今天是:

大数据光盘库小批量产品化

发布时间:2017-09-25浏览:455发布人:科技局成果处

完 成 单 位  武汉光忆科技有限公司
完 成 人 员  
组织鉴定单位  武汉市科学技术局
鉴 定 日 期  
工作起止时间  
        本项目由武汉光电工业技术研究院有限公司信息存储与光显示部负责实施,依托信息存储系统教育部重点实验室(现隶属华中科技大学/武汉光电国家实验室),是国内最早的存储领域实验室,拥有计算机系统结构国家重点学科。研究团队长期从事光存储理论及基础技术方面的研究工作,在光盘库系统技术的研究和开发中,已取得了一批创新性的研究成果,为本项目的实施创造了很好的条件。其中单体3000片光盘库产品已经获得多项专利与成果认证。 目前国内外海量数据归档领域主要还是靠磁带库产品技术,使用磁带作为存储介质。磁带存储的诸多缺点,保存时间只有10年,并且每1-2年必须倒带,并且磁带对于随机数据读写性能很差,并且磁性存储容易受到外在环境影响。因此不适用超过10年的数据长期保存。而光盘能够保存数据50年以上,目前单张光盘容量已经达到200GB,未来5年达到1TB。从体密度角度光盘容量已经接近磁带,并且光盘对于外在环境没有特别依赖。 因此利用光盘库实现海量数据长期保存、自动归档和存取具有明显的技术优势和迫切的市场需求。 大数据归档在全球是1000亿美元的市场。本项目立足自主技术优势,初期面向国家关键行业市场,每台按50万元的售价估算,年销量在1千台,5年内直接经济效益在25亿元。本项目能够提高数据保存的可靠性、提升我国海量数据长期存储的安全水平,对于保障国家的信息安全具有重要意义 已申请10项专利,5项获得授权。已申请并授权软著9项。