今天是:

首届中俄创新对话在北京举行

发布时间:2017-06-14浏览:881发布人:武汉市科技信息中心

        2017年6月13-14日,由中华人民共和国科学技术部与俄罗斯联邦经济发展部共同主办的“首届中俄创新对话”在北京友谊宾馆举行。此次活动聚焦两国在创新战略与规划、创新政策与机制、科技金融、中小微型企业创业发展等方面的战略对话,旨在推动中俄双方创新发展机构、科技型中小微企业、科技园区、创业孵化器、风险投资机构等在创新创业领域的务实合作。



     为加强两国科技创新型中小微企业间的项目合作,实现优势互补,促进共同发展,作为本次中俄创新对话的重要内容之一,中俄中小微型企业对话和对接活动于13日上午举行,来自中俄双方生物医药、纳米技术、新材料、人工智能、机器人、无人机、风险投资等领域的近百家企业展示推介了自己的创新产品和技术,并现场签订了若干合作协议。13日下午,中俄双方企业代表共同参访北京中关村高科技园区,与科技创新科技企业负责人进行交流,分享高科技园区建设经验,并继续就具体项目合作事宜进行洽谈。



    “作共同创新的科技合作伙伴”是中俄两国领导人确定的中俄战略协作伙伴关系的五大组成部分之一,是“一带一路”与“欧亚经济联盟”建设对接的重要内容。为顺应中俄创新驱动发展的需要,深化两国务实合作,中国科技部与俄经济发展部于2016年6月正式签署《关于在创新领域开展合作的谅解备忘录》,中俄创新对话机制正式启动。