今天是:

打响贯彻落实市党代会精神“发令枪”

发布时间:2017-03-12浏览:2803发布人:信息管理

长江日报)在贯彻落实市第十三次党代会精神开局之年,新一届市委的“发令枪”瞄准机关作风——昨日,新春佳节过后上班第一天,市委市政府召开了全市机关作风建设大会。

会议结束后,长江日报记者在大会主会场和各分会场采访部分参会者。他们表示,市委这个举动的用意非同寻常,正如大会指出的,“作风彰显形象、成就事业,更代表党心民心”。他们认为,春节前召开的市党代会已绘就武汉发展蓝图,天时地利俱备,关键在于“人和”,在于好作风。

破除“新衙门作风”,切中要害

开年上班第一天,参加“作风大会”,市工商局副局长熊世忠把会议内容录了下来,“回去好好学习,每一条都要落到实处”。

他告诉记者,大会讲到的“新衙门作风”,涉及个别部门服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动的现象,事关民生和经济,事关城市发展,切中要害。大会指出,“这些问题影响很坏、危害不小,是阻碍武汉赶超发展的‘绊脚石’”,作风建设永远在路上,正风提效势在必行。

市发改委相关负责人表示,破除“新衙门作风”,大会提出,树立“处处是窗口、人人是形象”意识,正视小问题,注意小细节,展现新作风,当好人民公仆,这些都需要我们落到实处。 

“小鬼难缠”历来是群众关注的热点。武汉开发区(汉南区)先进制造产业园区管理办公室副主任宗贤亮表示,自己接触过不少企业家和创业者,他们都或多或少遇到过一些“小鬼难缠”的问题,“要杜绝这一怪象,必须严肃查处吃拿卡要,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,加大查处‘微腐败’和‘打苍蝇’的力度”,切实解决群众办事难。

喊出“向我看齐”,领导干部带头担当

身处改革发展的风口浪尖,要敢于碰硬,敢于亮剑。硚口区委负责人告诉记者,领导干部不能满足于当“太平官”,更不能怕担风险不愿改革,“怕出事宁可不干事”的心态和行为必须制止和纠正。作风建设大会提出,各级领导干部“要敢于喊出向我看齐”,我们要身先士卒,以身作则,勇闯改革开放事业的潮头,这是时代对武汉各级领导干部提出的新要求。

江汉区委负责人表示,大会提出要强化“一把手问政”,打造问政平台升级版,体现了我市持续推进作风建设的决心。

武昌区科技和产业发展局副局长陈定说,市委市政府把机关作风问题上升到如此的高度,表明了拼搏赶超的决心,建立免责机制、容错机制,可以树立干部敢于担当的意识,增强干部奋力争先的信心和勇气。

洪山区委负责人认为,各级领导干部带头担当,是武汉作风建设持续深化的表现,需要我们吃透精神,付诸实践。

抓工作落实,把自己放进“责任链条”

大会提出,武汉要“把市党代会的各项重要决策部署清单化、项目化,逐一明确责任分工,制定施工图、时间表;每项重点工作都要由市领导挂帅、相关部门和相关区参加,明确责任人,形成一级抓一级的责任链条”。黄陂区行政审批局党组书记、局长李建勋的理解是,各级领导干部要把自己放进“责任链条”,力抓工作落实。

李建勋告诉记者,他所在的部门,将根据市委市政府和区委区政府要求,不断提高审批服务效能,力争尽快创新为群众提供上门服务、跟踪服务的方式,将黄陂打造成为企业家的投资热土、创业乐园。

武汉开发区(汉南区)发改局副局长张培循表示,市委市政府会议精神振奋人心,他们将创新工作方式和方法,进一步深化企业服务,“企业院墙外的事情,我们要做好,院墙内的事情,我们不干预。平时做好‘隐身’,给企业一个‘安静’的环境,不扰企。在企业需要的时候,积极予以支持和帮助”。

瞄准“四个最”,提升政务服务

蔡甸区行政审批局局长胡莹会后表示,作为行政审批业务部门,他们今后要全力按照作风大会提出的要求,提升“互联网+政务服务”水平,实行“一个机构、一个窗口、一枚印章”,最大限度地减环节、减时限、减费用,努力实现“审批事项最少、审批流程最简、审批时限最短、审批服务最优”的目标。

他介绍,蔡甸区有150个行政审批事项,原来分散在21个职能局,去年12月成立区行政审批局后,一枚印章管到底。“云端蔡甸政务服务大厅”一旦建成,企业可在“云端”提供申报材料,政务人员在后台预审合格后,通知企业到政务大厅统一受理。云平台搭建完成后,政府服务水平更高,企业和群众办事就更方便了。

汉阳区行政审批局党委书记宋文发介绍,为应对即将到来的春季不动产证办理高峰,汉阳区行政审批局拆除了一楼入口处的屏风,搭建活动板房,方便群众排队取号;二楼增设两个不动产窗口,工作人员全部提前15分钟上岗,并推出延时服务,办完当天所有业务再下班,让群众少跑路。

负面典型点名道姓曝光,压力不小

此次全市机关作风建设大会提出,要树立宣传一批干事创业的先进典型,引领各单位争一流、创品牌,引领各级干部干事创业、争先创优;下决心抓一批负面典型案例,点名道姓通报曝光,发挥反面典型警示作用。东湖生态旅游风景区风景园林管理局局长左晓华对此深有感触,他感觉市委提出这个要求,让每一级领导干部身上的压力增加了不少,同时干事创业的动力也为之提升。

江汉区负责人表示,持之以恒推进作风建设,要有制度作保障,“正反对比”的做法,正是在改革开放事业中引入更鲜明、更健康的竞争机制,把干事创业和懒政怠政的后果都放在聚光灯下,这是奖勤罚懒的进一步制度化,将为我市软环境建设带来更活泼强健的生机。

问责与免责并举,奖罚分明激励人

洪山区环保局党委书记、局长彭先桥表示,这次大会一针见血地指出过去存在的部分干部作风问题,比如为了不出错而不干事、少干事,认为干事多就犯错多问责多,缺少干事创业的工作精神,“经过这次会议,我们充分认识到,不干事才是最大的错,也是要被问责到底的”。

与此同时,大会提出建立免责机制,为敢于担当负责的干部和勇于改革创新的干部解除后顾之忧。硚口区人力资源局局长郭军、江夏区文化局局长刘洁梅接受记者采访时均表示,免责机制的建立,是鼓励干部撸起袖子加油干的有力举措,值得期待。

大会强调,要让“想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来”,并提出将建立问责、免责、激励等机制。与会者们表示,这些机制一旦建立,“干多干少不一样、干好干坏不一样”,非常激励实干者,将为武汉创造更好的干事创业氛围。

评议倒查“有权”部门,针对性很强

新洲区委负责人告诉记者,大会提出要强化问责机制,有权必有责、有责要担当、失责必追究,这是保证那些人民赋予的权力,始终用来为人民谋利益的制度保障,是给“有权”的部门和领导干部施加有力的约束。

江汉区委负责人表示,按照市委市政府要求,他们将做到“对反映审批问题的必查,对项目迟迟不落地的要督查,对投资业主撤回在武汉投资的要倒查”,为投资环境保驾护航。

“谁损害武汉投资环境,就砸烂谁的饭碗”“把‘官帽’用于激励干部为党和人民干事创业”,东西湖区委负责人告诉记者,大会这样的提法和做法,切中了当前招商引资项目落地的要害,说到了招商工作人员的心坎上,令人“非常激动,感到温暖”。(记者刘功虎 黄征 汪文汉 李婷 李咏 林敏 彭仲 罗京 董晓勋 刘元聪 朱波 张隽玮 谭德磊 康鹏 张延 晋晓慧)