今天是:

袁善腊常务副市长专题部署科技保险试点工作

发布时间:2007-09-05浏览:9376发布人:办公室
    近日,市委常委、常务副市长袁善腊主持召开专题会,部署我市科技保险试点工作。省保监局、市科技局、财政局、金融局、华泰保险湖北分公司、平安人寿湖北分公司、中国出口信用保险公司、中金保险经纪公司的负责人参加了会议。
    会上,市科技局局长杨新年首先汇报了我市争取成为国家科技保险试点城市所做的工作和下一步加快推进科技保险试点的措施。在国家科技部、中国保监会、湖北省科技厅、省保监局的关心和支持下,武汉市被批准为首批全国6个科技保险试点城市之一。为了加快推进试点工作,市科技局提出五项措施:
    (一)把科技保险作为科技投融资体系建设的重要组成部分,建立定期专题研究建设科技投融资平台的制度,要在国家科技部、中国保监会的指导下,努力探索政府引导、社会参与、市场化运作的科技保险工作新路子;
    (二)加强与其他5个试点城市的联系,跟踪和借鉴他们好的做法;
    (三)在武汉举办科技风险与科技保险论坛,编印宣传资料,提高企业和社会关注度;
    (四)争取并落实支持科技保险的政策,与市财政局共同制定《武汉市科技保险费补贴资金使用管理办法》;
    (五)成立与保险公司、经纪公司的联合工作组,分片集中推进,及时研究和解决试点中出现的困难和问题。
    华泰保险湖北分公司、平安人寿湖北分公司、中国出口信用保险分公司、中金保险经纪公司的负责人分别介绍了前期为开展科技保险业务组织的培训、市场调查工作。华泰保险湖北分公司已与湖北鼎龙化学有限公司签订了国家科技保险试点“第一单”,对企业研发、测试设备进行了投保,同时向我市“百星民营科技企业”发送了调查问卷。中国出口信用保险公司到武汉邮电科学院、凯迪集团等规模较大的科技企业进行了上门服务,初步达成了合作意向。中金保险经纪公司已派专班来武汉推进科技保险试点工作,在政府、保险公司、科技企业之间架设沟通和服务的桥梁。
    市财政局、金融办的负责同志表示,市科技局为争取国家科技保险试点城市做了大量工作,要按照领导的指示,认真落实试点城市合作备忘录中的有关支持政策,通过科技创新和保险创新推进我市高新技术产业发展。省保监局负责同志表示,一定配合市科技局,支持我市科技保险试点工作,组织协调好保险公司的科技保险人才队伍,要求保险公司服务创新,作到遇险先赔、预赔、快赔,及时处理保险试点中的问题,做好第二批新的保险险种的调研,加强与中国保监会的联系。
    市委常委、常务副市长袁善腊作了重要讲话,他说,感谢国家科技部、中国保监会、湖北省科技厅、省保监局对我市的大力支持,市科技局为积极争取成为科技保险试点城市做了大量工作,各相关部门密切配合,保险公司积极参与,要给予充分肯定,并对今后的工作提出了五点要求:
    (一)高度重视科技保险试点,争取到国家科技保险试点城市不容易,但更重要的是责任,不要辜负国家科技部、中国保监会对武汉的期望,要扎实推进,力争我市高新技术产业在科技保险的带动下有更好更快的发展。
    (二)大力宣传科技保险产品,科技保险是创新,与传统的保险产品不同,使高新技术企业知道科技保险就是支持科技创新,就是分担企业研发风险,是“合作共赢”的好模式。
    (三)抓紧选择一批企业启动试点,对已经投保的鼎龙化学要宣传示范,争取邮科院、凯迪集团、三联环保能早日签单,力争年内有20家以上的高新技术企业购买科技保险,要在东湖高新区、各科技孵化器、大学科技园集中推介科技保险。
    (四)确保落实科技保险政策,各部门要认真兑现市政府在《备忘录》中对科技部、保监会的承诺,尽快出台《武汉市科技保险费补贴资金使用管理办法》,要积极争取省科技厅的支持,争取使我市两年科技保险试点的保费补贴资金达到1000万元。
    (五)加强科技保险试点的领导,市直各部门要协同联动,支持配合,建立定期联系会议制度,在省科技厅、省保监局的具体指导下,由市科技局杨新年局长牵头,东湖高新区、市财政局、市金融办等部门参加,华泰保险湖北分公司、平安人寿湖北分公司、中国出口信用保险公司、中金保险经纪公司等保险机构参与,对试点中发现的问题及时研究、及时解决,并及时向国家科技部、中国保监会报告我市科技保险试点情况。