今天是:

一种抗鸡高温热应激的复方中草药配方及其应用

发布时间:2017-09-25浏览:469发布人:科技局成果处

完 成 单 位  武汉市农业科学院畜牧兽医研究所
完 成 人 员  
组织鉴定单位  武汉市科学技术局
鉴 定 日 期  
工作起止时间  
        项目的背景:在炎热的夏季蛋鸡因散热困难而发生严重的热应激,造成产蛋率下降、死亡淘汰率上升,导致养殖效益下降。生产中尚未发现十分有效的、经济的用于缓解热应激的药物或方法。 项目来源:在前期大量研究与试验的基础上,武汉市农科院于2015年下达了科技创新项目“控制蛋鸡热应激复方中草药的应用与示范”,并于当年底顺利结题。 研究的目的与意义:寻找对缓解热应激有相关作用的中草药,并进行组合试用,筛选出最佳的药物组方;消除蛋鸡养殖过程中热应激的危害,提高养殖效益。 主要论点与论据:热应激是挟暑挟湿型的湿热症,是湿困脾、热扰神的结果;缓解热应激重在驱暑解热、振奋脾胃、宣发机体正气。 创见与创新:完全采用中草药进行组方,绿色环保;组方立意以调节机体正气为依据,对鸡无毒副作用;能防亦能治。 社会经济效益、存在的问题:经2015年推广应用表明,用药鸡群平均每只鸡的新增效益超过1元;同时能减少鸡的死亡淘汰率和鸡蛋的破损率,对减轻养殖造成的环保问题的一定的作用。存在的问题,试验用制剂用超细粉碎而成,制造工艺较为粗糙;药材质量参差不齐,造成制剂质量波动。