今天是:

中国共产党武汉市第十三次代表大会关于十二届市委报告的决议

发布时间:2017-03-12浏览:2789发布人:信息管理

大会认为,报告确定的全市工作总体要求和“聚力改革创新、奋力拼搏赶超,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程”主题,符合中央、省委的要求和武汉的实际,充分表达了全市共产党员和人民群众的愿望。报告通篇体现了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,体现了“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,体现了统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,体现了鲜明的时代精神和武汉特色,具有很强的政治性、思想性、实践性,是指导我市高水平全面建成小康社会、全面复兴大武汉的纲领性文件。

大会高度评价了市第十二次党代会以来的工作。市第十二次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委部署要求,市委团结带领全市党员干部群众,紧紧围绕建设国家中心城市、复兴大武汉,全力推进经济社会持续较快发展,各项事业发展成绩显著。过去的五年,是在全面建成小康社会征途上阔步前进的五年,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

大会指出,今后五年是武汉高水平全面建成小康社会的决胜阶段,是加快全面复兴大武汉的关键时期。党中央对武汉发展高度重视,习近平总书记2013年视察湖北武汉时多次对复兴大武汉给予肯定;“一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家重大战略聚焦武汉,国家中心城市、全面创新改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区等国家重大改革发展试点落户武汉,武汉正处于最好的发展机遇期;今日的武汉,产业基础、科教人才、区位交通、发展空间、生态禀赋等优势更加凸显,发展潜力很大。同时要看到,武汉发展面临的新挑战,国内同类城市竞争态势日趋激烈,标兵在增多、追兵在逼近,正处于“不进则退、慢进亦退”的发展关口。全市上下务必警醒起来,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,勇于应对新的挑战,全力以赴推进赶超发展,不负中央厚望,不负省委重托,不负人民期待。

大会一致同意报告提出的全市工作总体要求。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照省委建设“五个湖北”和强化“主中心”要求,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,全力推进经济社会持续平稳健康发展,加快建设国家中心城市,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程。

大会确定未来五年奋斗目标:到2018年,地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番以上,人民生活品质明显提升,脱贫攻坚任务全面完成;到2021年,力争地区生产总值达到2万亿元左右,高水平全面建成小康社会,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,为全面复兴大武汉打下坚实基础。

大会提出了今后五年的工作任务,要进一步深化改革开放,深入推进经济体制、社会体制、行政体制改革,使各方面体制机制更加成熟定型;加快推进经济转型升级,着力提升产业创新能力,构建现代产业体系,推进产业集群发展、民营经济创新发展,大力开展招商引资、招才引智,不断提高经济增长质量和效益;统筹提高城市发展水平,加快武汉大都市区规划建设,优化城市空间格局,规划建设武汉“长江新城”、长江主轴、东湖生态绿心等世界一流城市亮点区块,提升城市通达能力,建设新型智慧城市,不断提升城市功能品质和综合承载力;强力推进生态文明建设,做足做好水文章,大力推进“四水共治”,优化生态环境,培育生态文化,发展生态经济,努力建设滨水生态绿城;推进文化强市建设,深化社会主义核心价值观建设,大力发展文化事业,积极发展文化产业,深入开展文明城市建设,高水平建设文化小康,彰显武汉文化魅力;发展社会主义民主政治,扩大社会主义民主,深化法治建设,加强对权力运行制约和监督,加强和创新社会治理,发展社会主义政治文明;切实保障和改善民生,打赢精准扶贫攻坚战,提高居民就业和收入水平、社会保障能力,大力发展教育、医疗卫生事业,开展文体休闲活动,增强人民群众获得感、幸福感。

大会强调,高水平全面建成小康社会、加快全面复兴大武汉,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要推进全面从严治党向纵深发展,着力保持党的先进性和纯洁性,着力提高各级党组织的领导水平和执政能力。要全面加强思想政治建设,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”;要加强和规范党内政治生活,着力建设风清气正的政治生态;要加强领导班子和干部队伍建设,创新干部选拔任用工作机制,强化干事创业正向激励;要加强和创新基层党建工作,实施“红色引擎工程”,促进基层治理体系和治理能力现代化,夯实党的执政基础和群众基础;要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动党风政风持续向好,不断巩固反腐败斗争压倒性态势;要严格落实全面从严治党主体责任,把全面从严治党落到实处。

大会号召,全市各级党组织、广大党员和全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,全面深入贯彻本次党代会精神,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,高水平全面建成小康社会,加快全面复兴大武汉步伐,努力谱写中华民族伟大复兴中国梦的武汉新篇章!