今天是:

红外退火炉IRLA

发布时间:2017-09-25浏览:470发布人:科技局成果处

完 成 单 位  武汉嘉仪通科技有限公司
完 成 人 员  
组织鉴定单位  武汉市科学技术局
鉴 定 日 期  
工作起止时间  
        ①课题来源与背景:随着公司产品线逐步完善,作为薄膜材料热处理所需的炉子,后续需求会增大,特别是有取代热电产品电阻炉需求,继续进口所需成本耗资较大,此项关键技术我们也没有掌握,不利于公司产品的技术积累。鉴于此,在吸收消化了日本MILA5000技术后自主开发自己的RTRF快速红外升温炉很有必要。 ②研究目的与意义: 在吸收消化MILA5000基础上,自主开发红外快速加热炉,降低采购成本、积累红外产品开发经验,进而开发出大尺寸的红外加热炉。 ③主要论点与论据: 公司已开发出第一代光功率热分析仪OPA1200和目前正在开发PCA1200,其中都用到了日本MILA5000仪器上拆下来的红外加热炉。已开发出来的热电产品目前用的是电阻炉,而竞争对手日本ZAM公司的炉子是红外加热炉。用过ZAM公司的产品的客户再用我们的热电产品会提出炉子的疑问:电阻炉相对于红外炉存在热惯性大和降温慢的不足,且我们电阻炉在实际应用过程中还存在着电炉丝需要另外保护防短路的措施。 ④创见与创新: 1、优化了红外控温技术,控温精度达±0.1℃,程序升温重复性 1.0%,程序升温速率偏差10.0%。 2、优化了镀金层厚度的要求,镀镍15μm,镀金1.5μm。 3、优化了镀金层的极限耐温下外表面的温度为50℃。 4、优化了4面弧和6面弧的设计方案。 5、优化了红外灯管的设计方法,设计了220V电压和110V电压下的红外灯管的寿命差异。 ⑤社会经济效益: 1、项目产品实现产业化后,预计每年可实现1500万元的销售收入,缴纳税收120万元左右。 2、项目产品对于记忆材料和强导电体相关的RTPRapid Thermal Processing研究工作,将提供更广泛的测量领域。 3、项目产品勇于创新,将打破国外企业的技术垄断,在高端精密仪器国产化的道路上起到了积极地带头示范作用。