今天是:

市政协徐旭东副主席到黄陂区木兰乡调研指导精准扶贫“春季攻势”行动

发布时间:2017-04-20浏览:3132发布人:农村科技处



4月18日,市政协副主席徐旭东深入到对口联系点黄陂区木兰乡调研指导2017年精准扶贫“春季攻势”行动。市政协经济委员会副主任杨华明、市科技局巡视员刘红、江岸区副区长叶晓飞、黄陂区副区长杨汉明、黄陂区政协副主席吴回荣等陪同调研。

徐旭东一下车,就来到姚湾村看望、慰问贫困户陈忠华,详细了解他家生产生活情况。陈忠华身患重病仍然自强不息,在市科技局驻村工作队的帮助下,引进种植巨菌草养羊,已达到年存栏70头羊的规模。徐主席对陈忠华依靠产业脱贫的做法充分肯定,同时叮嘱随行村乡干部,在助学扶智和医疗救助方面还可以再做些工作。随后,徐旭东一行考察了姚湾村的油茶和同兴集村的蓝莓产业基地,对两村引进农业产业化龙头企业,通过土地流转、打工创收来帮助贫困户脱贫的方式表示赞赏,并希望这些企业进一步做大做强,积极探索其它帮扶方式。

木兰乡是全市22个精准扶贫重点街乡镇之一。目前,由市科技局牵头、与江岸区直有关部门组成了12支工作队在木兰乡开展驻村帮扶工作。在木兰乡召开的座谈会上,徐旭东听取了木兰乡和市科技局扶贫工作队的精准扶贫工作汇报。徐主席首先肯定了市区各部门精准扶贫的工作成效,并对驻村工作队员的辛勤工作表示慰问。他指出,省市高度重视2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动。这次的活动,既是一次调研指导,同时也是督导推进,其目的就是要发现问题、解决问题,确保年度各项工作任务顺利完成。他要求,要始终把扶贫开发工作作为崇高使命放在心上、扛在肩上、抓在手上,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,打赢攻坚战,加快补齐我市高水平全面建成小康社会的最大短板;要针对贫困户的具体情况,制定切实可行的工作计划方案,统筹运用多种扶贫资源,确保完成今年目标任务;要充分调动贫困群体的主动性、积极性,引导他们提振精气神,增强内生力,尊重贫困群众的知情权、参与权和监督权,提高获得感和满意度。