监督检查,发现问题及时向党组报告并推动解决惩治腐败责任—— 加大办案工作力度,查办腐败案件;问责追究责任—— 加大问责力度,查处和通报纪律建设、作风建设等方面违纪违规行为,追究党风廉政建设责任制落实不力等责任。
四、落实“两个责任”的具体分工
(一)加强教育,强化守纪意识
1.深化党风廉政宣传教育。创新方式,组织开展经常性党风、党纪、党规教育活动,不断强化党员干部党纪党规意识。深入开展廉洁自律教育,针对身边发生的违纪违法典型案例,组织开展案件剖析和警示教育,以案学法、以案说纪。党组中心组每年要安排廉洁从政专题学习。培养和树立身边的勤政廉政先进典型,营造风清气正的良好氛围。(牵头部门:纪检监察室;配合部门:机关党委)
2.建立廉政短信平台。充分发挥短信平台的作用,每逢重大节假日和重要工作节点向局机关干部、直属单位班子成员及家属发送廉政短信,培育清廉家风。(牵头部门:纪检监察室;配合部门:机关党委)
3.坚持抓早抓小。对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈,加强诫勉谈话工作,防止小问题演变成大问题。(牵头部门:纪检监察室;配合部门:政治处)
(二)严明纪律,促进作风转变
4.严明政治纪律。把严明政治纪律放在首位,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违,保证在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,保证中央、省市委和局党组各项重大决策部署的贯彻落实。(牵头部门:政治处;配合部门:办公室、纪检监察室、机关党委)
5.严明组织纪律。强化组织意识,加强党组织对党员、干部的教育监督,落实党内组织生活制度,切实增强党员干部的组织观念,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。该请示的必须请示,该报告的必须报告。(牵头部门:机关党委;配合部门:政治处、纪检监察室)
6.严肃财经纪律。严禁设立“小金库”(牵头部门:条财处,配合部门:纪检监察室);严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金、实物牵头部门:政治处,配合部门:条财处、办公室、机关党委、纪检监察室)严禁假借各种名义用公款相互吃请,严禁用公款赠送节礼、违规消费,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相公款旅游等。(牵头部门:办公室,配合部门:条财处、纪检监察室)
7严肃工作纪律。加大日常督促检查力度,对发现的违反工作纪律的行为及时通报、问责处理。(牵头部门:政治处;配合部门:办公室、纪检监察室)
8.严格生活纪律。认真落实党员领导干部在社会生活方面的限制性规定,严禁出入私人会所;严禁收受各种名目的会员卡;严禁利用婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金礼品。(牵头部门:纪检监察室;配合部门:政治处)
(三)加强管理,科学预防腐败
9健全领导干部个人事项报告制度。按照《领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔2010〕16号)要求,建立健全副处级以上领导干部婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业等以及收入、房产、投资等事项报告制度。(牵头部门:政治处;配合部门:纪检监察室)
10.加强公务接待管理。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,建立健全配套管理办法,定期开展规定执行情况的监督检查。(牵头部门:办公室;配合部门:条财处)
11.加强出国(境)管理。严格落实《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》(中办发〔2008〕9号)和《关于进一步加强全市处级以上领导干部因私事出国(境)管理的实施意见》(武组文〔2013〕130号)要求,切实做好干部出国(境)的审批办理和证件集中管理工作。(牵头部门:政治处;配合部门:国合处、办公室)
12.加强公车管理。全面清理登记公车情况,压缩公车费用。严禁公车私用,严格控制公务用车配备。强化车辆使用管理,实行双休和法定节假日公车入库管理。按照统一部署,积极推进公务用车改革。(牵头部门:办公室;配合部门:条财处)
13.加强办公用房管理。加强办公用房清理,重点对领导干部多占办公用房、处级以上领导干部办公用房进行清理,妥善处置利用好已腾退的办公用房,切实提高使用效率。(牵头部门:办公室;配合部门:条财处)
14加强国有资产监管。切实加强国有资产配置、使用及日常监管。(牵头部门:条财处;配合部门:办公室)
15.加强财务管理。严格执行财务管理的相关规定,进一步规范预算、收入、支出、账户及专项资金等管理,提高财政资金的使用效益。(牵头部门:条财处;配合部门:办公室)
16.规范领导干部在社会组织中兼职等专项治理工作。清理规范领导干部在社会组织中兼职,加快推进中介机构“机构分设、人员分开、职能分离、财务分账、办公场所分开”等“五分开”。(牵头部门:政策法规处;配合部门:政治处、条财处、纪检监察室)
17.加强干部人事管理。严格执行干部人事管理的相关规定,进一步规范干部管理和选拔任用工作。(牵头部门:政治处;配合部门:纪检监察室)
18.不断加强制度建设。围绕人、财、事等方面,不断完善制度规定,强化制度硬约束,提高制度执行力,加强日常管理,把权力关进制度的笼子里。(牵头部门:办公室;配合部门:条财处、政治处)
19.加快推进科技计划项目管理改革。结合重点问题的承诺整改,认真分析现状,找准问题,提出针对性对策,不断深化科技体制机制改革,进一步转变政府职能,防范腐败问题发生。(牵头部门:计划处;配合部门:各相关处室)
(四)强化监督,坚决惩治腐败
20.深化治庸问责。按照全市的统一部署,深入推进重点问题承诺整改工作,建立健全长效机制;继续深化民评民议,建立万名服务对象名库,及时听取意见建议,督促限期整改。(牵头部门:纪检监察室)
21强化监督检查。对违反民主集中制原则、拒不执行或擅自改变党组织作出的决定、个人或少数人决定重大事项、在党内搞非组织活动、不严格执行请示报告等组织制度、长期不参加党组织活动的,及时批评教育,情节严重的给予组织处理或纪律处分。对问题突出的启动问责机制,追究责任。(牵头部门:纪检监察室;配合部门:办公室、政治处、机关党委)
22.开展暗访督查。坚持发现问题、形成震慑,开展落实中央八项规定的经常性暗访督查,对违反中央八项规定、省委六条意见、市委十一条禁令等行为通报、问责,并督促责任部门、单位认真整改。(牵头部门:纪检监察室;配合部门:办公室、条财处、政治处、机关党委)
23.强化审计监督。做好科技研发资金专项审计的有关工作(牵头部门:计划处),加强对局直属单位的财务收支情况开展内部审计(牵头部门:条财处)
24.加强线索管理。进一步畅通信访举报渠道,严格按照五类标准处置反映党员干部的问题线索,健全问题线索排查、管理和处置机制,及时妥善处理各类信访举报,并定期向市纪委报送问题线索。(牵头部门:纪检监察室)
25加大违法案件查处力度。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办贪污贿赂、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在科技计划项目申报、评审、立项、中期检查、结题验收等关键环节和群众身边的腐败案件,严肃查办用人上的腐败问题。(牵头部门:纪检监察室)
五、加强检查考核,强化责任追究
(一)建立履责报告制度。局领导班子成员年度民主生活会和述职述廉不仅要报告本人廉洁情况,还要报告执行党风廉政建设责任制和所带队伍廉洁情况;局直属单位领导班子落实党风廉政建设责任制情况每年要专题书面报告局党组和纪检组,并在适当范围内通报。
(二)建立检查考评制度。按照“以绩效目标管理为抓手,以干部队伍建设和廉政建设为基础”(即“一个抓手、两个基础”)的要求,制定局直属单位党风廉政建设责任制考评细则(见附件),每年度组织开展检查考评。考评结果直接纳入局直属单位领导班子、领导干部绩效管理目标考核,作为领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
(三)建立“三查一审”制度。局纪检组负责对局系统开展作风建设、纪律建设的经常性暗访督查,重点问题整改的专项督查和科技项目申报、评审、立项、中期检查、结题验收等环节进行跟踪督查,对局直属单位的财务收支情况开展内部审计。对督查审计中发现的问题,督促责任单位认真整改、问责。
(四)实行“一案双查”。对查实的违法违纪问题,严格依法依规进行处理;对发生重大违纪违法案件和不正之风滋生蔓延的部门和单位,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。
(五)严格责任追究。落实党风廉政建设责任制不力的,严格按照市委、市政府《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》(武发〔2012〕19号)和《市科技局深化治庸问责工作实施意见》、《市科技局治庸问责实施细则》的规定,区分集体责任与个人责任、主要领导责任与重要领导责任进行责任追究。
 
附件:局属单位党风廉政建设责任制考评细则(试行)
 
中共武汉市科技局党组
2014年8月14日
 
附件
局属单位党风廉政建设责任制考评细则(试行)
 
考核项目
考 核 指 标
评 分 标 准
一、责任制落实情况
(2.5分)
分管领导履责情况
(1分)
监督检查分管单位责任制落实情况
全年没有听取、研究分管单位党风廉政建设工作的,扣0.5分。
纠正群众反映的
突出问题情况
群众信访举报、投诉和媒体曝光反映分管单位存在的突出问题,没有采取措施及时解决、酿成后果的,扣0.5分。
党委的主体责任落实
情况
(1分)
党委研究、部署党风廉政建设工作情况
每年专题研究党风廉政建设工作少于2次的、没有制定工作计划的、没有进行责任分解落实的,各扣0.2分。
执行责任制落实报告制度情况
班子成员民主生活会和述职述廉没有执行履责报告制度的、党委没有执行书面报告制度的,各扣0.2分。
纪委的监督责任落实
情况
(0.5分)
追究违反责任制行为情况
对本单位党员干部违纪违法行为不查处、不上报的,对上级查处的本单位违纪违法案件没有实行责任追究的,各扣0.25分。
二、责任制落实效果
(2.5分)
监管机关、部门监管过程中发现的
发现的问题尚未构成违纪违法且及时整改的,不扣分;对发现的问题不整改的,每发生1起扣0.5分。
上级领导批示、媒体曝光、
群众投诉举报的
存在工作不作为的以及对反映的问题处置不及时的或整改不落实的,每发生1起扣0.5分。
上级机关巡查暗访发现的
对中央、省市三令五申的公车私用、滥发津补贴、公款吃喝、购买购物卡等顶风违纪行为,每发生1起扣0.5分;对违反工作纪律行为,每发生1起扣0.2分。
上级机关立案查处的
本单位每发生1起违纪违规问题并被上级机关立案查处的,扣0.5分。其中,单位班子成员受到上级立案调查或被撤职、开除党籍、开除公职的,每发生1起扣1分。
三、加分事项(1分)
对本单位发生的违纪违法问题,主动发现并查处、问责的,每发生1起加0.5分。
注:1、此项考评每年底进行一次,考评结果直接纳入各单位绩效管理目标考核;
2、考核得分在3分以下的为不合格单位,按照市委、市政府《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》(武发[2012]19号)进行责任追究;
3、受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。