今天是:

武汉获批全国首批国家知识产权强市创建市

发布时间:2017-06-23浏览:2065发布人:专利管理处

近日,国家知识产权局发文批复同意武汉为国家知识产权强市创建市,创建工作周期为2017年6月至2020年6月。

国家知识产权局批复要求,武汉市要建立健全国家知识产权强市建设工作领导机制,加强创建工作的组织领导和工作保障,制定配套措施,推动知识产权管理体制机制改革、严格知识产权保护、知识产权运营服务体系建设等重点工作落实到位,在区域发展中充分发挥引领示范作用,为建设知识产权强国提供有力支撑。

近年来,国务院相继印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(国发〔2016〕86号),对建设知识产权强国、加强知识产权保护和运用作出了工作部署。按照国家知识产权局《关于加快建设知识产权强市的指导意见》(国知发管字〔2016〕86号)要求,2016年我市编制了《武汉市推进国家知识产权强市创建工作方案(2017-2019年)》,正式申报创建国家知识产权强市。按照国家知识产权局批复要求,武汉市将系统推进知识产权管理创新、知识产权保护强化、知识产权运用促进、知识产权创造提升、知识产权环境优化等五大专项工程,扎实抓好创建工作各项任务落实,使武汉在知识产权创造质量、运用效益、保护力度、管理体制和服务环境位居全国同类城市前列。