今天是:

武汉市印发自贸区知识产权工作实施意见

发布时间:2017-09-01浏览:2590发布人:专利管理处

近日,武汉市科技局(市知识产权局)与武汉市自贸办联合印发《加强中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区知识产权工作的实施意见》,这是我市针对自贸区知识产权工作制定的首个指导性文件。

《实施意见》严格贯彻武汉片区实施方案要求,对方案中提到的“加强知识产权保护和运用”“知识产权金融”等内容进行细分与完善,提出知识产权综合管理改革,打造知识产权特色工作,加强跨部门知识产权执法协作,强化知识产权司法保护,建立重点产业快速协同保护机制,完善纠纷调解、援助、仲裁工作机制,推进标准与知识产权有机融合,推进知识产权金融创新,构建知识产权公共服务体系,推进知识产权人才队伍建设等十项任务措施,作为自贸区知识产权工作重点突破的方向。下一步,武汉片区将成立知识产权工作领导小组,按照创新、开放“双轮驱动”发展思路,贯彻统筹推进各项任务,推动自贸试验区和自主创新示范区“双自联动”、协同发展。

据悉,武汉片区实施范围为70平方公里(含武汉东湖综合保税区5.41平方公里),将重点发展新一代信息技术、生命健康、智能制造等战略性新兴产业和国际商贸、金融服务、现代物流、检验检测、研发设计、信息服务、专业服务等现代服务业。