今天是:

武汉江岸岱家山科技城:构建全链条创业服务体系

创客空间+创业苗圃+孵化器+加速器+产业园

发布时间:2015-09-06浏览:19502发布人:江岸区科技局

    日前,刚刚被纳入武汉东湖国家自主创新示范区一区多园范畴的创新创业载体——武汉岱家山科技创业城举行了一场别开生面的毕业典礼,31家从这片创新创业沃土发展壮大的高成长性优秀企业顺利毕业,即将进入更广阔的发展空间。

  如同一所培育企业的学校一般,总面积为16万平方米的武汉岱家山科技创业城自成立以来就秉承打造校园式企业创业社区的宗旨,不仅按照校园标准配建了现代化办公楼、会议中心、公共球场、食堂、图书室、草坪、鲜花、广场、画廊等基础设施,而且如同一所涵盖了幼儿园、小学、初中、高中、大学等不同教学阶段的综合类学校,构建了覆盖创客空间+创业苗圃+孵化器+加速器+产业园的全链条创业服务体系,为不同人群、不同领域、不同业态、不同发展阶段的企业提供差异化的物理空间和服务,帮助企业快速成长,凸显枢纽型众创空间特征。”    

  多年来,武汉岱家山科技创业城以打造最安全的创业社区为战略定位,在保平安的前题下抓发展,以人为本、安全发展为指导思想,不断完善创业载体与服务体系,聚集各类型创新创业要素,建设了创客空间、微观装配实验室、创客咖啡、大学生创业特区、留学人员众创空间、巾帼众创空间、文化创意众创空间、瞪羚加速众创空间等载体,培育与输送了一批批由海外留学归国人员、企业高管、连续创业者、大学生等创办的优秀创业企业,也赢得了社会各界的认可与好评。

  今年5月,武汉市市长万勇莅临武汉岱家山科技创业城调研创新创业工作后表示:在这里,我深深地感受到大众创业,万众创新的氛围。作为一家民营科技园区,能培育出累计申请1000多件知识产权的企业很不错。希望园区企业抓住互联网+的发展机遇,做大做强。

  与时俱进  搭建多类型众创空间

  一杯咖啡、一台电脑,几个创业小伙伴围坐一桌热烈交流……这是武汉岱家山科技创业城创客咖啡厅里最常见的一幕。

  2014年,为紧跟时代发展步伐,武汉岱家山科技创业城构建了创客咖啡厅,如今这里成为创业者与投资人、公司客户洽谈交流的集中区,并有6个常驻团队。

  在创客咖啡厅,有一台智能骑马健身器。该产品正是岱家山科技创业城孵化企业上品一家武汉有限公司生产的产品。经过3年成长,如今该公司已经成为室内健身行业领军企业,并为后来源源不断到武汉岱家山科技创业城的创业新手们提供了动力和榜样。

  为给创客们提供一个把创意转变为现实的平台,武汉岱家山科技创业城2014年年底又搭建了微观装配实验室,提供200余平方米场所,配备必要的装配和测试工具,为有兴趣爱好和创意想法的人提供一个小型智能工厂,帮助其将创意变成现实,对适合转化的项目创业苗圃进行预孵化,最终帮助其创业发展。

  这里不仅配有恒温恒湿箱、高精度万用表、示波器、红外热像仪、噪声测试仪、电子显微镜、超声波仪等十余台工业级实验仪器以及必要加工设施与设备,还具有多台3D打印机等。除实验仪器外,该实验室还配备有装配工具,在这里,创客们可以自己动手将创意变成产品。实验室内的科技信息共享服务平台,登录后可直接查询科技供需和知识产权等信息。该实验室内所有的实验仪器和装配工具均可免费使用,有创意想法的武汉市民可前来动手操作,如果制作成功还可通过开放的信息平台查询有无企业愿收购,或申请专利。

  作为武汉市首家创客实验室,这里除了微观装配实验室、创客咖啡厅外,还配有创客辅导室、创客工作台、创客茶吧等,为创客们提供工作、网络、交流、资源的空间,人们通过在平台上的实践、交流、分享,可以跨领域协同完成各种产品。他们共同构成了岱家山众创空间的源头。

  只要你是一个创客,有理想和创意,就可以在武汉岱家山科技创业完成产品设计、公司诞生、培育加速等过程。岱家山兴城实业发展有限公司党总支书记邓征祥表示,我们希望从源头做起,让创意的种子在园区遍地开花,让创新的小舟在园区扬帆起航,利用全链条孵化从源头培育高新技术骨干企业,使岱家山科技城这个创客的乐园成为新常态下科技创新的一种新模式。

  育苗造林  精心打造大学生创业特区

  为鼓励和支持大学生创新创业,给大学生创业者提供空间载体和全面、完善、系统的创业服务,减少大学生创业企业的创业成本与风险,武汉岱家山科技创业城精心打造了大学生创业特区,免费为大学生创业者提供办公空间和办公家具及办公设备,并为大学生创业团队和企业打造良好的创业环境和创业氛围。

  2014年,为了进一步贯彻落实湖北省科技促进大学生创业就业专项行动和武汉市青桐计划的要求,满足大学生创业对服务和空间的需求,武汉岱家山科技创业城大学生创业特区新增1000平方米的大学生创业苗圃,总面积达5000平方米,设立附带办公家具和无线网络的创业体验区以及创业咖啡馆,携带创业项目的大学生进驻接受预孵化。

  在这里,有想法的大学生创业者可拎包入驻创业。岱家山兴城实业发展有限公司董事长邓金玉介绍,我们还为大学生创业者制定了优惠的创业政策,根据大学生创业企业类型,打造了公共技术服务平台,为大学生科技研发提供支撑。目前已建成大学生创业特区5000平方米,其中大学创业企业办公面积4600平方米,可入驻企业70家。

  为了将政策送到大学生中,武汉岱家山科技创业城与武汉市科技局、江岸区科技局以及《长江日报青桐周刊》栏目组一起,走进武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北大学、湖北工业大学、江汉大学、武汉轻工大学等高校召开大学生创业特区路演会,承办了江岸区青年创业大赛;2014年征集70多个大学生创业项目,18名大学生创业者成立公司进驻武汉岱家山科技创业城发展,这些企业除享受省、市、区优惠政策外,还可享受孵化器1年免交租金、获得500020000元的启动资金和知识产权申请补贴等优惠。

  截至目前,武汉岱家山科技创业城有8位大学生创业者荣获第二批武汉市百名大学生创业先锋称号;3位创业者荣获武汉市黄鹤英才; 1位大学生创业者获得青桐计划创业大赛季军,1位大学生创业者获得武汉市十佳创业雏鹰奖;3位大学生获得江岸区有影响的高水平人才。

  就是在这里,记者见到了武汉微小智能科技有限责任公司的创业团队们。创办才一年多、团队平均年龄28岁的武汉微小智能科技有限责任公司在今年4月成功挂牌武汉股权托管交易中心科技板,成为武汉市首批挂牌武汉四板科技板的企业之一。该公司创始人张琳是一位连续创业者。2013年11月成立了微小智能,专注于为中小微企业提供移动互联的解决方案,帮助中小微企业在数字经济时代进行移动互联的转型。

  瞄准一流   建设3A科技企业孵化器

  2014年年底,岱家山孵化器在2013年度国家级科技企业孵化器考核中获良好评价,并荣获湖北省3A科技企业孵化器认定。 “武汉岱家山科技创业城的前身是一个城中村。岱家山兴城实业发展有限公司总经理邓大双介绍,城中村改造如何走出一条既能解决村民就业又能促进经济社会发展的可持续发展道路?我们在国内多个城市考察后意识到,发展经济不能仅靠为企业提供厂房,而应该去培育一批科技型初创企业,为岱家山科技创业城提供可持续、更强大的内生增长力。

  在聘请了管理咨询公司、律师事务所等中介机构后,2008年,岱家山科技企业孵化器应运而生。自成立以来,岱家山孵化器的发展可谓突飞猛进。2009年,岱家山科技企业孵化器被认定为武汉市科技孵化器,2010年被认定为省级孵化器,2012年年底被认定为国家级孵化器,是武汉市江岸区第一家国家级科技企业孵化器,也是全国第一家由城中村创办的国家级孵化器。

  多年来,岱家山孵化器通过服务功能体系化、服务平台系统化的方式为企业提供政策、法律、金融、技术、人力资源、知识产权、管理咨询等方面的保姆式、秘书型一站式服务,降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率。

  作为湖北省科技厅在武汉江岸地区惟一促进科技成果转化的区域科技企业创业服务站,近年来,岱家山孵化器以3A科技企业孵化器为契机,促创新创业服务站服务能力提升。岱家山孵化器副总经理严明对记者表示。

  2014年,岱家山孵化器以创建3A孵化器为契机,提升专业化、集约化服务能力孵化器设立了知识产权、公共技术、政策申报、投融资、综合商务、联络高校院所、质量管理、大企业对接、安全生产9大服务专员,明确职责,责任到人,按照企业需求有针对性开展服务,形成特别周到的创业服务。

  此外,岱家山孵化器还主动对接高校院所,先后对湖北工业大学、武汉轻工大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北大学、武汉安全环保研究院进行上门拜访对接,并签订合作协议。组织高校科技人员多次走进孵化器与企业对接,专家为企业提供技术咨询服务,产学研合作。

  岱家山孵化器在走访企业过程中,对市场前景好的高成长性企业进行摸底,筛选出20家企业进行重点跟踪服务,并对照高认定标准有针对性服务,以认定促提高,以提高带培育,形成高新技术企业梯级后备队伍。2014年,岱家山科技城共培育10家高新技术企业。

  岱家山孵化器还联合武汉市江岸区科技局、江岸区金融办共同主办江岸青桐汇暨岱家山科技城校器企金创新创业对接交流会,聚集创新创业资源武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北大学、湖北工业大学、武汉科技大学、武汉轻工大学等高校,创投、银行、保险、担保等32家科技服务金融机构,5位创业导师和岱家山科技城的100余家企业齐聚交流会,就各自的需求进行对接。

  截至2014年年底,岱家山孵化器场地达到3.6万平方米,共有91家在孵企业,主要集中在智能机电、软件创意、节能环保等产业领域,创造就业机会605个,新签中介服务机构21家,总数达到45家;16个项目获得省级支持,占在孵企业17.6%;已申请知识产权的在孵企业数达到46家,占在孵企业总数的50.5%;毕业企业中,有多家企业收入超过5000万元,孵化器有2个项目获得支持省级以上支持。

  2015年5月,武汉岱家山科技创业城承办了2015年湖北省暨武汉市科技活动周启动仪式。该活动也是首次走进创业园区举办,通过该活动充分展示园区企业创新产品和技术,达到让企业对接交流效果。

  2015年7月,武汉市政府常务会通过依托东湖国家自主创新示范区开展一区多园试点工作,岱家山科技城入选首批试点专业园区,可享受多项优惠政策。其中包括,在同等条件下,政策性天使投资引导资金和创业投资引导资金优先支持园内的科技型中小企业,资本特区政策也会覆盖至园区;优先支持园区引进国内外高层次人才和创新团队等,这些政策使武汉岱家山科技创业城成为汉口地区创业的政策高地。

  完善链条  加速瞪羚企业成长

  为了满足更多高成长性瞪羚企业发展,2009年,武汉岱家山科技创业城正式启动了岱家山科技企业加速器建设。该加速器以孵化器毕业企业和高成长性科技企业为服务对象,以培育发展高新技术特色产业为主攻方向, 通过搭建技术平台和公共服务平台、人力资源平台、投融资平台以及孵化器与加速器的对接机制等方面的工作,实现对企业投融资、市场营销、人才开发、财务管理、技术研发等方面的功能加速,为企业发展需求的个性化服务。

  岱家山科技企业加速器作为岱家山科技城全链条孵化服务体系的重要环节,围绕高成长性企业,提供空间保障、服务保障和政策保障。加速器将深入了解企业发展状况,挖掘企业发展的内在动力,有针对性地为企业提供5新服务:开发新产品、采用新工艺、开拓新市场、使用新材料、建立新组织,旨在加速科技成果产业化、助推高科技企业加速发展。

  如今的岱家山科技企业加速器,已建成12万平方米的多功能通用型厂房,聚集了一批以智能机电、节能环保、生物医药、软件、文化创意为主的科技型瞪羚企业,成为了湖北省科技企业加速器试点单位、湖北省青年企业加速器、武汉市巾帼创业基地、武汉市质量技术监督局质量技术服务站、武汉市知识产权托管园区。    

  孵化器团队和加速器团队在孵化、抚育以及服务的具体形式上进行合理的分工协作,形成接力式孵化模式。加速器按照孵化器毕业条件和瞪羚企业的筛选标准选择成长性好的企业进入加速器,加速器通过开展瞪羚企业抚育工程,为企业开展人力资源、投融资、知识产权、企业质量管理等方面服务。

  2014年,4家企业从孵化器毕业后进入岱家山加速器;加速器全年为瞪羚企业推荐926位各岗位人才,帮助企业登记备案企业计量器具310件,13家企业产品执行标准登记备案;企业新增知识产权44项。

  就是在这里,记者见到了武汉千麦医学检验所有限公司总经理徐志勇。采访前几天,一笔几千万元的总部资金到位,徐志勇正在筹划建立分公司开辟华中市场。如今,武汉千麦医学检验所有限公司在武汉岱家山科技创业城已经建成了2300多平方米的实验室,正在加紧通过美国病理学会(CAP)认证,确保实验室达到国际最高级别的临床实验室标准。徐志勇透露,中国第三方医学检验市场,十年后将迎来千亿产值,他们的目标是在2018年进入全国行业前三名。

  加快集聚   智能机电产业微集群初显

  多年来,武汉岱家山科技创业城一直高度重视产业集群培育,目前集聚了胜为恒电、奥森迪科、吉瑞祥、英诺瑞、霍克富莱等近30家智能机电行业企业,包括从孵化器毕业进入岱家山加速器接续发展的科鼎瑞、薪火科技、普瑞奇机电、安宇科技等智能机电企业,这些企业初步形成了智能机电产业微集群链条,微集群所带来的经济效应和社会效应初步凸显,带动了岱家山创业环境进入良性循环。

  为了满足智能机电产业企业发展需求,武汉岱家山科技创业城建立了智能机电公共技术服务平台和智能机电公共技术检测平台,同时与湖北省大型科学仪器合作共享网合作,共享其全省范围内的大型仪器检测平台,为智能机电企业提供产品研发、测试服务。

  2014年,武汉岱家山科技创业城走访了41家在孵企业,开展技术需求交流活动12次,促进企业间技术交流与产品配套合作,孵化器开发了测试预约服务系统,方便企业预约使用平台内设备,全年企业使用平台内设备35次,满足企业研发阶段的测试需求,提高产品的稳定性和可靠性。

  武汉岱家山科技创业城也是武汉市质量监督局江岸岱家山科技城服务工作站。在2015年4月举办的创新驱动标准化管理年推进会上,岱家山科技城与武汉市标准化研究院、武汉市度量衡管理所、武汉市计量测试检定(研究)所、武汉市锅炉压力容器检验所、武汉市特种设备监督检验所、武汉市产品质量监督检验所签订了合作协议,以契约方式共建质量公共服务平台,为企业提供最及时和便捷的质量技术服务,优化质量发展环境。

  同时,武汉岱家山科技创业城还开展了人力资源服务月、知识产权文化节、安全生产文化节、质量服务月、消防安全趣味运动会等线下品牌创业服务活动,园区还承办金融服务园区行、高校科技人员园区行等,每次活动不仅服务园区企业,同时也吸引到汉口地区的创业者积极参与,充分体现园区辐射带动作用。

  平安发展  打造最安全的创业社区

  岱家山科技城以打造最安全的创业社区为发展战略,多年来,坚持以人为本,在保平安的前题下抓发展,实施一岗双责,党政同责,成立消防安全管理部,设立了消防安全监督管理专员,聘请注册安全工程师指导消防安全监督管理专员开展监督和服务工作。科技城对企业的安全管理工作本着宁听骂声,不听哭声的原则,每天有巡查、每月有大检查,每季度开展消防演习,每年2次开展安全主题活动。所以,园区建园10年来,没有出一起重大安全事故,死亡率为0。

  在国家大力倡导大众创业、万众创新的大背景下,我们将顺应互联网+发展趋势,打造线上服务平台,实现线上线下结合,更进一步完善枢纽型众创空间建设,促进企业发展,为区域经济发展做贡献。岱家山加速器副总经理刘忠喜表示。

岱家山微观装配实验室

 

岱家山科技城创新创业展示厅

 

汉口岱家山创客空间

 

岱家山科技城举办武汉市众创·青桐汇活动

 

 

岱家山科技城举办湖北省科技政策宣讲会