今天是:

危险化学品生产企业职业卫生管理技术规范

发布时间:2017-09-20浏览:551发布人:科技局成果处

完 成 单 位  武汉市职业病防治院
完 成 人 员  
组织鉴定单位  武汉市科学技术局
鉴 定 日 期  2015年01月13
工作起止时间  
        湖北省共有危险化学品生产企业近300家,仅武汉市取得危险化学品安全生产许可证生产企业就有84家,其中有重大危害风险的20余家,涉及石油化工、合成氨、氯碱、硫酸、剧毒化学品等生产企业。 危险化学品生产企业整体素质不高,职业病防治工作存在一些问题。相当部分企业职业病防治意识不强,重安全,轻视职业危害,从根源上导致职业病防治的人力、财力、物力不足。部分企业没有设置职业卫生管理机构,或流于形式,没有建立职业卫生管理制度和操作规程,也没有配备专职的职业卫生管理人员,兼职的管理人员没有系统地接受职业卫生培训,不熟悉职业卫生法律、法规及相关知识,不知道如何开展本企业的职业病防治工作,职业卫生工作处于被动监管。危险化学品具有易燃、易爆、有毒、有腐蚀性等危险特性,如管理不善,除发生安全事故外,发生急性职业病危害事故的风险极高。 我国职业卫生事业发展迅速,相继颁布了一系列的国家职业卫生标准,其中包括规范危险化学品生产企业职业病防治工作的标准。但是这些标准中,每个标准只是规范企业某一个方面的行为,要求企业做到每一个标准都能熟悉应用有一定的难度,企业在开展职业病防治工作时面临种种困难,尤其是在职业卫生管理和防治技术措施方面不知道如何进行。其他省份也没有关于危险化学品生产企业职业卫生管理技术规范供参考与借鉴。在此情况下,面临危险化学品生产严峻的职业病危害形势,迫切需要在国家法律法规和相关技术规范的基础上,针对湖北省危险化学品生产过程中职业危害的实际情况,制定规范全面、操作性强且易于管理的强制性地方标准,以供生产企业在职业病防治过程中使用。 深入现场,对武汉市、宜昌市、荆门市等地的30余家危险化学品生产企业的基本情况、职业卫生管理、生产工艺、设备、职业病防护等情况进行了调研。弥补省内危险化学品生产企业职业卫生管理方面的空白。