今天是:

市科技局关于“科技10条”等政策落实不到位问题的承诺整改工作方案

发布时间:2014-06-04浏览:9799发布人:监察室

 

武科[2014]76号
 
关于印发《市科技局关于“科技10条”等政策落实不到位问题的承诺整改工作方案》的通知
 
机关各处室、局属各单位:
       现将《市科技局关于“科技10条”等政策落实不到位问题的承诺整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                  武汉市科学技术局
                  2014年5月27日
 
 
 
市科技局关于“科技10条”等政策落实不到位问题的承诺整改工作方案
 
 
根据市治庸办《关于印发〈2014年重点问题承诺整改工作方案〉的通知》(武治庸办发﹝2014﹞4号文件)的要求,针对“新56条”、“科技10条”等政策落实不到位这一重点问题,特制定如下整改方案:
一、工作任务
全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,践行党的群众路线,坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持立说立行,针对民营企业特别是高新技术、科技企业在项目、政策、资金等方面扶持力度还不大,“新56条”、“科技10条”等政策落实还不到位,企业融资难等问题还比较突出等问题,通过集中整改、公开承诺、群众监督、检查考评等方式,推动重点问题的承诺整改落实,进一步优化发展环境,努力提高人民群众对科技管理工作的满意度。
二、组织领导
局成立重点问题承诺整改工作领导小组,局党组书记、局长吴志振同志任领导小组组长,局党组成员、纪检组长叶立猛同志任副组长,监察室、行政审批处、发展计划处、科技投融资与条件财务处、高新技术发展及产业化处、科技成果及国际科技合作处、技术市场管理办公室等主要负责人为组员。领导小组的日常工作由监察室负责。
三、责任分工
根据《省人民政府关于印发促进高校院所科技成果转化暂行办法的通知》(鄂政发﹝2013﹞60号)(简称“科技10条”)、《市人民政府关于进一步鼓励和支持民营经济发展的意见》(武政﹝2012﹞77号)(简称“新56条”)和《市人民政府办公厅关于转发进一步鼓励和支持民营经济发展意见实施导则的通知》(武政办﹝2013﹞28号)等文件,落实对民营经济的扶持政策。
1.关于落实“科技10条”,推进科技成果转化问题。(科技成果及国际科技合作处)
2.关于落实“新56条”,加快孵化器建设问题。(行政审批处)
3.关于落实“新56条”,解决企业融资难问题。(科技投融资与条件财务处)
4.关于落实“新56条”,做好高新技术企业认定工作问题。(高新技术发展及产业化处)
5.关于落实“新56条”,实施民营企业技术转让减免企业所得税问题。(技术市场管理办公室)
6.关于落实“新56条”、“科技10条”,解决在项目、资金等方面存在的问题。(发展计划处)
四、工作步骤
(一)制定整改方案适时予以公开(4-5月)
1.局成立领导小组,在调查、分析、研究的基础上,制定出切实可行的整改方案,通过网站、媒体等公开承诺整改内容和整改方案。
2.将重点问题整改内容分解到相关处室(单位),各责任处室(单位)按照分阶段推进、确保问题得到解决的工作目标要求,制定季度和月份工作目标任务、整改措施,细化任务分解,明确责任人、时间节点和责任追究等内容。以上内容于5月15日前送监察室,适时在网上公开。
(二)采取多种方式认真整改践诺(4—11月)
1.各责任处室(单位)根据工作目标任务、整改措施,认真进行整改,落实局制定的《关于进一步提高科技服务水平的工作方案》,对群众投诉、新闻媒体曝光的问题要及时调查,认真整改,进一步提高服务质量;
2.适时组织开展学“标”对“标”研讨活动,并广泛汲取各方面意见建议,对照长效机制建设标准,深刻剖析典型案例,全面梳理存在的问题;
3.对照梳理出来的问题,开展典型案例分析,建立健全包括问题发现、问题处理、岗位责任、追责问责4个方面的长效机制制度体系。
(三)组织开展对整改成效的检查考评(6-12月底前)
1.局领导小组每季度召开一次调度会,对承诺整改情况进行阶段性总结,各责任处室(单位)提交整改落实情况的书面汇报,按季度公布整改落实情况和工作进度,接受社会监督。
2.局领导小组定期不定期对整改践诺情况进行检查,查漏补缺,对检查中发现的问题,及时整改、调查和问责,切实抓好整改工作落实,提高问题整改实效。
3.局领导小组将适时组织相关行评代表,对整改落实情况进行调研,提出意见建议;并通过电话抽访、问卷调查等方式对各责任处室(单位)整改成效进行满意度测评及检查考核,考核结果纳入年度绩效考核。
4.11月底前,各责任处室(单位)对承诺整改工作完成情况进行认真梳理和自查,撰写自查报告报监察室;局领导小组做好总结汇报工作,接受市治庸问责办的检查考核。
(四)严肃追责问责(5—12月)
各责任处室(单位)要认真履行好主体责任,局领导小组对承诺整改工作实行责任“买单制”和倒查机制,严格落实《关于实行治庸问责工作责任制的规定》(武办发〔2013〕1号)和《市科技局深化治庸问责工作实施意见》、《市科技局治庸问责实施细则》,对整改不力、效果不好的行为,严肃调查处理和追责问责。
五、工作要求
(一)落实工作责任。各责任处室(单位)是重点问题承诺整改的主体,要从践行党的群众路线、改进工作作风、优化发展环境的高度,充分认识承诺整改的重要性和紧迫性,采取有效措施切实抓紧抓好。要认真研究制定切实可行的整改工作方案,进一步细化目标任务、整改措施,明确责任人,精心组织实施,确保承诺整改任务圆满完成。
(二)形成工作合力。重点问题承诺整改涉及问题面广,情况复杂,领导小组要加强组织协调,强化执纪监督,促进承诺整改工作取得实效。各责任处室(单位)要主责主抓,其它处室(单位)要主动配合支持,齐抓共管,形成合力,共同促进问题整改过程中每个环节、步骤、节点的整改落实。
(三)增强工作透明度。各责任处室(单位)要充分听取人大代表、政协委员、人民群众和新闻媒体的意见建议,提高整改工作的针对性。局领导小组将定期不定期通过媒体、网站、宣传栏通报整改进展情况和效果,接受企业、群众的监督。对群众信访问题,严肃认真办理,并将办理结果及时向投诉人或新闻媒体反馈,听取意见和对办理情况满意度的评价。