今天是:

市科技局局长李记泽在2017华创会上做主题演讲

发布时间:2017-07-10浏览:2387发布人:局办公室


77日下午,市科技局局长李记泽在第17届华创会期间召开的侨商侨智助推武汉发展大会上做了题为《借力侨商侨智 推动科技创新 全力促进新民营经济发展》的主题演讲。他提出,2021年,武汉要力争实现“470%”:70%研发机构建在民营企业、70%研发人员在民营企业、70%科研投入来源于民营企业、70%专利产生于民营企业,把我市打造成新民营经济的集聚地。

他表示,武汉要通过鼓励支持侨商侨领回汉创新创业和鼓励民营企业的转型升级,积极培育高新技术企业和实施科技小巨人计划,不断壮大新民营经济主体、形成全市科技创新主力。

李记泽局长认为,武汉虽以高新技术企业2117家居全国副省级城市第四,但高新技术产业增加值占GDP的比重仅为20.63%,远低于深圳、广州和杭州。未来五年,武汉高新技术企业力争达6000家,进入全国副省级城市前三甲。

他分析说,全市拥有新型工业技术研究院14家,国家和省级企业研发中心183家、重点实验室156家、产业创新技术联盟42家、孵化器64家、众创空间107家,创谷13家,创新街区2个,但与发达城市相比还有一定差距 

因此,武汉市会加大引进和建设力度,通过积极发挥侨商侨领作用引进世界500强及国际顶尖研发机构在汉设立研发中心,推进现有龙头民营企业建立省级以上工程研发中心、企业技术中心以使全市研发中心达500家。同时,还要建设模式多样、主体多元、市场化运化的新型研发机构100家,建设新型孵化器200家,产业创新技术联盟100家,国家(重点)实验室50家,创新街区、创谷、众创空间、微型工业园区、环大学创新带等创新载体50。并且,要依托东湖高新、武昌、洪山、江岸聚集的中船系、航天系、军事院校以及高德红外、光谷北斗等军工企业,建设军民融合产业园和国际一流的工业技术研究院。同时,支持更多侨商侨领和其他民企入驻园区,形成一批军民融合的核心技术,保持和发展我市军工产业的领先优势

李记泽局长表示,武汉目前获得国家认可的大科学装置是依托于华科大建设并于2014年投入使用的国家脉冲强磁场科学中心,还有依托华科、中科院、地大将于2020年建成的精密重力测量研究设施,下一步会整合优势资源,支持中科院P4实验室、华科大多模态跨尺度生物医学成像设施、武大同步辐射光源等重大科学装置建设,使武汉成为继上海、合肥、北京之后的第四个综合性国家科学中心,为民营科技企业提供更高水平的技术支撑与创新服务。

他还提出,鼓励在汉高校和科研院所面向民营企业开展技术转移和合作,促进科技成果就地转化。而且,要通过侨商侨领加强与全球技术转移网络的合作,积极构建全球技术转移转化中心,打造国家技术转移中部中心、长江经济带技术转移中心。与此同时,要实施发明专程倍增计划,提高民营企业发明专利占比,通过建立知识产权保护机制和设立专利运营基金,保障民营企业的合法权益、推进知识产权金融创新。还要鼓励民营企业运用专利质押融资、许可转让、出资入股等方式,实现知识产权的商业价值。

李记泽局长最后表示,要在今年发布的企业创新十条的基础上借鉴其他城市的先进经验,出台含金量更高、针对性更强、政策落地成本更低、对民营企业更加实惠的支持政策,切实推进新民营经济的发展。