今天是:

2017年武汉市知识产权宣传周活动精彩纷呈亮点突出

发布时间:2017-05-05浏览:1857发布人:执法处

“今年4.26知识产权宣传周完全成了真正的“节庆”,前所未有的幸福感”,“知识产权事业的春天来了!”近日,武汉地区广大知识产权工作者发表共同的感受,纷纷表示要“撸起袖子加油干”。

4月初,根据全国知识产权宣传周活动组委会办公室《关于开展2017年全国知识产权宣传周活动的通知》(国知发办字﹝2017﹞14号)文件精神要求,武汉市知识产权局组织市知识产权领导小组各成员单位、各在汉高校及相关单位围绕“创新创造改变生活  知识产权竞争未来”的主题,精心制定百余项活动计划,并在其后宣传周加以实施,在全社会产生了极为强烈的反响。

一、高度重视,精心组织

国家、省知识产权局关于组织开展2017年知识产权宣传周相关活动通知下发后,市知识产权工作领导小组办公室(以下简称知领办)积极行动,向相关单位发布关于开展2017年武汉市知识产权宣传周活动的通知,要求各单位结合我市实际,面向社会公众,组织开展各种形式的宣传活动,扩大覆盖面,提高参与度,确保宣传周活动扎实开展并取得实效。通知发出后,各单位与社会各界积极响应,精心策划,全力投入,各类机构踊跃参与,活动形式内容多样,上报活动100余项,最后,市知领办整理收录了其中的116项活动安排向社会印发。

二、形式多样,特点突出

2017年知识产权宣传周活动,在延续以往各项活动形式与内容的基础上,呈现出新特点:一是组织部门多。除市科技局(市知识产权局)外,市工商局、文化局、商务局、教育局、农委、园林与林业局、市国资委、市中级人民法院、市人民检察院、武汉海关等部门和各区政府均安排了相应的活动。此外,一些高校、国有企业、科技企业孵化器、知识产权服务机构等亦积极组织了各种形式的活动。二是形式内容丰富。围绕促进招商引资“一号工程”的实施和知识产权强市建设,既有专家论坛、新闻发布会、辩论赛,也有案件审理、行政执法、宣传培训等多方面的活动。三是力求扩大影响面。在面向全体市民的同时,重点开展了进企业、面向企业界人士,进学校、面向青少年,进社区、面向居民群众的知识产权宣传服务活动。

三、有序开展,成效显著

(一)新闻发布会、专题研讨会、高端辩论赛交相举办

1、武汉市知识产权发展状况新闻发布会。4月19日,市人民政府新闻办公室组织召开“2017年武汉市知识产权发展状况新闻发布会”,市委宣传部常务副部长何建新主持,刘英姿副市长发布了“2017年武汉市知识产权改革创新进展” 并宣布2017年武汉市知识产权宣传周活动正式启动,市科技局(市知识产权局)陈保国副局长发布了“武汉市2016年知识产权发展状况”、“2016年武汉市保护知识产权十大典型案例”和“2017年武汉市知识产权宣传周主要活动安排”。发布会邀请了新华社、科技日报、法制日报、湖北日报、湖北电视综合频道、湖北之声、长江日报、香港商报等30余家新闻媒体。来自市科技、公安、工商、文化、质监局、中级人民法院、检察院、武汉海关、东湖新技术开发区等市知领组主要成员单位以及江岸区人民法院、江岸区检察院等有关单位的相关负责人到会并现场回答了新华社、科技日报、法制日报、湖北日报、湖北电视综合频道、湖北之声、长江日报、香港商报等新闻媒体记者的提问,涉及武汉创建国家知识产权强市、武汉知识产权保护的特色经验、建设国家知识产权服务业集聚发展试验区、武汉知识产权审判庭的受案情况、武汉企业发明专利申请增长等方面。发布会后,新华社、湖北日报、法制日报、长江网、新浪网、搜狐网、武汉晚报、今日头条、香港商報網等多家媒体争相报道。

2、4月26日,市政府召开“武汉创建国家知识产权强市院士恳谈会”,丁烈云、邬贺铨、刘经南、谭建荣、宋宝安、陈孝平、赵进东、邓子新、余少华等全国9名院士专家对武汉知识产权强市建设把脉问诊。市长万勇、副市长刘英姿及副秘书长姜铁兵与院士们进行了交流沟通。

3、市科技局(市知识产权局)与市司法局联合举办了“武汉自贸区知识产权综合管理改革研讨会”。来自台湾及武汉地区的专家、学者及政府、司法机构负责人聚焦自贸区知识产权综合管理改革建言献策。

4、举行“第七届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2017年版权专题辩论赛”。由市文化局主办、中南民族大学、武汉教育电视台共同承办的“第七届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2017年版权专题辩论赛”于2017年3月拉开帷幕,活动历经初赛、复赛等环节,4月19日在武汉教育电视台演播厅举行决赛及颁奖仪式。

5、4月20日,光谷创业咖啡举行“知识产权专家诊断室主题沙龙”活动,为企业知识产权保护“把脉”。

6、4月24日,光谷联合产权交易所举办知识产权金融创新沙龙。

7、4月26日,中国地质大学举办珠宝产业发展与知识产权保护沙龙。

8、4月26日,市中级人民法院发布《武汉市法院知识产权司法保护状况》白皮书。

9、4月20日,市知识产权领导小组办公室、市科技局(市知识产权局)在《长江日报》开设两个版的知识产权宣传周专版,宣传2016年武汉市知识产权创造、运用、保护、管理、服务等方面的成就。

(二)知识产权庭审、行政执法轮番展开

1、4月20日,武汉知识产权审判庭举行了专利侵权纠纷案件公开审理。

2、4月26日,国家知识产权局复审委员会在武汉举行了4起专利无效案件巡回审理活动。

3、4月26日,省、市知识产权局、东湖新技术开发区管委会开展了知识产权联合执法检查。

4、江汉、汉阳、武昌、青山、蔡甸、江夏、黄陂等区知识产权局在辖区范围内组织了假冒专利查处行动。

5、市文化局4月22-24日集中销毁侵权盗版及非法出版物。

6、市工商局4月期间,在全市范围内开展“订单式”打假及中国制造海外形象维护“清风”行动。

7、青山、蔡甸、化工新区等区工商局分别在相关辖区范围内开展商标使用情况检查及商标专用权执法行动。

8、市、区质监局开展2017年双打稽查专项执法行动。

(三)知识产权专题讲座、培训、征文火爆非凡

据不完全统计,宣传周期间,共计举办各类培训、讲座近60多场(次),参加人员达到 3000多人次。

1、3月23日-5月23日,市教育局、市科协、中科院武汉分院在全市中小学范围内联合举办“第四届中小学生科普征文”。

2、4月17日,市科技局(市知识产权局)与东湖高新区举行企业知识产权贯标内审员培训班。

3、4月20-26日,院士专家进校园系列科普讲座;

4、4月10-20日,江汉大学知识产权知识竞赛;

5、4月24日,市科技局(市知识产权局)与市国资委联合举行市、区国有出资企业的有关人员知识产权培训班;

6、4月25日,武汉环境投资开发集团有限公司举办了所属企业的知识产权培训班;

7、4月26日,武汉地产集团面向集团各子公司开班知识产权专题培训班;

8、4月27日,武汉经发投集团举行所属企业高管知识产权讲座;

9、4月12日,武汉市知识产权远程教育培训班开班,开设43项课程,目前已有952名学员报名参加,累计注册学员8549人。

(四)知识产权进社区如火如荼

宣传周期间,市、区知识产权相关部门以及街道、社区、企事业单位通过悬挂宣传横幅、制作宣传栏、发放资料、现场咨询、播放宣传片等多种形式进行宣传,共计发放知识产权知识问答、商标知识、版权等相关知识宣传资料几千份,现场咨询群众络绎不绝。

1、洪山、黄陂、青山等区开展了知识产权进社区工作。

2、举行了武汉睿升学校中学生向企业转让专利权签约活动。

3、江岸区政府在江岸区岱家山科技城举行了全国首家知识产权小镇揭牌仪式。

4、中钢武汉安环院举行了“中钢·梦想+ ”领创科技园开园活动。

5、武汉环投集团通过武汉环投公共自行车微信公众号进行专题知识产权信息推送。