今天是:

2017年落实科技创新税收优惠政策情况

发布时间:2017-06-28浏览:1934发布人:局办公室

为使企业更好地享受科技创新税收优惠政策,市科技局联合市国税局、市地税局以宣传月集中培训和平时分散培训相结合的方式,开展了大量宣传培训活动,并不断优化办理流程,全市越来越多的企业知晓政策、享受政策。根据市税务部门统计数据,今年科技创新税收优惠政策落实情况如下:

一、企业研发费加计扣除

2016年国家税务总局批示将武汉市加计扣除工作模式向全国推广,今年湖北省已在全省进行推广,我局和市税务部门加大了落实《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)的力度,同时为全省加计扣除工作提供服务。

政策依据:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

落实情况:全市1605家企业享受该政策,同比扩大43.5%;可减免企业所得税17.7亿元,同比增长8.5%。

二、技术转让

政策依据:符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税,是指在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

落实情况:全市29家企业享受该政策,同比扩大81.2%,可减免企业所得税0.7亿元,同比增长80.6%。

三、高新技术企业

政策依据:国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

落实情况:全市775家高新技术企业享受该政策,同比扩大13.5%,减免企业所得税26.54亿元,同比增长8.9%。

四、技术先进型服务企业

政策依据:符合条件的技术先进型服务企业减按15%的税率征收企业所得税。(财税〔2016〕122号)

落实情况:13家技术先进型服务企业享受该政策,同比扩大23%,减免企业所得税0.79亿元,同比增长21.5%。

五、软件企业

政策依据:符合条件的软件企业,经认定后,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。(财税〔2012〕27号)

落实情况:全市29家企业享受该政策,减免企业所得税2.19亿元。

六、固定资产加速折旧

政策依据:对有关领域重点行业的企业2015年1月1日后新购进的固定资产,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。(财税〔2014〕75、财税〔2015〕106号)

落实情况:全市1824家企业享受该政策,可减少所得税1.83亿元。

七、小微企业

政策依据:自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额在20万元到30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(财税〔2015〕99号)

落实情况:全市6.06万家企业享受该政策,受惠企业比上年度负增长3%,减免企业所得税10.82亿,同比增长264.9%。

八、技术合同交易

政策依据:纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。(财税〔2016〕36号)

落实情况:上半年全市377家企业享受该政策,可减免增值税1.41亿元。