今天是:

28年前重元素产生预测获证实

发布时间:2017-11-09浏览:1197发布人:武汉市科技信息中心

    28年前,以色列希伯来大学茨维·皮兰教授领导的研究小组在《自然》杂志上发文推测,两颗中子星相撞不仅会在时空结构中产生引力波,而且能产生伽马射线爆发,由此形成黄金、钚和铀等富中子重元素。国际科学家研究组10月中旬表示,他们在8月份首次观测到两颗超密度中子星相撞,并证实了皮兰教授他们的预测。


    皮兰说“我很高兴看到我们近30年前的预测如今被证实。我还记得当时说服科学界相信我们的观点有多困难——我们的预测不符合当时出现在天文学大一新生课本上的标准模型。”


    物理学家帕特里克·萨顿是激光干涉仪引力波天文台观察成员,他表示:“宇宙中可能有一半或大部分重元素由这种碰撞产生。这一现象告诉我们,宇宙中不远处的短时标伽马射线爆发次数可能比我们预计的多得多。”


    研究人员表示,尽管最新观测可能只是碰撞产生短时标伽马射线爆发及中子星合并的冰山一角,但对于希望日后揭开更深刻宇宙奥秘的科学家而言,这意味着光明的前景。