今天是:

科技创新架起中阿合作“连心”桥

2017中国—阿拉伯国家博览会开幕

发布时间:2017-09-07浏览:1312发布人:武汉市科技信息中心

    银川9月6日电 2017中国—阿拉伯国家博览会6日在银川正式开幕,作为博览会的重要板块之一,中国—阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会同期举行。会上,19项中阿科技合作重点项目签约成功,中阿技术转移信息平台正式启动。


    科技部副部长黄卫在致辞中表示,阿拉伯国家作为“一带一路”建设的重要合作伙伴,通过科技创新合作,有利于增进人民友谊和情感互通,科技创新合作成为中阿“一带一路”民心相通的桥梁。


    在中阿科技伙伴计划框架下,中国与阿拉伯国家科技创新合作比以往合作的方式更加多元、领域更加广阔、关系更加紧密、机制更加完善。科技部已资助百余名阿拉伯国家青年科学家来华开展短期科研工作,举办多期科技管理和先进适用技术培训班,启动新能源等领域的国家联合实验室建设,积极探讨开展科技园区合作,成立中阿技术转移中心,并与阿盟、沙特、约旦、阿曼、阿联酋等国家和地区组织共建了双边技术转移分中心。


    黄卫强调,科技创新合作是推进中阿“一带一路”重大工程项目顺利实施的技术保障,通过科技创新合作先导作用,可为重大工程建设突破技术瓶颈、提升工程质量以及创立品牌等提供有力支撑保障。


    黄卫倡议,围绕“深化科技合作,建设创新之路”这一目标,要加强中阿科技人文交流,增进双方科技界的互信和友谊;结合中阿各国的重大科技需求,共建一批国家联合实验室;分享中国发展经验,共建特色鲜明的科技园区;完善覆盖中国和阿拉伯国家的一体化技术转移协作网络建设,构建国际技术转移服务联盟。