今天是:

武汉科技发展促进中心派员参加“科技统计基础班”

发布时间:2017-06-05浏览:1401发布人:武汉科技发展促进中心

2017523-27日,由中国科学技术指标研究会主办的“科技统计基础班”在昆明如期召开。中心委派了统计分析部戴彬和龚志敏等两名同志参加此次培训。

此次培训班是为紧密结合今年科技统计与创新调查工作的总体部署进行理论和实践探讨。来自国家及地方科技局有关领导、科技创新型企业、科研院所、高等院校等机构的学员350余人参加了学习与研讨。

学习围绕科技统计工作的基础知识展开,中国科学技术发展战略研究院朱迎春副教授作了《科级统计基本概念与主要指标》报告,刘辉锋副教授作了《创新调查基本概念与问卷介绍》报告,玄兆辉教授作了《创新驱动发展评价指标研究与解析》报告,这些都与当前科技统计工作密切相关。另外国家统计局统计科学研究所何平研究员作了《经济统计基础概念和主要指标》报告,中国科学技术发展战略研究院社会学所赵延东教授作了《调查研究的理论与实践》报告,这两个分别从经济的角度和社会学的角度介绍了调查与统计的理论与实务,拓宽了科技统计工作的视野。通过参与本次培训班,使我们对科技统计工作的基本概念、一般内容和常用方法有了更深刻的认识,并为下一步完善武汉市科技统计工作提供了有益的支撑。