今天是:

基于新一代专利信息检索平台的专利挖掘与布局培训班在汉举办

发布时间:2017-09-05浏览:2003发布人:“武汉 中国光谷”知识产权信息中心



831日上午,由国家知识产权局专利管理司和武汉市科学技术局(市知识产权局)共同主办,“武汉•中国光谷”知识产权信息中心承办的基于新一代专利信息检索平台的专利挖掘与布局培训班在汉开班,来自90多家武汉市企事业单位的100多位代表参加了本次为期四天的培训。

国家知识产权局专利局的授课专家、武汉市科技局专利管理处处长王瑀、东湖新技术开发区知识产权办公室副主任陈仁松以及东软集团有限公司工程师出席了开班仪式,仪式由“武汉•中国光谷”知识产权信息中心主任胡华涛主持

开班仪式上,胡华涛同志指出:武汉市大部分企业在专利布局上仍处于初级阶段,并且很多企业还没有意识到专利布局的重要性。所以作为知识产权行政管理部门,我们有责任引导企业提高知识产权保护意识,引导企业根据自身发展愿景和目标有目的地制定专利布局规划,并在专利布局规划上进一步对发明创造进行专利挖掘,在获得专利权的基础上,对专利进行有效的保护和运用。专利管理处王瑀调研员为大家简单解读了武汉市知识产权政策兑现相关内容。

开班仪式后,首先由东软集团的工程师向学员们介绍基于新一代专利信息检索平台的功能模块,该系统将于9月份正式落户武汉,由“武汉•中国光谷”知识产权信息负责运维。新一代系统是基于国知局专利基础数据库而建立的专利检索与分析系统。系统充分利用云计算技术优势,采用“服务入口分散部署、应用功能统一提供”的思路,为武汉地区社会公众提供便捷高效的专利检索与分析服务,可满足各类创新主体挖掘专利信息的内在技术及商业价值的需求,推动专利信息有效利用。系统包含有专利检索、专利分析、数据统计等功能模块。面向高新技术企业、中小微企业、科技企业孵化器、创谷、众创空间等相关机构提供公益服务。

随后,由国家知识产权局建设示范城市师资团队的三位专家进行授课。培训课程安排丰富紧凑,培训课程包括现有技术分析检索技巧、专利文献的阅读、技术交底书的撰写、发明点的检索技巧、专利申请文件的撰写和检查等内容。国知局的三位专家经验丰富,语言风趣幽默,寓教于乐,善于调动课堂气氛,教学效果十分理想。

为了保证学习质量,确保每位学员都有实际操作分析的经历,学习采取分组制。学员们分成9组,在授课老师的指导下完成了9个题目的专利挖掘和布局实战研究,并在培训班最后一天汇报了研究成果。通过四天的系统学习、实战练习,各位学员收获颇丰,并对本次培训班的课程安排、老师教学水平、培训实效等表示非常满意。