今天是:

星火科技示范户贴息贷款试点工作启动仪式隆重举行

发布时间:2007-08-28浏览:9427发布人:办公室

    近日,武汉市星火科技示范户贴息贷款试点工作启动仪式在新洲区徐古镇隆重举行,这标志着武汉市科技投融资服务体系首次从工业领域延伸到农业领域,科技服务“三农”的步伐进一步加快,在鼓励依靠科技致富、密切农业加工企业与农户联系等方面做出了大胆而有益的探索。启动仪式由武汉市科技局局长杨新年主持。武汉市委常委、常务副市长袁善腊出席仪式并讲话。国家开发银行湖北省分行、湖北省银监局、人民银行武汉分行及市直相关部门负责人参加了启动仪式。 
    星火科技示范户贴息贷款试点工作按“总额2500万元,总户数1500余户,每户约2万元,期限2年”的总体设计,在七个远城区(新洲区、黄陂区、东西湖区、蔡甸区、汉南区、江夏区、洪山区)中以“公司+农户”的模式开展,具体运作方式是:以武汉科技创新投资有限公司为贴息贷款业务的借款主体、以武汉科技担保公司为担保主体、以农村信用合作社为发放主体,以统借统还的方式向国开行省分行申请贷款,同时,武汉市科技局从市科技三项经费中2007年安排350万元、2008年安排185万元的专项资金用于贷款的贴息和相关管理费用补贴。为保障该项工作长效运行,试点工作还采取了交纳贷款风险保证金的方式,由武汉市科技局、市财政局、区科技局共同出资,区科技局按各区贷款总额6%的比例出具风险保证金。
    在启动仪式上,袁善腊常务副市长作了重要讲话,他指出,武汉市科技局开展星火科技示范户贴息贷款试点是一项创新和探索,要遵循“试点先行,稳步推进”的原则,分区进行,成熟一个,落实一个,积累经验,形成示范效应后逐步扩展规模;要把惠农利民政策落到实处,让农民切实感受到政策的实惠;要切实加强管理,防范风险,专款专用,确保资金能按期足额偿还。
    星火科技示范户贴息贷款试点工作的启动,作为武汉市“星火富民”工程内涵的延伸,首次将科技投融资平台的融资功能拓展至农业领域,是实践“三个代表”重要思想的具体体现,对于培育特色优势产业,壮大区域经济,搞好新农村建设和促进农民增收必将产生重要的影响和推动作用。 
    此前,武汉市已在完善科技投融资体系方面作了大量有益的尝试,搭建形成了以东湖开发区生产力促进中心和武汉科技创新投资公司为借款平台、以武汉科技担保公司为担保平台、以武汉市民办科技机构管理办公室为企业诚信自律促进会的“两台一会”的科技型中小企业贷款平台,为科技企业贷款提供融资、担保服务;与国家开发银行湖北省分行签订了《科技型中小企业贷款合作协议》,已向数家高新企业发放贷款2.01亿元;建立了市区联动的科技企业信用担保专项资金,以武汉科技担保公司为依托,市、区科技局合作共建孵化器融资平台,已为在孵企业提供担保贷款1900万元;经科技部、保监会正式批复,武汉市成为全国首批科技保险六个试点城市之一。
    8月28日,国家科技部门户网站“地方科技工作”栏目以《武汉市启动星火科技示范户贴息贷款试点工作》为题予以了报道。