今天是:

武汉:知识产权护航双创 壮大经济转型新动能

发布时间:2017-10-09浏览:1453发布人:保护知识产权举报投诉服务中心

VR技术模拟做手术,戴上VR眼镜,立刻置身于手术室;无人驾驶高速船可以自主躲避前方的障碍,最快速度45节行驶;ADAS驾驶预警仪,可以提前发出预警,让驾驶更安全……今年以来,随着武汉市创新创业活动的集中开展,创业者风采尽情展示创新动能的充分释放,创业创新的步伐进一步加快。值得一提的是,作为激发创业创新热情、保护创业创新成果的有效支撑,知识产权工作在武汉取得显著的成绩——2017年前6月,武汉市专利申请量为22753件,同比增长12.8%;专利授权量为11925件,同比增长11.74%;立案处理专利侵权案件192件,结案120件,按期结案率为100%……知识产权助力创新创业的务实举措,为武汉市的创新创业活动营造了良好的氛围。


健全激励政策 释放创新创业活力


推进大众创业、万众创新,既是发展的动力之源,也在打造发展新引擎、走创新驱动发展道路等方面具有重要意义。知识产权制度作为保障和激励大众创业、万众创新的核心要素,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑。


近年来,武汉市科技局(市知识产权局)出台多个支持创新创业的优惠政策,不断推动创新创业平台建设,鼓励通过知识产权创造和运用开展创新创业。《武汉市科技创新发展“十三五”规划》、《关于支持企业技术创新的政策清单(2017版)》的印发,对培育高价值专利、更一步优化创新创业环境作出了重要部署,为建立知识产权促进创新创业服务机制、营造创新创业环境作出细化落实。


由武汉市科技局(市知识产权局)出台的支持创新创业的政策文件,在完善知识产权政策体系、强化释放创新创业活力、推进知识产权运营工作完善知识产权服务体系等方面作出了较为全面的部署有效激发社会大众创业、万众创新的热情增强实体经济发展新动能的释放 


强化保护工作 营造良好营商环境


去年6月,由大学生创业者创建的武汉毳雨环保科技股份有限公司(以下简称毳雨公司)向武汉市科技局(市知识产权局)提出知识产权侵权投诉——毳雨公司工作人员发现武汉某环保公司的一款产品模仿了毳雨公司的一项用于喷淋的专利技术。接收到举报投诉后,武汉市科技局(市知识产权局)执法人员对被控侵权的产品进行调查。通过对侵权纠纷案件进行审理,认定毳雨公司被侵权,侵权方最终拆除了侵权设备,并且向毳雨公司作出赔偿。今年1月,毳雨公司送来锦旗。“执法楷模与企业卫士,为创新创业保驾护航”,锦旗送给武汉市科技局(市知识产权局),感谢执法人员为创新创业的大学生维权过程中所做的工作。


“产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。”习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十六次会议时作出的重要指示,表明了中国政府加强知识产权保护的坚定决心,明确地将加强知识产权保护与营造良好营商环境紧密联系在一起。


9月21日,武汉市江岸区“2017大众创业万众创新活动周”闭幕式举办。在闭幕式上,江岸区检察院与岱家山知识产权特色小镇共同为知识产权保护工作站揭牌,这是武汉市首个检察机关在创业园区设立的企业知识产权保护工作站。江岸区检察院将立足检察职能、服务大局工作,结合岱家山知识产权特色小镇多小微企业、多高新科技的特点,搭建检察服务站等平台,探索便捷高效的沟通渠道,将知识产权服务制定延伸至企业管理,为企业自主知识产权提供“防护网”,切实为落户岱家山知识产权小镇的企业创新驱动发展保驾护航。


保护知识产权是营造良好的营商环境的必要途径。知识产权保护工作与企业创新过程的有效连接,既是保障创新创业成功的重要条件,也是保护创新创业成果的有效支撑,最终激发创新创业者的持续热情。


完善服务体系 支撑创新创业活动


入驻小镇的80%以上企业拥有各类知识产权1700余件累计培育知识产权超过2000件发明专利授权量超过100件,年知识产权申请量超过200件,有一批高价值专利转化和产业化项目培育了3家湖北省知识产权示范企业……由湖北省知识产权局、武汉市科技局(市知识产权局)和武汉市江岸区人民政府合作共建岱家山知识产权特色小镇,深耕知识产权培育工作已经取得显著成绩,激发创业创新热情、保护创业创新成果提供有效支撑。


令人瞩目的数据背后,是岱家山知识产权特色小镇持续深耕知识产权培育工作——开展知识产权“扫零计划”,对入驻企业申报的收件知识产权给予费用全额补贴;开展“发明专利倍增计划”,积极引导企业申请发明专利不限申报数量,都给予申报费用的全额补贴……岱家山知识产权特色小镇鼓励入驻的企业技术创新之路,以持续创新为路径,增强企业的核心竞争力。


知识产权质押融资难是制约科技型中小企业发展的一大问题。岱家山知识产权特色小镇搭建金融载体,促进知识产权与金融资源的快速融合,最大限度地挖掘知识产权价值,实现企业融资方式的新途径。2017年,岱家山知识产权特色小镇组织了金融机构与企业对接40余次,邀请湖北省知识产权局、武汉市科技局(市知识产权局)、江岸区科技局和金融机构等共同开展知识产权质押培训,详细介绍知识产权质押政策和流程,强化组织金融机构与企业对接频率。


知识产权护航双创,壮大经济转型新动能。创新引领发展的第一动力,只有深入实施创新驱动发展战略、依靠创新培育发展新动能等途径才能推动经济社会持续健康发展。知识产权是创新驱动的基础保障,是创新创业的重要支撑通过充分发挥知识产权联结创新与市场的桥梁纽带作用,激发大众创新创业热情营造促进创新创造的良好氛围,能够让更多人投身创新创业最终为经济转型提供强大的新动能