今天是:

《武汉市科技发展“十二五”规划》顺利通过专家评审

发布时间:2011-06-14浏览:11113发布人:发展计划处

2011512由市科技局编制完成的《武汉市科技发展“十二五”规划》顺利通过专家评审。

《规划》编制工作自启动以来,受到了市委、市政府的高度重视,市委、市政府领导多次召开专题会议跟踪听取编制工作进展,并就规划指导思想和发展目标作出多项重要指示。市人大、市政协、市发改委就规划编制情况5次实地调研,听取工作汇报,并就规划内容进行具体指导。经过与市发改委反复沟通和我市经济、科技界权威专家数十次的咨询论证,规划专班在充分吸收领导和专家提出的意见和建议的基础上,对规划讨论稿进行了几十次的修改优化。历经一年半的研究论证,规划研究专班已于近期完成了规划编制任务,并得到市委、市政府的充分肯定。

参加本次评审会的专家有:华中科技大学潘垣院士、武汉理工大学管理学院邓明然院长、武汉市社科院黄红云副院长、湖北省科技信息研究院张晓副院长、武汉市经济研究所沈金华研究员、华中农业大学祁春节教授、武汉大学经济管理学院陈建安教授等7人。市科技局副局长张魁伟主持了本次评审会。局长杨新年到会,并就《规划》进一步修改完善做出重要指示。市发改委规划专班代表也参加了本次会议。

市科技局发展计划处处长金开红首先向专家、领导介绍了《规划》编制情况。规划专班代表李德胜同志就《规划》内容进行全面汇报,重点介绍了规划框架、研究方法以及武汉市“十二五” 科技发展指导思想、基本原则、发展目标、重点任务、重大科技工程、保障措施等主要内容。

经过答辩和专家评议,评审委员会对《规划》完成情况给予充分肯定,评价《规划》“既有前瞻性,又立足现实;既坚持滚动发展,又有所创新”。并给予《规划》“为充分发挥武汉科技资源的比较优势,进一步提高科技对经济和社会发展的支撑和引领作用,为助推武汉经济和社会发展的转型提供了一个方向性的指导”的高度肯定。

下一步,规划专班将根据专家和会议讨论的意见,秉承与国家战略对接和结合武汉实际两大原则,对《规划》部分细节进行修改和完善并及时上报市政府审批、公布。