今天是:

两优825

发布时间:2017-09-12浏览:480发布人:科技局成果处

完 成 单 位  武汉科珈种业科技有限公司
完 成 人 员  
组织鉴定单位  武汉市科学技术局
鉴 定 日 期  
工作起止时间  
        来源与背景: 两优825是武汉科珈种业科技有限公司和安徽华韵生物科技有限公司以两用不育系Y8-2S与优质抗病恢复系R025杂交配组的两系杂交中籼新组合。 父本R025是2005年栋在海南用扬稻6号作母本、蜀恢527作父本进行杂交后用系谱法历经8代选育于2009年正季基本稳定的恢复系。 历年获奖及专利情况: 母本Y8-2S是合肥齐民济生生物技术研究所用Y58S/中品49//Y58S杂交后经多代选育而成的不育性稳定、起点温度低、异交结实率高、配合力强的早熟优质两系光温敏核不育系,2010年8月通过安徽省农作物品种审定委员会组织的技术鉴定,2011年12月申请农业部植物新品种权保护。 主要论点论据: 2010年在合肥正季对Y8-2S/R025进行优势鉴定,组合表现杂种优势明显且落色好,株高适中,熟期适宜。2011年安排本组合在合肥、安庆、铜陵、全椒、六安等地品种比较试验平均亩产658.5公斤,比对照II优838增产8.2%,增产极显著,同年在合肥安排小面积试制种。2010年正季参加安徽省中籼筛选试验,综合表现突出,2013年参加国家长江中下游中籼筛选试验,平均亩产624.83公斤,比对照II优838增产8.01%,增产极显著。 品种创新:两优825产量高,在大田试验示范中普遍比当地主推品种增产7%以上,在安徽省主要水稻种植区试种中全部增产,增产次点率100%。适宜在湖北省、安徽省各个稻区种植。品质好,米质测试达国家3级,分蘖力强,抗倒伏。