今天是:

市科技局关于落实“科技10条”等政策规定的长效措施

发布时间:2014-11-21浏览:9157发布人:监察室

 

关于印发《市科技局关于落实“科技10条”
等政策规定的长效措施》的通知
 
武科〔2014〕191号
 
机关各处室,局属各单位:
现将《市科技局关于落实“科技10条”等政策规定的长效措施》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                                                          武汉市科学技术局
2014年10月10日
 
 
市科技局关于落实“科技10条”等
政策规定的长效措施
 
为进一步抓好“科技10条”和“新56条”等政策的贯彻落实,推动重点问题的承诺整改,优化发展环境,根据市治庸办《关于进一步抓好2014年“十个突出问题”和重点问题整改长效机制建设的通知》(武治庸办发〔2014〕8号)要求,结合我局实际,制定以下措施:
1.建立会议协商制度。各相关业务处室(单位)定期向局重点问题承诺整改工作领导小组汇报落实“科技10条”等政策的情况,以及存在的突出问题和困难,集中协调解决,跨产业项目,指定牵头和配合处室(单位),抓好落实。
2.建立宣传培训制度。各相关处室(单位)要把业务工作与落实政策相结合,制订切实可行的宣传培训计划,认真抓好落实,不断提高科技人员和科技企业对政策的知晓度。
3.建立资金保障制度。各相关处室(单位)对照“科技10条”等政策,提出当年兑现政策所需资金,由计划处负责汇总,报经局长办公会研究后,在做科技研发资金计划安排时预留,优先保障。
4.建立岗位责任制度。各相关处室(单位)按照局统一分工,将此项工作纳入岗位责任制,逐层明确责任人,制定推进落实“科技10条”等政策的任务书和日程表,明确发现问题和处理问题的工作流程、完成时限、整改标准、责任追究等,形成完整的责任链。
5.建立限时整改制度。通过投诉举报、网上舆情、实地调研、座谈了解等方式及时发现和研究在贯彻落实政策中存在的矛盾和问题,找出解决办法,按照“谁主管,谁负责”的原则,采取调查、整改、督办、跟踪回访等步骤,依法依规、限时妥善处理,一时解决不了的,制定整改方案,明确解决时限,创造条件解决。各责任处室(单位)的整改措施向社会进行公开承诺。
6.建立问责追责制度。纪检监察室要加强监督检查,对该发现的问题没有发现、发现了问题不处理以及违反规定应当问责的行为,要严肃问责追责。
 
附件
 关于解决民营经济扶持政策落实不够问题的责任分解
1.关于落实“科技10条”,推进科技成果转化问题。(责任单位:科技成果及国际科技合作处)
2.关于落实“新56条”,加快孵化器建设问题。(责任单位:行政审批处)
3.关于落实“新56条”,解决企业融资难问题。(责任单位:科技投融资与条件财务处、民办科技机构管理办公室)
4.关于落实“新56条”,做好高新技术企业认定工作问题。(责任单位:高新技术发展及产业化处)
5.关于落实“新56条”,实施民营企业技术转让减免企业所得税问题。(责任单位:技术市场管理办公室)
6.关于落实“新56条”、“科技10条”,解决在项目、资金等方面存在的问题。(责任单位:发展计划处等)