今天是:

我市成立全国首个科技成果转化局

发布时间:2017-08-15浏览:2336发布人:局办公室


8月14日,武汉市召开大会,成立全国首个科技成果转化局并组建院士专家顾问团,探索创立在汉高校和科研院所科技成果转化新体制新机制。省委副书记、市委书记陈一新出席会议并作重要讲话,市长万勇主持会议,市政协主席胡曙光出席会议。

市委决定成立高校院所科技成果转化工作领导小组,由省委副书记、市委书记陈一新任组长,市委副书记、市长万勇、武汉大学校长窦贤康、华中科技大学校长丁烈云、中国科学院武汉分院院长袁志明、市委常委李有祥任副组长,负责贯彻落实党中央和省委、市委关于促进科技成果转化工作的重要精神、工作部署;加强顶层设计,研究相关重大问题,制定相关政策,统筹推进全市高校院所科技成果转化工作。

市委决定成立市科技成果转化局,该局实行“虚拟机构、实体运作”,挂靠市科技局,不新增人员编制,专门承担科技成果转化工作的统筹协调、服务对接和督促落实;市委常委李有祥兼任局长,市科技局局长兼任常务副局长,相关委办局分管领导兼任副局长。

市委决定首批聘请12名院士为专家顾问团成员,李德仁、陈焕春、叶朝辉、余少华、姜德生5位院士作为代表,现场从陈一新手中接过聘书。院士专家将为武汉科技成果转化、重点工程、产业布局提供咨询论证,为武汉经济社会发展建有用之言,献务实之策。

武汉大学党委书记韩进,华中科技大学党委书记路钢,中国工程院院士余少华分别发言,他们表示,将始终与武汉休戚与共、携手前行,促进成果在汉转化,服务武汉创新驱动发展。中国科学院武汉分院院长袁志明代表在汉高校和科研院所发出倡议:与城市同心聚力、同频共振,共同打造创新武汉、创业武汉、创富武汉!

来自武汉大学等4所大学的4个科技成果转化项目,现场与相关企业签约,标志着市科技成果转化局已正式投入相关项目运作,打响了“头炮”。

陈一新在讲话时指出,成立市科技成果转化局,是深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新思想的具体行动,是武汉加强科技成果转化体制改革的创新举措,是实施“四大资智聚汉工程”的创新实践。他希望市科技成果转化局充分发挥新机构、新机制、新职能效用,坚持问题导向,勇于创新、善于突破,着力打通在汉高校院所科技成果就地转化“最后一公里”。他要求市科技成果转化局开展“五抓”:一抓对接,着力构建市场化、高效率的科技成果转化对接网络;二抓主体,着力集聚促进科技成果转化的企业家和投资人;三抓载体,着力建设一批促进科技成果转化的承接平台;四抓服务,着力营造促进科技成果转化的最优政务环境;五抓协同,着力形成促进科技成果转化的强大合力。