今天是:

着力提升产业创新能力
支撑经济转型升级

武汉市科学技术局党组书记、局长吴志振

发布时间:2017-03-12浏览:2877发布人:信息管理


市第十三次党代会为武汉未来发展绘制了宏伟蓝图,全市科技战线将聚力改革创新,奋力拼搏赶超,着力提升产业创新能力,支撑经济转型升级,建设具有世界影响力的产业创新中心。

优化科技供给,整合全市创新资源,推进产学研政合作,聚焦信息技术、生命健康、智能制造三大产业,以龙头企业、新型研发机构、产业创新中心为创新平台,攻克关键核心技术,改造提升传统产业,开发新产品、新工艺,提升产业核心竞争力。

聚焦全球、全国创新要素,鼓励企业“走出去”,通过并购重组,建海外研发机构等,整合高端创新要素;通过科技招商,吸引国内外行业龙头企业来汉建地区研发中心等,把武汉建设成为新技术、新产品的策源地,充分发挥武汉科教聚集的优势。

大力培育高新技术企业,实施规模以上高新技术企业研发机构全覆盖行动和发明专利倍增计划,引导企业加大研发投入,重视技术改造、产品创新,力争全市高新技术企业数位居全国副省级城市前三位,高新技术产业增幅保持二位数的增长。

打造以“创谷”为引领的全链条“双创”体系,高水平实施“创谷”计划、千万平方米孵化器建设工程、高校众创空间全覆盖行动。继续开展以“青桐汇”为主要内容的创新创业活动,积极主动为大学生、科技人员创新创业提供全方位、保姆式的公共服务,把武汉建成创业乐园,用环境和服务吸引大学生留在武汉,建“大学之城”、“青年之城”。