今天是:

2017年武汉专利挖掘和专利布局初级实战培训班在汉开班

发布时间:2017-04-17浏览:326发布人:“武汉 中国光谷”知识产权信息中心




413日上午,由国家知识产权局专利管理司和市科学技术局(市知识产权局)共同主办,“武汉•中国光谷”知识产权信息中心承办的2017年武汉专利挖掘和专利布局初级实战培训班开班,来自90多家武汉市企业的110多位代表参加了本次培训,其中高新技术企业比例达到90%以上。

开班仪式上,市科学技术局(市知识产权局)党组成员、副局长陈保国同志对专利挖掘和布局培训工作的开展和今后的工作提出了要求,他指出:对于企业来说,做好创新点的挖掘和专利布局是日后专利运用的战略保障。正如国家知识产权局申长雨局长所说,为了扩大对外投资、形成国际竞争新优势,中国企业必须做好海外知识产权合理布局。然而,中国大部分企业在专利布局上仍处于初级阶段,并且很多企业还没有意识到专利布局的重要性。所以作为知识产权行政管理部门,我们有责任引导企业提高知识产权保护意识,根据自身发展愿景和目标有目的的制定专利布局规划,并根据专利布局规划对发明创造进行专利挖掘,在获得专利权的基础上,对专利进行有效的保护和运用。培训班还特邀市局专利管理处王瑀调研员为大家解读2017年武汉市知识产权政策兑现相关内容,并设置互动环节,得到与会代表热烈响应。

培训班邀请到国家知识产权局建设示范城市师资团队的三位专家进行授课。培训课程安排丰富紧凑,培训课程包括现有技术分析检索技巧、专利文献的阅读、技术交底书的撰写、发明点的检索技巧、专利申请文件的撰写和检查等内容。国知局的三位专家经验丰富,语言风趣幽默,寓教于乐,善于调动课堂气氛,课堂上时常响起学员们的掌声和笑声。

为了保证学习质量,确保每位学员都有实际操作分析的经历,学习采取分组制。学员们分成10组,在授课老师的指导下完成了“智能停车管理系统”、“孕产洗护用品”、“一种多功能智能花盆系统及其控制方法”、“一种样品前处理的消解装置”、“一种眼镜腿及使用眼镜腿的定位眼镜”、“一种可调节香味的驱蚊手环”、“一种索非布韦固体分散体及其制剂的制备方法”、“一种具有制式转换功能的充电器”、“一种用于防抖摄像帽的防抖方法及装置”和“一种带升降装置的自行车座椅及定位装置的自行车车架”等10个题目的专利挖掘和布局实战研究,并在培训的最后一天汇报了研究成果。通过四天的系统学习、实战练习,各位学员的收获很大,对本次培训班的课程安排、老师教学水平、培训实效等也非常满意,纷纷要求继续举办这样的培训,部分学员还特别说明希望后续能举办专利挖掘与布局的中级培训班。