今天是:

独特植入物可替换人体受损骨骼

发布时间:2017-04-18浏览:1379发布人:武汉市科技信息中心

    俄罗斯国家研究型工艺技术大学(NUST MISIS)的专家在世界上首次研制出以超高分子量聚乙烯为主要材料的植入物,可用于局部替换人体受损骨骼,实验现已取得成功,美国《材料科学与工程》杂志日前刊登了这一研究成果。


    对那些因肿瘤疾病、外伤或手术受损的骨骼进行局部替换,目前仍是医疗中的一项重要挑战。俄罗斯专家曾提出用超高分子量聚乙烯作为植入物的主要材料,此次,NUST MISIS研究人员研制出了与多孔松质骨组织结构无异的多层架构材料植入物。


    项目负责人、NUST MISIS科研中心复合材料领域研究员费奥多尔·谢纳托夫在谈到这种材料时表示:“该材料的结构分为两层且彼此紧密连接。为保障机械坚固性,第一层的构造模拟骨皮质。受体细胞将位于内层结构中一些大小相当的孔内,如此一来,植入物与人体内周围组织的接合进程就会加快,植入物在体内也会更加稳固。”根据实验结果,所有植入这种材料的实验动物体内均未出现排异反应